Ободренный первым опытом обзоротворчества, решил, не откладывая в долгий ящик, представить на ваш суд небольшой обзор двух ножей, достаточно редких в наших широтах.
Речь пойдет о тактических ножах...даже не так, о ТАКТИЧЕСКИХ НОЖАХ! О ножах производства фирмы Crusader Forge.
Для начала небольшая справка.
Фирма Crusader Forge (раньше называлась Trident Knives) - довольно молодое предприятие, которое выпускает качественные и крепкие тактические ножи, как складные, так и не складные. Вот, что они пишут о своем производстве:
"Ножи Crusader Forge предназначены для экстремального и жесткого использования. Все ножи Crusader Forge изготовлены в США, из американских материалов, вручную Мацием Чербиаком (Maciej Szczerbiak). Клинки ножей - сталь CPM S30V, закаленная до 59-60 HRC. Материал рукоятей ножей Crusader Forge - G-10 ручной обработки, призван обеспечить хорошее сцепление, вне зависимости от условий эксплуатации и хвата. Ручки крепятся на нож с использованием болтов TorxT T25, для придания максимальной прочности.
Каждый разрабатываемый нож (прототип) отправляется для тестирования на различных материалах, таких как дерево, веревка, мышцы, кости, жесть и других просроченных товарах, оставшихся в магазине. Клинок тестируется на поперечную нагрузку и сохранение РК, до поступления в производство."
Как-то, бездумно просматривая картинки в сети, зацепился я взглядом за фотографию ножа необычной формы. Надпись под картинкой гласила что-то типа "китайская реплика знаменитого ножа Crusader Forge". Тут же, почувствовав себя "свинотой необразованной", которая не первый год собирает ножи, но даже не слышала о "знаменитом ноже Crusader Forge", обратился к Гуглю и, без труда попал на сайт производителя. От тут меня и накрыло!!! Я думаю, всем сопалатникам знакомо это сволочное состояние, когда твоим подсознанием начинает управлять не просто хотелка а МЕГАХОТЕЛКА. Не буду описывать процесс поиска и покупки (кстати, купить эти ножи ой как не просто, несмотря на высокий ценник, уверяю вас). Скажу лишь, что в результате стал я гордым обладателем двух ножей Crusader Forge FIFT и VIST. FIFT мне достался, как говориться с нуля а VIST-б/у.

ТТХ:
FIFT
Общая длина-25 см;
Длина клинка-11,5 см;
Ширина плашки рукояти-0,5 см;
Ширина обуха клинка-0,5 см;
Сведение-1,3 мм;
Материал рукояти-титан;
Материал клинка- CPM S30V (59-60 HRC);
Замок-frame loock;
Вес-350 гр;

VIST
Общая длинна-22 см;
Длинна клинка-9 см;
Ширина плашек рукояти-0,5, 0,7 см;
Ширина обуха клинка-0,5 см;
Сведение-0,9 мм;
Материал рукояти-титан, Green G-10;
Материал клинка- CPM S30V (59-60 HRC);
Замок-frame loock;
Вес-235 гр;

Спуски вогнутые, примерно от середины клинка на FIFTе (заточка "родная", угол ооочень большой, только дрова колоть) и, примерно от 1/3 на VISTе (видимо перетачивался прежним владельцем под меньший угол и в "линзу", если постараться – можно даже чего-нибудь порезать). Ход клинка, при открывании, достаточно плавный, но однорукое открытие требует определенной сноровки (как говорил капитан Мышлаевский: «Достигаеться упражнением!»

Ну это, что касается технических и эстетических моментов. Теперь о функциональности. Фунциональность, мягко говоря, никакая. Я не могу представить какой должна быть тактика военных действий, чтобы использовать ТАКИЕ тактические ножи

Хотя впечатление ножи производят!!! Да еще КАКОЕ! Материалы и качество исполнения-выше всяких похвал.
Для сравнения:

Вот так выглядят в руке:
FIFT

VIST

Резюме:
Ни в коем случае не буду никого агитировать на приобретения подобных ножей. Тут вопрос личних предпочтений

Извините за излишнюю эмоциональность. Спасибо за внимание

С ув.