Сохраняя традиции знакомить коллег с редкими и диковинными ножами, сегодняшний обзор я хочу посвятить двум редким творениям совместного проекта компании SOG и японского мастера Kiku Matsuda.

Kiku Matsuda родился, живет и работает в столице ножевой промышленности Японии - городе Секи (Seki). Его отец имел небольшую мастерскую по изготовлению ножей и мечей, поэтому Kiku был вовлечен в процесс ножеделия с самого детства.
Первый свой нож он сделал в 15 лет, сейчас ему 59, так что он занимается изготовлением ножей уже более 40 лет и сегодня считается одним из самых известных, уважаемых и востребованных найфмейкеров из Японии.
Kiku - ножедел в пятом поколении. Его предки были самураями и заслужили славу в битве Сэкигахара (произошла в 1600 году у деревни Сэкигахара и была одной из самых крупных, кровавых и важных в истории Японии; в ней кстати принимал участие легендарный фехтовальщик Миямото Мусаси). После битвы предки Matsuda были щедро вознаграждены землей и собственностью и процветали на протяжении последующих 200 лет.
После заката эпохи самураев и упразднения сословий семья Matsuda занялась изготовлением японских мечей и другого традиционного холодного оружия.

С середины 2000-х годов Kiku Matsuda начал активное сотрудничество с фирмой "SOG", известной своими тактическими ножами.
На Blade Show в Атланте в 2007 году их совместная работа - нож SOG KIKU-01 получил престижный приз - The Best Collaboration Knife of the Year Award.
Фотографии с той выставки, Kiku Matsuda и президент SOG - Spencer Frazer вместе держат нож SOG KIKU-01.

Kiku Matsuda - SOG KIKU KU-01, LE №62/100
Мастер одним из первых начал работать со сталью OU-31, благодаря чему она и стала достаточно известной и популярной. Кроме него с этой сталью работает еще несколько изветных японских мастеров, а также William Henry.
Сталь эта производится в Японии компанией Nippon Koshuha Steel Co. Состав стали, понятное дело, засекречен. По информации с Ганзы состав стали - C: 0.90; Si: 0.50; Mn: 0.50; Cr : 8.30; Cu: 1.00; Mo: 2.00; V : 0.75; Co : 3.00.
На сайте SOG о ней написано, что это сталь с улучшенной микроструктурой и, за счет этого, повышенной прочностью. Закаливают ее до HRC 64, и что она в 3 раза более прочная, чем D2 и в 10 раз лучше держит заточку, чем ATS-34.
ТТХ
Общая длина, мм: 318
Длина клинка, мм: 191
Материал клинка: OU-31
Толщина клинка, мм: 6
Ширина клинка, мм 35-37
Твердость клинка, HRC: 64
Вес ножа, г: 595
Материал рукояти ножа: Green Canvas Micarta
Ножны: кожа
Форма клинка - стилизованный SOG Bowie с 2-мя заполированными плоскостями спусков.
Kiku Matsuda считается непревзойденным в Японии мастером ручной шлифовки и полировки клинка.
Клинок на этом ноже отполирован исключительно. Это лучшая полировка из всех, что я видел, но это и понятно - в искусстве полировки мастеру нет равных.
Рукоять из Green Canvas Micarta имеет характерный и узнаваемый стиль мастера. Хват очень удобный и плотный.
В руках нож лежит комфортно и сбалансировано.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=4UbsN4Z9vQE& ... r_embedded[/youtube]
Большое количество его ножей можно посмотреть и купить здесь - http://www.japaneseknifedirect.com/Kiku ... Knife.html
Второй нож KU-02 Kiku Tanto
ТТХ
длина клинка 213 мм
общая длина 355.6 мм
Толщина клинка 7.8 мм
Ширина клинка: 33 мм
рукоять черная микарта
сталь OU-31(64HRC)
вес 561.3 г
кожаный чехол + деревянная коробка
Ну и парочка красавцев вместе.