В основном, выбираюсь в двухдневные пешие походы на выходных. При наличии ножа и складной пилы Fiskars проблем с добыванием дров для костра в крымском лесу никогда не испытывал. Но, волею судьбы, захотелось мне топор.
Изначально поглядывал на Fiskars X7, но не смог пересилить пластик, нет в нем души)) Изучив "топорный" раздел, остановил выбор на топорах Husqvarna. Швеция, ручная ковка (хорошо это или плохо), цена приемлемая, купить в Украине без проблем. Косячат, конечно, судя по обзорам, но до любимых отечественных производителей расти и расти.
Так как топор брался под пешие выходы, выбрал самый легкий и маленький в модельном ряду - Camping axe. Приобретен здесь.
Страница на официальном сайте.

По информации магазина: вес - 0,5 кг, длина - 37,5 см. Мой экземпляр весит 750 грамм без чехла, длина - 39 см.

Фабричная заточка бумагу не режет, волос не бреет. Нормальная топорная заточка)) Явной кривости, асимметрии не наблюдается.

Топорище изготовлено из американского орешника гикори, неплохо обработано, за исключением места посадки головы. На одной стороне имеются продольные риски, с другой несколько грубоватый переход между слоями.
Форма приятна, рубить удобно как одной, так и двумя руками. С завода рукоять ничем не пропитана. Сразу по приезду пропитал льняным маслом, сушил под УФ лампой. Рукоять имеет отверстие под темляк.

Голова топора расклинена одним продольным деревянным клином и одним металлическим, трубчатым. Вполне надежно, учитывая вес топора.

Размеры в сравнении с китайским фальком.

Топор поставляется в кожаном чехле, заклепки - латунь.

Чехол предполагает возможность ношения на ремне, для чего имеется кожаная петля.
В принципе, чехол нормальный, если бы не механизм фиксации топора. Возникают ассоциации с китайскими куртками.
Почему нельзя было поставить обычную кнопку? Вряд ли она проигрывает в надежности, эстетике и удобстве пользования.

Обух. Все ровно. К ковке и железу претензий лично у меня нет.

На этой фотографии видны риски, о которых упоминал выше. Самая верхняя риска, на самом деле не риска, а та самая "душа", которой нет в фискарсах))
Трещина длиной около 2,5 см выходит из-под головы. Была она в деревяхе или появилась при расклине - непонятно. Скорее всего второе, т.к. вылезла она только на одной стороне. Первичный осмотр ее не выявил, обнаружилась только после пропитки маслом (капиллярная дефектоскопия в действии). Перспектив развития пока не видно, "на скорость" не влияет.

Провел небольшой тест. Объект тестирования на фото. Погибшее фруктовое дерево, диаметр ствола в месте рубки 12 см.
Сначала рубил одной рукой, но перестал, малая масса топора требует интенсивной работы, рука быстро устанет. Двумя руками гораздо веселее.

Перерубил где-то за три с половиной минуты.
Приняв во внимание отсутствие техники рубки у тестера, по результатам можно с большой долей вероятности сказать, что топор рубит))
На выполнение той же задачи с помощью пилы потребовалось бы около минуты. Но это уже вопрос целесообразности маленького топора как такового.

По итогам знакомства могу сказать, что своих денег топор стоит, с учетом контроля качества со стороны покупателя.
Будет ли он у меня отрабатывать эти деньги - покажет время. Планирую использовать его в паре с упомянутой пилой Fiskars.