И вот, совсем недавно потребность в колуне стала именно насущной. Этим летом я построил дачу, и поскольку грубо говоря в ста метрах от него находится дубовый лес (а до газа – метров 500), вопрос с системой отопления определился сразу. Греть его будет старая добрая ПЕЧЬ. В связи с чем был приобретен прицеп дубовых поленьев ну очень разного диаметра, степени сухости и кривости.
Так что наспех соорудив поленницу я взял в руки старый добрый Scandinavian Forest Axe от Gransfors Bruks и начал колоть. С ровными и не особо толстыми чурками проблем естественно не было, а вот с сучковатыми, которых большинство, реальная беда. Топор застряет постоянно, колет плохо. Короче, это стало мукой, а время-то идет.
В общем, совершенно случайно заскочил я в магазин, торгующий техникой Husqvarna, и увидел их… топоры… У нас в городе в подобных заведениях попадаются топоры под торговой маркой Husqvarna (которые на самом деле кует для Хускварны Wetterlings), но так чтоб сразу ЧЕТЫРЕ

И среди них я увидел его! Пожалуй, более классический в моем понимании колун найти сложно. Здоровенный, тяжеленный, довольно аккуратно выкованный кусок шведской углеродки, нормально насаженный на топорище из гикори, да еще и по приемлемой цене (в переводе на американские – 95 баксов), и все это в родном городе!!!
В общем, осмотрел я его с ног до головы ( а также колун поменьше) не нашел серьезных косяков, и решил, что надо брать. Так что встречайте, Husqvarna sledge axe, брат-близнец Splitting Maul от Wetterlings.

Берем в руки – первое впечатление – тяжеленный. Голова по заявлению производителя весит 2,5 кг, общий вес (я взвесил) – 3170 граммов. Выкован в целом довольно ровно, из «косметических» особенностей - на обоих торцах головы видны следы пневмомолота, да и «уши» разной длины, так что таки да, «Hand forged», что и написано на левой щеке головы колуна. Надпись эта, к счастью, сделана краской, не особо стойкой, так что со временем ее не станет, чему я несказанно рад, т.к. имхо, портит она вид. Так что останется только выклейменный милый логотип Хускварна в виде «лапки», которая на самом деле символизирует мушкет, с производства чего и начала свою путь к славе компания Хускварна.
Лопасть очень сильно вытянута, баланс головы находится примерно в районе нижнего края проушины. Обух – полноценная кувалда, боковые части проушины очень толстые (около 1 см тощиной), так что кувалду можно смело использовать.

Качество заточки хромает. В отличие от Gransfors, где колун уверенно брил, здесь мы имеем некое подобие линзы, неаккуратно и совсем не остро. Ладно, для колуна это абсолютно не критично, но Грэнсфорс тут рулит однозначно с просто нереально огромным отрывом.
Топорище абсолютно прямое, длиной 82 см. Волокна расположены правильно, практически в одной плоскости с лопастью. Топорище толстое, после большинства топоров от Gransfors – не комфортно. Рука будет быстро и сильно уставать. 3-4 миллиметра ничего бы не решили в плане прочности, но они делают хват напряженным, что, с учетом веса колуна, рушит надежду на долгую комфортную работу. Ладно, будем оптимистами – это будет развивать силу хвата или терпение в доведении топорища до ума!
В конце топорища еле заметный грибок – утолщение. Толку от него никакого.
Обработка топорища нареканий не вызывает, отшлифовано хорошо. Пропитка – еле-еле, что зачастую случается и на более дорогих Грэнсфорсах. Защиты топорища нет никакой, так что прийдется что-то придумывать.
Расклинено одним деревянным клином и двумя круглыми кусками металлический трубы. Надежно, но абсолютно не эстетично (имхо, опять-таки, не люблю я эти круглые «клинья»). Торец пропитан более щедро, чем топорище, это хорошо.

С одной стороны топорища имеем нанесенную краской без тиснения надпись Husqvarna, с другой стороны – стандартную забавную картинку, на которой нарисовано, что нельзя обухом забивать клинья и бить по обуху кувалдой. И это на колуне-кувалде. Ну-ну. Улыбнуло!!!

Тест-драйв пока не проводил, не позволила погода. Но общие впечатление от колуна – очень приятные. Скандинавская классика. Грамотная форма лопасти, отличная развесовка, общее качество изготовления, шикарный внешний вид (если не считать круглых клиньев) – это несомненные плюсы. Да и, если честно, все то, что можно назвать минусом является минусом ТОЛЬКО В СРАВНЕНИИ с куда более дорогим (почти в два раза) колуном от Gransfors Bruks. Так что с нетерпением жду полноценной возможности его опробовать.