На рисунке цифрой 1 помечены подводы к РК, цифрой 2 - спуски.

Речь идет про Бенч ЛФКKart писал(а):Как я понял, у вас чисто пхихологические блоки на скандинавские и прямые спуски, поверьте, даже при небольшом опыте заточки, строй клинка и толщина обуха никак не влияют на легкость/трудность заточки или правки. Когда вы точите нож (а не перетачиваете), толщина клинка у кромки никак не влияет на процесс, нужно просто подстроится под угол заточкии и снять минимум металла с подводов добившись приемлемой остроты (например нож бреет предплечье). Вот и все. Нож острый не зависимо от выпуклых/вогнутых спусков. Как он режет определяет целый комплекс свойств, не будем их сейчас трогать. Итак оффтопим нещадно.Злое Сердце писал(а):Карту:
Так "поржавел". "Разводы" ржавчины были на клинке. Я его грубой тканью протер - ни следа не осталось. И даже разбирать рукоять не стал - помыл со щеткой. Вижу сейчас, что есть крапинки ржавые на планке, которая двигает хвостовик складной. Но десять лет я его все равно использовать не буду, до тех времён не проржавеет насквозь.
О спусках. Каждый раз, когда нож точишь, - он все ближе к "линзе". Чем ближе к "линзе" - тем лучше инструмент рубит, чем ближе к вогнутым - тем лучше режет. Мне нужно не рубить, а резать. Если бы толщина клинка была 2 мм у Бенча, то можно было бы и прямые спуски на нем делать. А так как 3 мм, то для резучести приходиться делать вогнутые. Змм здесь (имхо) нужны для того, чтобы клинок не гнулся, получается у обуха эдакое ребро жесткости.
На вогнутых у кромки спуски получаются практически параллельны и определяют "сведение клинка к кромке". И много раз можно точить совершенно не заморачиваясь о толщине клинка ножа у кромки. Удобно. А на прямых или финских спусках заморочишься с этими "микроспусками". Ну его нафиг. Мне ножик нужен, а не мастерство точильщика
Но это чисто практический подход. У меня этот ножик используется как продуктовый (за очень редким исключением), я им пользуюсь, а не смотрю на него с умилением. Пару раз консервы открывал (приходилось править). Несколько раз палки раскалывал. Ничего, не люфтит пока
абсолютно согласен .Увеличение ширины подводов имеет при этом настолько малую величину, что на легкость заточки влиять априори не может.
При одинаковой толщине подводов усилия будут однозначно одинаковые.Kart писал(а):Дискуссия крутится вокруг "прямых/скандинавских" и "вогнутых". Выпуклая линза может образоватся, в этих случаях только на подводах (при неправильной подточке, под меньшим углом). Мы же говорим про стандартную заточку (поддерживая заводской угол). Увеличение ширины подводов имеет при этом настолько малую величину, что на легкость заточки влиять априори не может.
+1krapper писал(а):При одинаковой толщине подводов усилия будут однозначно одинаковые.Kart писал(а):Дискуссия крутится вокруг "прямых/скандинавских" и "вогнутых". Выпуклая линза может образоватся, в этих случаях только на подводах (при неправильной подточке, под меньшим углом). Мы же говорим про стандартную заточку (поддерживая заводской угол). Увеличение ширины подводов имеет при этом настолько малую величину, что на легкость заточки влиять априори не может.
Это ж как надо насиловать нож, чтобы сточить хотя бы на 1 мм ближе к обуху ? Я всё же считаю, что это про сферического коня в вакууме или про рабочий инструмент, т.е. некое производство в промышленных масштабах, не наш случай на практике.Vik писал(а):Это просто увидеть, если на рисунках Kart-а угол РК (1) поднять ближе к обуху. Вы увидите разницу положения угла на обоих спусках, и чем выше поднимете, тем эта разница будет ощутимее.
Но тогда изменится геометрия подводов, т.е. у бритвы спуски будут иметь меньшую толщину.Vik писал(а):Мы ведь говорим о заточке. Значит, сколь мало ни старайся снять на прямых спусках, увеличивается сопротивление спусков, т.к. не меня угол заточки, подводы "лезут" вверх по спускам. Увеличивается высота подводов.
При заточке вогнутой линзы, не меняя угол заточки, спуски "лезут" по спускам, которые имеют меньший угол подъема. Соответственно, увеличивается расстояние, при котором, без изменения угла заточки, не увеличивается высота подвода. Сопротивление меньше.
Я бы сказал так. В большинстве случаев, если не говорить о кардинальной переточке, разница будет не в пользу прямых спусков, но она столь незначительная, что не берется в расчет, т.к. никак не чувстуется.
Вот потому и выбор за бритвой. Всё остальное - сотрясание воздуха. При одинаковой максимальной толщине/ширине клинка ножом с бритвенными спусками легче нарезать продукты, легче его держать в относительно остром состоянии. Вот, толстелезный старый Енот кизляровский: кабы не вогнутые спуски, был бы просто ломиком (4,5 мм в обухе). А с бритвенными спусками неплохо строгает и режет. У нового спуски вообще от обуха, но режет не лучше старого.krapper писал(а): т.е. у бритвы спуски будут иметь меньшую толщину.
И тогда отпадает сам смысл сравнения.
Вот потому и выбор за бритвой. Всё остальное - сотрясание воздуха.
Вот идиоты работают в ведущих мировых компаниях, выпускающих дорогие поварские/кухонные ножи, все понимаешь прямые спуски предпочитают, дикари-с... Не знают про такой бесценный опыт с продуктами и бритвенными спусками...При одинаковой максимальной толщине/ширине клинка ножом с бритвенными спусками легче нарезать продукты, легче его держать в относительно остром состоянии. Вот, толстелезный старый Енот кизляровский: кабы не вогнутые спуски, был бы просто ломиком (4,5 мм в обухе). А с бритвенными спусками неплохо строгает и режет. У нового спуски вообще от обуха, но режет не лучше старого.
Строгать и колоть немного разные вещи, не находите? К чему про черствый хлеб не очень понятно.Если ножом нужно строгать деревяхи, колоть поленья - ситуация совсем обратная. Некоторые продукты тяжелее резать, например очень черствый хлеб, очень плотные сыры. Но очень черствый хлеб мне встречается еще реже чем деревяхи.
Ну, и самое главное, мне есть, с чем сравнить. У мня есть ножик, у которого сечение отвечает сечению ЛФК, но вместо вогнутости - прямая. Яблоко ЛФК режет, а этот ножик - рубит. Элементарный сопромат.
Причем тут стоимость изготовления? Это намек на то что вогнутые спуски более технологичны и в подавляющем большинстве встречаются на недорогих ножах? Но тут мы знаем множество примеров, когда вполне бюджетные ножики имеют и прямые от обуха и прочие разновидности строя клинка, если дело в цене, на форуме есть тема выбор бюджетного ножа, где предлагается достаточно широкий выбор неплохих ножиков, причем если обратить внимание, большинство с все же с прямыми спусками. Ну и посудите сами, если клин действительно тонок в обухе, куда "вгибать" вогнутые спуски??? Они выйдут настолько "слабовогнутыми" что рассуждать о существенной разнице просто смешно.Умножая результат на стоимость изготовления, я (лично я и лично для своих целей) остановлюсь на бритвенных спусках у толстого в обухе ножа. Если нож в обухе тонок, то разница между видами спусков нивелируется.
Никто на кухне бритву не делает.Злое Сердце писал(а):Вот потому и выбор за бритвой. Всё остальное - сотрясание воздуха. При одинаковой максимальной толщине/ширине клинка ножом с бритвенными спусками легче нарезать продукты, легче его держать в относительно остром состоянии. Вот, толстелезный старый Енот кизляровский: кабы не вогнутые спуски, был бы просто ломиком (4,5 мм в обухе). А с бритвенными спусками неплохо строгает и режет. У нового спуски вообще от обуха, но режет не лучше старого.krapper писал(а): т.е. у бритвы спуски будут иметь меньшую толщину.
И тогда отпадает сам смысл сравнения.
Если ножом нужно строгать деревяхи, колоть поленья - ситуация совсем обратная. Некоторые продукты тяжелее резать, например очень черствый хлеб, очень плотные сыры. Но очень черствый хлеб мне встречается еще реже чем деревяхи.
Ну, и самое главное, мне есть, с чем сравнить. У мня есть ножик, у которого сечение отвечает сечению ЛФК, но вместо вогнутости - прямая. Яблоко ЛФК режет, а этот ножик - рубит. Элементарный сопромат.
Умножая результат на стоимость изготовления, я (лично я и лично для своих целей) остановлюсь на бритвенных спусках у толстого в обухе ножа. Если нож в обухе тонок, то разница между видами спусков нивелируется.
Не согласен.N1GZ писал(а):Я так понял, имелась в виду геморойность при доведении до определённого реза, а не остроты. Грубо говоря:с вогнутыми спусками нож не бреет, но режет так же, как бреющий с прямыми, при остальных одинаковых условиях. И это правильно.
Что есть, то есть.Да и бритва менее прочна, чем клин.
На здоровье. Ради того, чтобы поёрничать, скажу так: "У меня сложилось впечатление, что ты имеешь психологическую неприязнь, необоснованное отторжение к бритвенным спускам". Тебе же предоставлю прекрасную возможность подоказывать Интернету, что ты не верблюдНе согласен.