Как мы дошли до жизни такой...

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Как мы дошли до жизни такой...

Сообщение YuS »

Давайте расскажем друг другу, как мы заболели ножами. Может быть, эта тема окажется совершенно невостребованной, но лишь в том случае, если мы будем лукавит сами с собой.
Знаете, это словно мы присутствуем на собрании анонимных алкоголиков (нет, я, конечно, употребляю, но на данные сборища не попадал и не планирую – в кино видел), где каждый рассказывает о своих домыслах по поводу происхождения заболевания.
Буду первым. Надеюсь, не последним.
В детстве, семидесятые, мой дедушка, заядлый грибник, рыболов, любитель лесных походов, таскал меня, маленького внука, по самым дремучим окрестностям Киева. Он учил меня чему-то очень важному, но меня пленили яркие лужайки, следы воронок от снарядов и бомб (однажды мы нашли даже каску, которая почти сохранилась, не взирая, на ржавчину), его рассказы о боевом прошлом (прошел всю войну, попал на фронт в начале июля 41-го, служил в артиллерии, был под Сталинградом (если кому-то что-то говорит: 171-я Идринско-Берлинская дивизия), брал Берлин…), но еще обращал внимание на то, как он лихо обращается с ножами. До сих пор помню, как дедушка добывал березовый сок при помощи очень неудобного советского складничка. Кстати, он дорожил своим банальным перочинным ножиком, постоянно правил его, смазывал… Не позволял мне использовать сей девайс для смешной игры моего детства, когда мы чертили круг на земле, а затем отыгрывали друг у друга «геополитическое пространство»…
Если не ошибаюсь, в шесть лет дедушка подарил мне собственный «фоллер». Не помню, что это был за зверь, зато знаю, что накладки на рукояти были оранжевыми (морковка!), наличествовал коротюсенький клинок, которым я, тем не менее, успешно едва не отрезал себе два пальца на левой руке. Кстати дедушка научил меня использовать подорожник…
А потом дедушки не стало. Очень неожиданно и трагично… Речь не об этом.
Я перестал ходить в лес, рыбу ловил только на банальную удочку и только в «местах общего пользования»… Но складные ножи продолжал любить. Пяток пропусти через свои руки. Теперь жалею, что не сохранил, там были любопытные экземпляры.
Служить попал на ЧФ, прошел учебку морской пехоты (хотя сам и был «мореманом»), там нас, среди прочего, учили метать тупорылый штык-нож, который я уже тогда не мог назвать ножом. Дегенеративное произведение антиискусства! В нашей части базировалась рота подводных диверсантов, мы пересекались так вот их штатный нож разведчика был в разы практичнее. Из учебки попал в Троицкий минно-торпедный арсенал, в цехах которого точили (из фиг знает чего, конечно) настоящие шедевры ножеделания. По молодости я был определен в вечный наряд по заварки чифиря и нарезке хлеба. С чаем все просто: два пакета грузинского на трехлитровую банку и «бритвенный» кипятильник «Нева». Зато хлеб резал (штык-нож для этого дела не подходил ни по каким параметрам!) странной заточкой, выполненной из напильника и сохранявший режущие свойства на протяжении нескольких сроков службы (а нафига точить, или править, если эта хрень продолжает РАСЧЛЕНЯТЬ необходимый предмет даже будучи совершенно ТУПОЙ). Тогда я вполне мог разочароваться в ножах, но моему командиру, старшему мичману (вона как!), на день рождения подарили просто НЕВЕРОЯТНО красивый скиннер. Мой сослуживец (Халфали Обид Оглы Самед Заде --- сколько лет прошло, а я помню (!), других вариантов-то не было – я только пришел в часть, а он уж был «подгодок» -- на молодых его именем тренировали память и почтение к старослужащим), увидев то нож сказал: «Ай командир, давай дари, а то все равно, покраду». Я был готов подписаться под этими словами, но по сроку службы мне было не положено.
Так долго рассказываю предысторию, поскольку именно те обстоятельства заразили меня ножевой болезнью. До поры до времени я не знал, что уже инфицирован, а потом, как прорвало. Друзья, правда, помогали. Постоянно дарили мне то кортик, то еще чего, а я покупал «Виксы». Терял их, дважды у меня изымали эти ножи из БАГАЖА при перелетах, связанных с территорией США… В 2005-м, будучи в Австралии, купил за 110 АМЕРИКАНСКИХ долларов мелкий и ублюдочный Смит и Вессон китайского производства. Чем-то зацепил, а ножевых реалий я тогда не просто не знал, даже не имел ни малейшего представления. Полагал, что кроме Спайдерко ничего стоящего и нет, а там, где брал СиВ, Полис стоил $250.
Мое тупое приобретение сломалось почти пополам спустя чуть менее двух лет. И я задался целью купить что-то новое (Виксы и Лизеры, коих было, в расчёт не принимались). Стал подыскивать оптимальный вариант… И все. Попал. С тех пор стал притчей во языцах у друзей и пугалом у знакомых. Заболел, одним словом.
Вот так как-то все происходило. Я не психолог, не психиатр, не психотерапевт, посему мои потуги найти истоки увлечения, наверняка, наивны. Но все развивалось именно по этому сценарию.
Ну да, в походы хожу (совсем не часто, и не в экстремальные), на дачу езжу… Но реально представляю из себя классический «офисный планктон». Мечтаю о… Но это совсем другая история.
Уверен, у каждого есть своя история. Давайте расскажем ее друг другу. Ну, или не станем этого делать.

Извините за много БУКФ. Лично мне безумно интересно, как к ножам пришла Наталья.
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Как мы дошли до жизни такой...

Сообщение Aleksey »

В далеком детстве, лет наверное в восемь, впервые мое внимание привлек складной нож, лежавший на витрине хозяйственного магазина.
Естественно я тогда не имел понятия о сталях, системах замков и прочих занимательных вещах, но инстинкт ножелюба заставил уговорить родителей купить мой первый нож.
Тогда детвора активно играла в "ножики" и я влился в ряды любителей этой игры.
Метал в землю нож при любой возможности. И с пальцев и с локтя и с головы и еще не помню точно как, но нравилось... хлебом не корми.
Мой первый нож был "морковкой" сделанной в СССР, с одним клинком и полукольцом на хвосте.
После были второй зеленый, третий коричневый, четвертый синий. Все они были принесены на алтарь искусству игры в ножички.
Когда подрос, наслушался историй об армейских кортиках и их магической способности протыкать 5коп монету.
Мой дедушка, был заслуженным военным и был у него наградной кортик. Я улучил момент и попробовал проткнуть пятак. Сегодня наверное сам себе поотстукал бы руки, но тогда... В общем неправда, что кортик на такое способен.
После, моим инстинктом ножелюба владел складной нож моего родного дяди.
Скорее всего это викс, но с умопомрачительным на то время набором инструментов, сумасшедшей шириной и обкладками из камня. Эта вещь была явно подарочной и какое либо использование в качестве инструмента, даже не задумывалось.
Иногда мне давали его в руки и я осторожно раскрывал и закрывал инструменты, потом возвращал игрушку хозяину и мечтал о чем-то подобном.
Потом был "кнопарь" моего отца, нож безусловно красивый и необычный.
После попыток починить уже плохо работающий механизм, я собрал нож обратно, и использовал его для строгания палочек игры в ножики и прочего но уже как не складывающийся. Немного позже, несколько раз метнув его в деревянную дверь, поставил на ноже жирную точку.
Еще была, по легенде немецкая "финка" на самом деле это был немецкий штык-нож, который был выменян у моего соседа и использовался в качестве метательного, на вечерних посиделках.
Как я ни пытался отчистить его от ржавчины, не получилось и в конце концов он был разбит при броске в деревянную дверь.
Примерно в 6м классе, был куплен нож "Зубр". Разделочный, с рукоятью сильно напоминающей пластмассовую. Это был первый нож предназначенный для вылазок на природу. Им срезались ветки орешника для удочек и луков. Ветки вербы, которые назывались "котиками", камыши для стрел, щепки для костра и просто ковырялось и резалось все подряд. Нормально точить я тогда не умел и просил отца, что папа и делал на точильном станке :shock:
Из заслуживающих внимание после, был очень классный нож, фиксед в бандитском стиле, с долами и подпальцевым упором, из отличнейшей стали.
Удар по чугунным перилам, не оставлял на лезвии никаких следов.
Я его очень любил и гордился, тем более что куплен он был за мною заработанные деньги в возрасте 16ти лет. Двадцаток лет прошло, а я до сих пор жалею что отдал его в залог своей будущей теще, не помню даже за что. С тех пор я его не видел :cry:
Еще были балисонги и фикседы, складни и ножички-открывашки вкручивающиеся в ручку, брелки и рембоиды, но это все не заслуживает внимания, т.к. не то качество.
Все они были сломаны, потеряны, подарены и т.д.
В более зрелом возрасте, интерес к ножам остыл и временами поглядывая на витрины, я носил с собой только Викс Воркчемп.
Лет 7 назад увлекся метанием. Прикупил "Стрелу" от Кизляра, потому, что он был лучшим ножом, который я смог найти. Стрела до сих пор у меня, а Осетр был потерян.
Сейчас, ножи привлекают больше, и точно не потому, что резать нечем :)
Совсем как музыка, сегодня создают одно настроение, завтра другое, и слушать хочется все больше :-D
Последний раз редактировалось Aleksey 26 июн 2012, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Fest
Найфоман
Найфоман

Сообщение Fest »

Интересные истории.
Подпишусь на тему. Чуть позже выложу свою версию.

Плюс СтоПиццот за историю пани Натальи. :) rt24
Bradley Kimura V forever!
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

Рассказывайте-рассказывайте :)
a_n_t

Сообщение a_n_t »

На памяти, ножики любил всегда, да что ножики, все что с ними связано от рукоделия до собирательства. Любовь эта пришла, как я полагаю, от отца, к нему от моего деда, дальше не прослеживал :=( .
Началось, с детства. Лет пять облизывался около ножей папани и дедушки, а лет так в пять обзавелся своим манипусеньким ножиком, который, к моему сожалению, до сегодняшнего дня не дожил – то ли был утерян при неоднократных переездах, то ли пропал каким либо другим способом. Тот ножик не один раз у меня изымался за нехорошее поведение, а после возвращался в качестве поощрения. После были разные варианты советских складничков, часть которых были сточены дворовыми играми, о чем можно и новую тему создать, часть лежат, как память о тех временах.
После по окончании института, устроился в Одесский порт на работу, где и сделал свой первый ножик, и не просто ножик, а небольшой фултанг из отходов производства, пока практически единственный.
Возобновил изготовление ножиков с год назад, после почти 10 летнего перерыва, чем и увлечен, по сей день.
От собирательства, как от увлечения отказался и оставляю себе лишь небольшое количество ножиков, которые мне дороги как память или просто удобны во всех отношениях.
Финиками и сканди приболел не так давно и т.к. те, что нравятся для меня не по карману, решил их резать сам.
Вот и весь сказ.
Сейчас наблюдаю как горят глаза сынишки на ножики и оружие, ясно дело не запрещаю и почти каждую прогулку в парке вырезаю то меч в стиле япов, то нож, то лук со стрелами…
Как и многие на форуме прошел я и через изделия «Кизляр».Из некоторого количества купленного нового и сэконда оставил себе только Финский 65х13 с рукоятью из эласторона (кажется так, если ошибся - подправьте) должен отметить, что этому ножику досталось больше чем другим, а по виду почти как новый – вообщем, люблю я его и со временем, возможно, поменяю на какой-нибудь другой Кизлярский, но это время я пока не вижу ;).
Забыл рассказать о тайном воздыхании детства – нож из гвоздя!!! Который плющился на рельсах проходящим трамваем.
Еще отдельную историю можно рассказать о финке – ромбике 60-х годов с наборной рукоятью, которую я храню с особой бережностью, ибо подарил мне ее мой дедушка перед тем, как уйти в мир иной, но это отдельная история… Кстати, пора ей сладить домик :) .
Последний раз редактировалось a_n_t 26 июн 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

дык была ж вроде как подобная тема лет сто назад...
a_n_t

Сообщение a_n_t »

Может где и было, да одобрение получено на самом высоком уровне
Ник
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ник »

Хорошая тема, душевная. :)
Учись у всех - не подражай никому.
Fest
Найфоман
Найфоман

Сообщение Fest »

И шо это вы все замолчали?
Два человека излило душу, остальные тихонько помалкивают? :-)
Bradley Kimura V forever!
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Fest писал(а):остальные тихонько помалкивают?
А что, оно кому-то интересно?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

По преданию, любовь к ножам у меня привил отец путём порки :D
будучи мальцом трёх лет, я выразил ему свой протест демонстративным мочеиспусканием не снимая штанов (мама была на сессии, и папа был и кормилец и одевалец и :evil: ), за что и был тут же наказан путём порки специфическим орудием - кухонным ножом. наказание должно следовать незамедлительно, а из подручного только нож подходил на роль розги :D
Папа говорил что по видимому тогда то и появилось у меня увлечение ножами. но совершенно был уверен в том, что именно тогда у меня отпала охота ссать в штаны :smile:
Flax
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Flax »

16215
Сытник Дмитрий
Новичок
Новичок

Сообщение Сытник Дмитрий »

Про порку ножом просто писец ::()(!: Ну я как все в пять лет помню братишка мой нашел ножик, ''Аэрофлот" с латунными накладками, я его себе выплакал, потом еще дедушка подарил складной, но вершина блаженства это харьковская типа наваха, уууууууу :sv:et: как я его хотел. А когда увидел с притинами и более широкий то воопще капец. Первый более дорогой нож, за 50$ бекер магнум, ну потом поехало. Но последнее время почти и не покупаю, так помечтать, больше сам делаю. тем более только два в пользовании лезер и викс. остальные лежат, А вообще это видно в крови
Птах
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Птах »

А у меня все началось лет 30 назад, когда я увидел у отца в машине штык-нож от немецкой винтовки, с частично спиленным клинком ( как я сейчас понимаю, укоротили до длины дола ) и в самодельных ножнах. Иногда мне разрешали открыть «бардачек» и подержать штык в руках. Для меня это тогда было лучше чем мороженное. Потом был нож который вставлялся в ручку переключения коробки передач. Может кто помнит, были такие с навершием из оргстекла , где как в янтаре сидел паук. Первый собственный нож многофункциональный охотничий: большой, складной и тяжелый. Прошли годы… ножи любил всегда, но не собирал, не покупал, не носил. Те ножи детства остались там же… Где они? … А вот лет пять назад (если не ошибаюсь) абсолютно случайно нашел Именно этот сайт. Долгое время просто читал: о чем люди пишут. Что обсуждают, чем интересуются и потом решил тоже присоединится. По мере сил, конечно. Начал с Крысы, потом Тен, Поначалу психологический барьер был: нож максимум за 50 долларов, Если дороже облизывался и мечтал. А через время понял, что и 100 баксов за нож , за хороший нож – не так уж и много.
Недавно прошло очередное переосмысление ценностей. Распродал все собранные серийные ножи И решил перейти на авторские. Первый от уважаемого Тапира уже Есть (уютно расположился сзади на поясе, в роли ЕДС), надеюсь скоро получу и парочку к нему. А там будем посмотреть. И главное --- НОЖ должен работать, а не лежать на полке.
Сытник Дмитрий
Новичок
Новичок

Сообщение Сытник Дмитрий »

"- НОЖ должен работать, а не лежать на полке." -Золотые слова
NAVAHA
Найфоман
Найфоман

Сообщение NAVAHA »

Увлечение началось с того , что мне принесли в подарок или как "благодарность" за выполненную работу, нож зоновской сборки - выкидуха на кнопке , очень острый с длинным лезвием отработанным в зеркало , с очень красивой ручкой из кости (наверное другого зека).
Нож очень нравился и не смотря на явную холодность, долго был единственным постоянным помощником и объектом проявления высоких чувств к стали.
Но в один хмурый осенний день, когда дождь заставил искать место , где бы бренное тело нашло уют и тепло, я попал в эту клоаку порочных и пагубных (для кошелька настоящего ножемана) мыслей - магазин "Ибис", после осмотра третьей полки я понял, что потерян для общества нормальных людей. Моё растление завершил "тёмный ангел", в простонародье зовущийся менеджером по продажам. Он дал посмотреть, потрогать, понюхать, поклацать и не в силах больше управлять разыгравшимися во мне страстями, я купил фолдер от SOG, танто и прижимая объект обожания к груди побежал сквозь дождь, домой, что бы сидя в кресле в глубокомысленном расслаблении, с видом, что делаю самое важное дело в жизни, щёлкать (открывать, закрывать) ножом, упиваясь от счастья быть обладателем настоящей мужской игрушки.
После ещё часто глаза наливались кровью, когда на просторах инета я видел экземпляр ножа достойный кисти Сандро Боттичелли, я бежал в "Ибис" и всё повторялось ...
После узнал, что я не один поддавщийся соблазну, такие как я существуют :shock: и их много, но это уже другая история ... ::lbook::
loyal
Новичок
Новичок

Сообщение loyal »

Мне с малых лет нравились ножи, но родители не поддерживали моё влечение. С недавнего времени проявилась детская мечта. Стали понемногу появляться и оседать, пару десятков наберётся различных ножей, думаю многие зают как незаметно это бывает. А дальше, преобретая опыт, хочется что-то интересней, в плане ножей с новыми сталями. Пока у меня ножи фабричные, но побывав на выставке уже посматриваю в сторону ножей ручной работы от мастеров.
С ножом всегда, исключение- посещение сауны :=( .
Вот такая типична маленькая история.
puljatko
Новичок
Новичок

Сообщение puljatko »

почалось з поїздок в гори та за грибами.
яка цікава історія получилась :smile:

а ще не менше люблю ножниці і красиві сокири
Ответить

Вернуться в «Про ніж»