TOPS Bird & Trout Knife

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Hunter
Участник

TOPS Bird & Trout Knife

Сообщение Hunter »

Представленное изделие было приобретено как кандидат на роль маленького, надежного, удобного и симпатичного полевого/охотничьего рабочего ножа.

Компания TOPS ( http://www.topsknives.com/ ), кроме живопыров и прочих ужасов для рубки динозавров, производит ряд моделей ножей вполне мирного назначения, один из которых мы и рассмотрим. Данное изделие представляет собой малый охотничий нож предназначенный для разделки мелкой добычи, что и отражено в названии "Bird & Trout", - "птица и форель". Собственно, выражение "Bird & Trout" является довольно распространенным обозначением ножей такого типа и встречается в наименованиях изделий разных фирм.

Информация с сайта производителя:

Blade Length: 3.5"
O/A Length: 7.0"
Cutting Edge: 3 3/8"
Thickness: 1/8"
Steel: 425M
Blade Color: Tactical Gray

К ножу прилагается сертификат, удостоверяющий, что это изделие на 101% (:)) :smile: изготовлено в Штатах вручную.
Изображение
По гипотезе, высказанной Max"ом, это возможно при использовании труда последних чистокровных индейцев из резерваций cvb31 :smile: .

Дизайн данного изделия лично мне очень нравится. Спуски прямые, от обуха. На металл нанесено серое защитное покрытие (довольно мягкое), смысл которого скорее в маскировке дефектов (меньше возни с финишной обработкой металла - дешевле производство), нежели в защите от коррозии, т.к. это сталь в обычных условиях ржаветь не будет. В моей руке сидит комфортно. Плашки рукояти выполнены из микарты (без пропитки, верхние слои набирают воду) зеленоватого цвета (действительно пахнет йодом :D , как писали на Ганзе). К каждой из половинок с внутренней стороны приклеен тонкий белый пластик. Конструкция рукояти самая лучшая, по моим представлениям, - пластинчатый монтаж на винтах, т.е. рукоять разборная. Винты под шестигранный ключ, но мои метрические не подошли. Вместо нужного шестигранника был использован торкс № 10, ставший как родной. Фиксатор резьбы присутствовал, но его количество позволило произвести разборку без черезмерных усилий. В комплект поставки входят ножны из натуральной кожи (исполнение приличное, но не идеальное).

Нож был переточен мной, т.к. форма кончика меня не устраивала, - в заводском варианте он скорее для пыряния, чем для разделки. После этого общая длина изделия стала 172,5 мм.

Единственным существенным недостатком данного ножа является мягкая, по моим меркам, сталь. Из-за этого изделие отвергнуто. Поиски продолжаются :).

Снимок с сайта производителя:
Изображение

Мои фото (клинок после переточки):
Изображение
Для сравнения размеров Opinel №8

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На металле и на внутренней стороне накладок выцарапан один и тот же номер, - чтобы сборщик не перепутал детали.

Изображение
Последний раз редактировалось Hunter 09 ноя 2007, 18:32, всего редактировалось 2 раза.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

да уж, опёнок по сравнению с ним - ГИГАНТ!!! :smile:
xsol
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение xsol »

Сталь не супер, но форма хорошая.
Watashi no namae wa Serugi desu!
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Единственным существенным недостатком данного ножа является мягкая, по моим меркам, сталь.
Чисто субъективное впечатление? :D
Если не ошибаюсь, то Еноты от Кизляра идут вообще с 420 сталью, так ничего оказалась, вполне резательная. :D
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а):Чисто субъективное впечатление? :D
Да, естественно. Я до некоторых пор вообще ничего кроме быстрореза не признавал.

Если не ошибаюсь, то Еноты от Кизляра идут вообще с 420 сталью, так ничего оказалась, вполне резательная. :D
Ужас :shock: . Ну разве только они с хорошей ТО. Это как 4116 на КолдСтилах - состав так себе, а вполне удобоварима по сочетанию качеств и цены.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Я до некоторых пор вообще ничего кроме быстрореза не признавал
что, часто приходилось помногу очень быстро резать? :smile: :smile: :smile: :smile:
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Ужас Shocked . Ну разве только они с хорошей ТО. Это как 4116 на КолдСтилах - состав так себе, а вполне удобоварима по сочетанию качеств и цены.
Kart подтвердил - точно 420, но как я понял только на первых партиях, потом Z60 стали ставить.
Egor.

Сообщение Egor. »

MYR писал(а):потом Z60 стали ставить
Кстати, недоговаривает Кизляр... или французы :-D . Z60 это неполная маркировка. Z означает высоколегированную сталь, значит после 60 (0,6% углерода) должна стоять буква хотя бы одного легирующего элемента, и цифра за ней (%). Типа Z 60 C 13.
mpkr

Сообщение mpkr »

Egor писал(а):Кстати, недоговаривает Кизляр... или французы
Вот :D
Материал клинка – сталь Z 60 CDV 14, европейский аналог самой распространенной х клинковой стали 65Х13. Благодаря легированию молибденом и ванадием Z 60 CDV 14 обладает лучшей износостойкостью лезвия по сравнению с отечественным аналогом, при этом, достаточно легко правится, что очень важно для скинера, так как при снимании шкуры необходима постоянная бритвенная острота, а значит, и легкость ее восстановления.
Отсюда - http://---.kiev.ua/category_9.html :D
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

Спасибо за инфо по Кизляровской стали. Сорри за оффтоп :-D
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»