Разборка.
Собственно я не хотел разбирать ультратык сразу, думал попозже, но как то уж он туговато закрывался, иногда правой рукой не получалось, только левой, хотя я и правша, но в левой руке он лучше фиксировался пальцами за счет клипсы. Хотя сразу оговорюсь, все это субъективное мнение, а не претензия к качеству ножа. Перед разборкой я дал нож отцу, он поклацал и сказал что работает хорошо, четко чувствуется работа механизма и присутствует уверенность, что автоматика сработала как надо и клин зафиксировался. Скараб же отец назвал немного невнятным и «размазанным» что ли. Хотя тут еще, я думаю, играет роль размер толкателя и масса лезвия.
Кстати просто так разбирать фронталку не советую, если нет опыта, да и со всякими механизмами не знакомы, туда лучше не лезть, сразу можно не собрать и пружинки растерять, они иногда стреляют в неизвестном направлении.
Ну. приступим. Кстати разбирать подобного типа фронталки лучше в промежуточном положении, т.е. "выстрелив" вплотную к тряпке, например, после этого клинок находится в свободном положении и боевая пружина наименее растянута, меньше вероятность пораниться, я разбирал закрытую, как результат - немного порезался выскочившим клином. Раскрутив 6 винтов, кстати, особо не зажатых и без фиксатора, ну и ладно, так даже проще, видим следующее:

Толкатель уже снят, собственно он сразу отвалился, когда крышка снялась, т.к. он подпружинен, сейчас нож находится в раскрытом и зафиксированном положении, флажок-фиксатор подпирает клин, передний крючок держит клин за штифт и прижимает к флажку, боевая пружина немного натянута. Кстати сейчас есть риск срыва переднего или заднего крючка, т.к. его не подпирает крышка, и небольшого фейверка из трех деталей (два крючка и пружина), будьте внимательны и сразу снимайте пружину с крючками, придерживая крючки пальцами. Итак, сняли эти три детали, далее рейка:
На фото рейка изображена уже с установленными крючками и боевой пружиной, в таком виде она устанавливается при сборке. Рейка играет роль одной направляющей для пружины (вторая направляющая это крышка рукоятки) и воздействует на флажки при перемещении - тем самым нож открывается или закрывается.
Крючки с боевой пружиной и толкатель:
На фото изображены крючки именно в таком положении как должны ставиться в рейку: левый назад, т.е. торец рукояти со стеклобоем, правый вперед, т.е. со стороны выброса клинка, я кстати не сразу понял какой куда ставить, т.к. они у меня немного разлетелись, будьте внимательны. Далее толкатель, обратите внимание на пружинку, может выпасть и затеряться, работать будет и без неё, но толкатель будет болтаться и звенеть в любых положениях. Кстати на ультратыке толкатель при открытом клинке фиксируется и не болтается, в закрытом чуть болтается. На скарабе всегда люфтит, может забыли поставить пружинку?
Пятка клинка, клин заходит в рукоятку примерно на 25мм, забыл померять, когда разбирал, но визуально вполне достаточно.
На последнем фото четко видно следы от касания переднего флажка, как видно площадь не очень большая, но это вызвано тем, что передний флажок имеет вырез для прохода лезвия, т.е. он П-образный.
Передняя часть крышки рукоятки:
Задняя часть крышки рукоятки:
Была у меня мысль заменить крышку рукоятки на карбоновую, как на кастомах, но посмотрел я на эти вырезы и эту мыслю засунул подальше.
Теперь немного как все это работает:
Вот состояние покоя (здесь и далее боевая пружина и крючки сняты), рейка не воздействует на флажки, задний флажок фиксирует клинок в закрытом положении.
Вот мы начинаем сдвигать толкатель, он тянет за собой рейку:
Рейка начинает воздействовать на задний флажок, боевая пружина натягивается, задний крючок подпирает клин.
Произошел срыв клинка, задний флажок в нижнем положении и уже не фиксирует клинок, задний крючок под действием боевой пружины толкает клин вперед, передний крючок при этом зацеплен за передний край рейки, боевая пружина сжимается.
Все, клин полностью вышел и стал на фиксатор, передний флажок в крайнем положении:
Закрывается нож в обратном порядке: мы тянем за толкатель, боевая пружина натягивается, при этом задний крючок держится за рейку, рейка движется воздействует на передний флажок, он перемещается в закрытое положение, в этот момент боевая пружина сжимается, затягивая клин внутрь рукоятки, клин фиксируется задним флажком.
Собственно, что я сделал после разборки: осмотрел пятку клинка на предмет заусенцев и других артефактов, ничего. Все обработано аккуратно ничего нигде не цепляется. Ничего подпиливать не стал, опасаясь срывов в открытом состоянии. Смазал, по пол капли на флажки, пальцем немного размазал масла на внутренней части клинка и на рейке. Смазывать насколько я знаю такие штуки лучше чем то жидким и текучим, типа веретенки, я смазал жидкой синтетикой, смазки применять очень умеренно, при работе внутренние детали её раскидают, будет через щели вытекать. Никакие густые смазки недопустимы.
Сборка. Вставляем клинок, чуть глубже в рукоятку, так чтоб он не фиксировался передним флажком, на рейку надеваем боевую пружину с крючками, накладываем рейку на рукоятку, следим, чтоб крючки не выскочили. Далее надеваем толкатель, в толкателе 2 прорези, надеваем на рейку средней прорезью, в которой стоит пружинка. Не забываем придерживать крючки. Закрываем рукоятку крышкой. Закручиваем винты, до этого можно проверить работоспособность автоматики, сжав рукоятку, клинок просто вытягиваем пальцами до щелчка, щелкнул - значит зафиксировался, толкателем проверяем работоспособность автоматики. Винты: сначала зажимаю два средних, потом по диагонали крайние.
Фото винта, вполне такой мощный винт:
В результате нож стал срабатывать чуть легче, но не намного. Но правой рукой я уже складываю. Буду тренировать пальцы.
Да забыл сказать, где то читал что пружинки флажков могут выстрелить и затеряться, у меня такого не было, но стоит обратить внимание и на это.
Повторюсь, не стоит туда лезть неподготовленным, можно испортить нож или потерять мелкие детали. Хотя их не много.
Да вот еще фото биты после использования:
Немного замялась, впрочем, не удивительно, учитывая размеры. Поэтому лучше крутить не особо прилагая усилия. Я крутил в бенчевском держателе без коробки воротка. Когда собирал, на одном винте было ощущение, что потянул резьбу в рукоятки, а это не резьба, а бита чуть замялась. В принципе так даже лучше, чем потом винты искать или резьбы в рукоятке восстанавливать.
В общем критикуйте, дополняйте, особенно с фото, чем больше тем лучше. Владельцы ультратыков не стесняйтесь пишите отзывы. Извиняюсь за поганые фото, фотоаппарат я наверное еще долго не куплю, опять новый ножик присматриваю.