Bradley Alias I - обзор первых впечатлений

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Bradley Alias I - обзор первых впечатлений

Сообщение __Z V I R__ »

Bradley Alias I

Изображение

Как-то никогда не нравился мне этот нож, а тут вдруг бац! и решение купить его уже созрело.
Себенза есть, но она как-то не особо мне на лето, да и не в восторге я от неё. Bradley Alias I был изначально задуман как замена Себензе, вот решил и попробовать её заменить. Те же размеры (клинок 3,6 дюйма), те же материалы (титановая рукоять, сталь S30V), но спуски хоть и пониже, но зато не вогнутые и клипсу можно переставить для ношения остриём вниз.

Изображение

Долгое время от покупки останавливало то, что этот нож производится Бенчмейдом. А качество бенча меня не особо устраивает, все мои бенчи имели косяки, а термообработка клинков у них далеко не оптимальная: и 154СМ и Д2 от других производителей показывали гораздо лучшие результаты, а на заточку бенча из коробки жалуются многие. После того как посоветовался с коллегами, а некоторые удивлённо вопрошали где ж люди находят косячные бредли, я в шутку отвечал, что зная свою карму относительно бенча - прийдёт мой экземпляр, покажу. Заказал и стал ждать. Вот показываю.

Сразу оговорюсь, что в целом мне нож понравился. Но классическая бенчевская беда с тем чтобы вывести фальшлезвие ровно с обоих сторон меня не минула и в этот раз:

Изображение
Изображение

Рад что непопадание крайне мало и не бросается сразу в глаза. Там где фальшлезвие заканчивается тоже есть небольшое непопадание, но более заметное:

Изображение

Дальше - неприятней. Вот как стоит клинок в рукояти:

Изображение

К счастью, затяжкой осевого винта это вылечилось, клинок ходит туже, зато стоит почти по самому центру. Но затяжка винта винт ослабевает от использование ножа за несколько дней, посадил на фиксатор.
А вот как заточен нож:

Изображение

Практически по всей длине кромки идёт заусенец. Заметил это я не сразу, изначально рк поблёскивала в паре мест, за несколько дней использования по продуктам блестеть начала практически вся. Надеюсь это таки неснятый на фабрике заусенец, а не ужасная термообработка, практика покажет. А пока, новый нож нужно из коробки сразу точить.
В первую очередь решил переставить клипсу в нужное и привычное мне место. Один винт раксрутился нормально, второй с трудом, а третий - стоял намертво. Грел, не помогло. Головка сорвалась очень легко, потому пропиливал под крестовую отвёртку, только после того как ею раскурочил весть винт смог его вытащить.

Изображение

Конечно, серьёзными косяками назвать это всё сложно (кроме винта), на функциональность не влияет, но на моём чувстве прекрасного осадочек остался, да появились поводы для злобного потирания рук типа "Ага, я так и знал что так и будет!". Ну ещё заточу нож, посмотрю как сталь себя ведёт, конечно, и не будет ли кромка загибаться от нарезки продуктов на доске.

Многие детали выполнены качественно и на высоте:

Насечка на пластине замка:
Изображение

Насечка под упор большого пальца:
Изображение

Односторонний ярко-синий шпенёк (судя по всему он не особо твёрдый - виден след, задел об плитку в ванной комнате, когда нож был в кармане шорт, которые я снимал):
Изображение

К некоторым нюансам пока не определился как отнестись: финиш клипсы и финиш клинка:

Изображение

С одной стороны вроде как и неплохо выглядит, но это и не сатин и не стоунвош, следы от абразива разной зернистости на разных участках клинка, слегка присыпаные легчайшим налётом стоунвоша. При этом отпечатки остаются и слишком хорошо видны.

А вот как заходит пластина замка на пятку клинка:

Изображение

Чуть больше половины, само пятно контакта небольшое, надеюсь сильно стачиваться титан не будет.

Повторюсь ещё раз, нож в целом мне понравился, после устранения всех недоработок это неплохой экземпляр, особенно на фоне встречающихся прижогов кромки, искривлённого клинка, совсем кривого фальшлезвия, неверно установленной оси искривляющей положение клинка относительно плашек и т.д.

Люфтов нет, в руке сидит неплохо, но серьёзной работе я его не подвергал. Поживем - увидим как этот нож себя покажет в реальной жизни, на природе, в отпуске и командировке. Пока что общее первое впечатление - нож неплохой, что купил не жалею, могу советовать (если выбрать безкосячный экземпляр).
Изменится ли моё мнение посмотрим в конце лета.
peyot
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Bradley Alias I - обзор первых впечатлений

Сообщение peyot »

Спасибо за критический обзор rt24 Финиш клинка не понравился вообще, а сорванный винт выглядит очень удручающе.
Александрофф
Новичок
Новичок

Сообщение Александрофф »

Блин, за эти деньги да такой гемор---ну его нах................. ::t2463::(ИМХО)
Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства (Николо Макиавелли)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Как говорится, хотел, как лучше, а вышло как всегда. А че, со Спаями таких проблем никогда не было? Может свечку какую где поставить (Va молчать!)? Макроснимки классные, но что-то мне подсказывает, что практически любой нож под таким увеличением косметические косяки проявит. Это, как у "Приключениях Гулливера" (взрослая версия), когда его великанши себе на сиськи садили, а его жуть как воротило от вида кожных пор, прыщей и проч. в увеличенном виде :D . Косячки удручают (все ж не Себа), но форма и строй клинка шикарные! Засим, будем ждать впечатлений от пользования. Очень интересны комментарии после практического юза.
peyot
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение peyot »

Интересно, а такое с ним может быть?

[youtube]http://youtube.com/watch?v=9OzqR5HFp2o& ... re_related[/youtube]
lets_smile
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение lets_smile »

peyot
ай-яй-яй! вот те раз. С его то ценой - и такой косяк...
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

Вітаю із обновкою, стрій клинка і форми і кліпса і просто візуально- однозначно чудово, а відношення виробника до ножів у різних цінових категоріях- що за 50, що за 300- однакове, не розумію цього ::t2418:: ...хоча все це дрібниці - якщо подобається і свою роботу виконує добре, а лайнерлок так і не зміг вмовити себе спробувати, від іменитих фірм, поки беклоки тільки :-D
Последний раз редактировалось Мутний 25 июн 2011, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Александрофф
да особых проблем наладить ножик нету, просто неприятно l@l

il coltello
у моих спаев бывали проблемы, но они бессистемного характера. ну и ни разу не было, чтоб рк касалась спинки рукояти в сложенном виде, а фальшлезвиями они не особо злоупотребляют, в отличии от бенчей. но, допустим, мкаста стингрей - ножик и подешевле, но фальш у него выведен идеально, все грани сходятся точно в точку. скорей мне просто не везёт с бенчами. по поводу свечки задумался :sv:et:

peyot
постучал, всё держит cvb42
кстати, на моей памяти эта умка уже не первая с таким косяком.

думаю справедливо будет заметить, что не все спаи проходили у меня тест со стучанием обухом об стол :twisted: (это к вопросу по поводу спаев)

Мутний
спасибо, действительно критичного ничего нет, нож очень неплохой :)(:?
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Нож за такие деньги и с такими косяками, которых у безродных китайцев не часто есть... :sad:
Ножи делаются не в ручную, обычный китайский грандвэй изготовлен не в пример качественнее. Естессно - материалы там говённые. Но ведь станку то пофиг материалы. Вижу что при изготовлении сабжевого ножа к настройке станка отнеслись как негры к банановой пальме - родит и ладно.
В общем - нож сабж показатель что есть ещё люди отдающие деньги просто за имя а не за качество. И благодаря этому фирма будет жить.
:wink:
Нельзя прощать такие банальные косяки как несимметричность сведения ножу такой ценовой категории. Никак нельзя.
Нож, как и фирму, предаю анафеме ::smoke::
Автору темы - респект и благодарность :)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

вот блин.... А я о нём мечтал.... Переключу мечталку на что другое :???:
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
zardas
Найфоман
Найфоман

Сообщение zardas »

Если сталь клинка покажет себя реально хорошо, а не как бенчмейдовская с30в типа Дежавю, то стоит задуматся.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Kenguru13 писал(а):вот блин.... А я о нём мечтал.... Переключу мечталку на что другое :???:
А зачем переключать? Нож ведь хороший. Или у Вас с Бенчем (как у _Z V I R_) уровни площадок не совпадают? Я вот под впечатлением десяток своих Бенчей осмотрел, ничего особо косячного не увидел. Ну лезвие у 913-го немного не по центру, черное покрытие лезвия на Скирмише хрень, конечно, полная, но компенсируется всеми остальными достоинствами сполна, на Гриптиллии краска с клипсы чуток слезла, на Харлеевском клоне LFK такое впечатление, что логотип перекошен. Пожалуй и все. Остальные вообще без косяков (в лупу, правда, не разглядывал). К Спаям тоже претензии имеются. Впрочем, такие же несущественные.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

zardas

Хм. С такими косяками? Есть спай с заведомыми косяками и ценой куда ниже и с хорошей закалкой с30в. Есть даже баки из с30в почти безкосячные с закалкой от Боса. Зачем платить за неизвестно что ? :-)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Виталий
ну перекос клинка вылечился затягиванием осевого винта, а вот болтик на клипсе - это да. у меня на милитари тоже есть один такой
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

У Майкротека такой же финиш, последние пару лет - стоунвош по "типа сатину"
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

__Z V I R__ писал(а):Виталий
ну перекос клинка вылечился затягиванием осевого винта, а вот болтик на клипсе - это да. у меня на милитари тоже есть один такой
невезет тебе, как обычно... ни разу на Бредли не видел перекошеного клинка, а видел их не мало.
Винтик сорваный - обидно...
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

не, клин нормальный, просто винт не закрутили, или он сам по себе от превозок раскрутился, вот клин косо и стоял.
невезет тебе, как обычно...
оминь. дер экзорцистен вонтед )E;
peyot
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение peyot »

__Z V I R__ писал(а): оминь. дер экзорцистен вонтед )E;
Это к камраду Va ::smoke::
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

хороший обзор :)
тож такой нож хочу rt24

перекос клинка можно попытаться, есть такой шанс, разобрать рукоять и выставить плашки рукояти соосно - то есть, я хочу сказать, что возможно имеет место не конкретный косяк, а перекос плашек рукояти при сборке. по любому там какие то допуски есть, может получится подлечить, "подстучать" :-)

оффтоп :=(
чтоб не мучатся долго сомнениями по поводу стали, я делаю так - заточу своей рукой, и угол около 25-30 (в зависимости от общей геометрии, и толщины подвода). пользуюсь как обычно, опыт подсказывает какой он в сравнении с имеющимися. А у тебя есть с какой с30в сравнивать
И тут хочу отметить по поводу угла - на малых углах разница в стойкости гораздо ярче проявляется, это раз, а во-вторых это нормальный угол для карманного ножа. Хорошая сталь на таких углах курочку разделывает и рыбу, ЭТО для карманного ножа, сверх необходимого.
как Митяй в поисках "одного ножа" экспериментирует, так я с углами заточки. и стало мне ясно, что да, с подводом 0,5мм 35-40 кромка даёт стойкость зубила :sv:et: но "взрезку" (от взрезать), не важную :cry:
всё таки для карманного ножа важнее оказалась лёгкость реза нежели колоссальная стойкость РК. я не спорю, тяжёлым ножам такая заточка нужна (углы выше 30), но не личнику, личник должен быть остр на "взрезку". а неплохой бонус к стойкости даст микроподвод. только микро, мельчайшим абразивом (не алмазом!) пестуя приласкать кромочку :D
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Чкылчи
со всем согласен, а разбирать нож не пришлось, затянул винт и клин встал как надо

по поводу стали.
все знают, что ТМО с30в на себензе подобрана таким образом, чтобы обеспечить максимальную прочность, а не износостойкость кромки. т.е. тридцатка на себензе режет не так долго, как может.
свой бредли подправил сегодня на коже с гои, избавился от заусенца (специально контролировал в лупу). устроил небольшой забег с себензой, себенза выиграла: на бредли кромка села, начала блестеть. думаю отчего: толи таки надо взять и полностью переточить нож, чтобы снять конкретный слой стали, и потом посмотреть, толи и вправду ТМО не айс, толи кромка более деликатная, оттого заминается, хотя ж ничего серьёзного не делал - картон да сухая сосна.

думаю: выкладывать видео или полностью переточить нож и заново сравнить, чтоб не делать поспешных выводов? хотя соберусь ли...
что скажете?
peyot
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение peyot »

__Z V I R__ писал(а):думаю: выкладывать видео или полностью переточить нож и заново сравнить, чтоб не делать поспешных выводов? хотя соберусь ли...
что скажете?
Выкладывай видео :) Он интересен потенциальным покупателям именно в заводском а не переточенном варианте ::smoke::
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

выкладывай :)
но и переточи и ещё раз проверь
вообщето я имел ввиду с30в не на Себе, а на Майо :)
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

переточувати треба, а то не 100% результат і однаково ж ножик вже тупий :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Интересненько было-б увидеть сравнение S30V себы и спая, скажем мили.
В один угол заточка до бритья, в одно действие (строгание и резка бумаги). Результат. Всё хочу увидеть победоносное шествие дорогущей себы. Да вот что-то не вижу пока :) Неужель дело просто в красивой легенде и моднявой марке? :-)
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»