Итак. Почему мы выбираем эти ножи, а не те? Почему одни нам нравятся, а другие не очень? Бытует мнение, что все зависит от харизмы.
Как говорит википедия: Харизма - Слово греческое χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества. По определение Марка Лучина: харизма — это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде).
В принципе этим все сказано – мы видим нож, он нас чем-то нас притягивает и все.
Но… чем же? Попробую рассмотреть на примере своих ножей.
Итак, из определения: харизма – это способность притягивать внимание. Красивых ножей не так уж и мало и большинство, увидев красивый нож из дорогих материалов, сразу обращают на него внимание. Но мы ножефилы- найфоманы смотрим на ножи несколько по другому. Не многих пересічних громодян привлечет Крыса, Миля, не говоря уже о Баке 110, а не всех нас сильно заинтересует нож с резной костяной ручкой и дамасковым лезвием.
Например я - я вижу нож, в основном сначала на картинке и понимаю, что он мне нравится. Я хочу его взять в руки, достать, открыть, чего ни будь порезать. Из определения М.Лучина - это скрыто во внешнем виде.
Но - взяв нож в руки мне иногда хочется (часто не с первого раза) его вернуть на место. Хотя внешний вид - не поменялся. Да нож хороший, приятный, но он не вызывает тех эмоций, о нем не думаешь большую часть времени, не ждешь мгновения когда он будет у тебя в руках. Страсть проходит. Но случается и по другому. Когда-то я терпеть не мог спайдерки. У меня был один Бил Моран причем еще старый выпуск, без дырки (и я считаю, что он идеально лежит в руке). Я считал полис слишком большим, спин и крикет - слишком маленькими. Потом сначала благодаря Владу\Дейли я ощутил всю компактную красоту спина, а не давно взяв в руки полис (при чем с серейтором, который я не люблю) я понял, что - что-то пропустил (хотя в последнем случае свою роль сыграл действительно внешний вид – полис был с перламутром и бирюзой) и теперь полис у меня лежит на рабочем столе, а крикет использую для вскрытия конвертов. То есть - внешний вид играет свою роль, в том нравится нож или нет. Но почему же это мнение может меняться, когда берешь нож в руки?
Может все зависит от конструкции? Но мои ножи, так же как и большинство других обычны по конструкции: лайнер, бек-лок (пожалуй исключение составляет Lonewolf Paul Presto с его кнопочным замком) и если честно аксис меня не привлекает. И мне абсолютно все равно, что на бенче нагара не надежный нак-лок, он мне нравится и точка! А что может быть харизматичнее чем викс соло! Без замка, без модных материалов, без современных линий и вид проще некуда. Но его не хочется выпускать из рук, хочется ощущать красный нейлон, чувствовать как нож разрезает сыр или овощи. А опинели!...
Может это материалы? Например – Ека, мора, те же опинели. Материалы самые обычные – углеродка, нержавейка, дерево, пластик, иногда мора нас балует ламинатом. Но в основном модели простые, несколько лет не меняющиеся. Но когда я впервые взял мору с красной, деревянной ручкой, ржавейкой на лезвии – я понял, что она моя. Увидев Еку 38 с черным лезвием и черной пластиковой ручкой (пластик мне напомнил пластик с бабушкиного утюга, советский еще) я мысленно обозвал ее «Негритянкой», а рука сама потянулась за кошельком. Домой прибежал с глупой улыбкой на лице и как ребенок хвастался жене. Но … Ека 8 лично у меня таких ощущений не вызвала, хотя вроде бы тоже шведское качество и простота конструкций – ни каких шпеньков, дырок. Японские хигоноками – опять кусок углеродки (правда японской, в обкладках), пластина латуни или железки, но берешь и сразу думаешь о том японском дедушке который его делал, дедушки дедушки и его дедушки который делал точно такой же нож. И душа наполняется разными щекочущими чувствами. А вот бенч шоки с карбоном, титаном и М-390 меня не тронула, ну совсем. Да красивый, да качество, да знаменитый дизайн Накамуры, но – не цепляет!
Может быть дело в национальных традициях? То что делалось несколькими поколениями, то что разные люли в разные времена пользовались тем же опинелем, пууко и тд и определило их формы которые «цепляют» многих.
А как же тогда новые модели? Тот же ЗТ совсем не похож на традиционную финку, но многих привлекает.
Честно говоря, не знаю, что можно написать. Одним нравится крыс (мой любимый джинсовый ЕДЦ уже два года и менять пока не хочу), другим миля (не вижу смысла покупать, так как есть крыса), третьи обходятся финкой (причем не одной и все им нравятся). Какими словами это «нравится» описать … не знаю

А интересно чем вам нравятся ножи.