Grohmann #4 Survival knife

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Grohmann #4 Survival knife

Сообщение Lesorub »

Каждый из нас, наверное, понимает, что идеального ножа нет и быть не может. И, тем не менее, большинство, как дети, этот нож для себя ищут. Я не стал исключением, и вот поиски «идеала» привели меня к герою этого обзора. Вряд-ли многим знакомо имя канадской фирмы Grohmann Knives, поэтому, имею честь представить вашему вниманию потомка традиционного ножа канадских звероловов (трапперов) – Grohmann #4 Survival knife.
Компания Grohmann Knives ltd является небольшим семейным предприятием с большой долей ручного труда в производстве, основана она была в 1957 году Рудольфом Громаном - ножевым мастером эмигрировавшим в Канаду из Чехословакии, при непосредственном участии канадского мастера - дизайнера Дина Рассела. Рассел является разработчиком первого их совместного ножа, который, сразу же принес им широкую известность - #1 D.H. Russell Canadian Belt Knife, завоевав победу я уж не помню где. Прочитать об этом ноже можно тут: http://rusknife.com/index.php/topic/224 ... elt-knife/
Модель оказалась настолько удачной, что на ее основе Рассел сделал еще три ножа – слегка уменьшенную версию номера 1 под названием Grohmann #2 Trout & Bird Knife (обзор http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8105.0 ), затем нож, который был впоследствии принят на вооружение канадской армии и береговой охраны под названием Grohmann #3 Boat Knife (с обзором моно познакомиться тут http://rusknife.com/index.php?/topic/68 ... %B8%D0%B8/ ), и Grohmann #4 Survival knife.
Начитавшись скупых, но лестных отзывов, мой выбор пал на модель под номером 4. Выбор основан на необходимых мне для «аутдора» размерах ножа.
Итак, приступим непосредственно к описанию. Я заказал сразу два ножа, чтобы оставить себе тот, рисунок рукояти которого больше понравится внешне, так что есть возможность объективно оценить труды Грохмнана, не ссылаясь на момент случайного «брака». Нож довольно велик – клинок 14 см, толщина в обухе 4 мм, вес порядка 200 грамм, однако «рэмбоидом» не смотрится. Берем в руки - форма очень необычна, но очень удобна, причем как для очень большой, так и для маленькой руки. Вид у ножа невероятно харизматичный, но совсем не злой; то, что он настоящий охотник (пусть и канадский, немного непривычный европейскому глазу) сомнений не вызывает.
Клинок выполнен из немецкой нержавеющей стали 4110, аналогом которой является 440-я серия. Чаще всего упоминается, что состав наиболее близок к стали 440В, хотя в нескольких источниках упоминается и про 440А, и 440С. Проверить возможности нет. Производитель заявляет о твердости порядка 56-58 единиц, что, ИМХО, для аутдора есть гуд, РК не будет выкрашиваться, да и легче будет править.
Рукоять расположена немного под углом к клинку, что способствует очень деликатному резу. Однако сведен нож довольно таки нетонко, на глаз – чуть менее миллиметра (0,7-0,8), что ввиду его специфики является плюсом, для грубых работ его можно будет использовать свободно (в одном из обзоров читал, как им долбили лунку во льду, обошлось без последствий для РК).
Накладки на рукоять выполнены из палисандра («Rosewood»), покрыты очень толстым слоем пропитки. Я бы сказал чрезмерно толстым слоем пропитки, за которым рисунок этого прекрасного дерева теряется. На одном из ножей (накладки которого мне больше нравится) одна из плашек буквально на пол миллиметра короче другой.
Теперь берем оба ножа и тщательно оцениваем качество изготовления. И тут у меня к господину Грохману появляются вопросики... Вроде как Китаем тут и пахнуть не должно, но спуски «гуляют» на обоих ножах. Видать, в Канаде не заморачиваются такими понятиями, как симметрия... В принципе, от предприятия «с большой долей ручного труда» это ожидаемо, но, все же, не особо приятно (не забываем о стремлении к идеалу и розничную цену). Заточка тоже не сильно радует – о бритье говорить не приходится. Отполирован вроде как не плохо, хотя весьма аккуратные следы механической обработки «равномерно присутствуют» по всему клинку.
Откладываем нож, берем в руки ножны. Изначально, под воздействием мнения, сложившегося при просмотре на youtube видеообзора этого ножа (http://www.youtube.com/watch?v=yq71Ozmuztg ), я планировал отправить их в топку сразу же, но тут как раз меня ожидал очень приятный сюрприз. Фиксация, как и ожидалось, очень надежная, но и открываются они довольно таки легко, причем на обоих ножах. К качеству изготовления претензий нет – все очень аккуратно и очень красиво. Необходимо так же отметить очень оригинальную конструкцию подвеса.
В целом, впечатления положительные. За 100 с копейками баксов мы имеем удивительно удобный и «продуманный» мощный охотничий нож. Причем, как мне кажется, он одинаково хорошо будет смотреться как на полке коллекционера (все таки «hand made», «100% Саnada»), так и на поясе у охотника на медведей или сурового выживальщика (удивительно удобная «рабочая» форма, довольно серьезный запас прочности). Кому однозначно не рекомендую продукцию Grohmann Knives – эстэтам-теоретикам, оценивающим ножи исключительно с помощью линейки, транспортира и штангенциркуля. Я бы поставил ножу твердую 8 из 10, если же разделить оценку на отдельные пункты, то:
Качество изготовления ножа – 6 из 10 (буду суров в оценке, линейка и штангенциркуль мне не чужды, не люблю ассиметричные спуски)
Удобство пользования – 10 из 10 (без вариантов)
Ножны – 8 из 10 (откровенно порадовали)
Внешность оценивать не буду, слишком это понятие субъективное. Мне очень нравится, вам – судите сами!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Lesorub 08 май 2011, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 728 раз

Re: Grohmann #4 Survival

Сообщение MAgTiDo »

ИМХО, выглядит гораздо симпатичней и душевней Колд Стилловской версии :)
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Колд стиловский Канадиан белт - просто инструмент, ИМХО. Нет в нем души. А тут есть, и душа, и характер! :)
Оdezza
Найфоман
Найфоман

Сообщение Оdezza »

Угу. Интересный нож. Спасибо за обзор.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
Анчутка
Найфоман
Найфоман

Сообщение Анчутка »

красавец. душевный
да и колдстиловский и по формам проигрывает однозначно. да и спуски на этом повыше
каждый сходит с ума по своему.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Колдстиловский - это копия Grohmann #1, он меньше по размерам, чем мой.
Анчутка
Найфоман
Найфоман

Сообщение Анчутка »

кроме размеров все равно отличия есть. не суть.
спасибо за обзор
каждый сходит с ума по своему.
bfg11k
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение bfg11k »

MAgTiDo писал(а):ИМХО, выглядит гораздо симпатичней и душевней Колд Стилловской версии :)
тык размер приятней намного :)

*не обновил страницу, почти повтор получился.. пардон :-D
Последний раз редактировалось bfg11k 06 май 2011, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Вот это дело! Давно присматриваюсь именно к этой модели Громана. Хотел попробовать его, как альтернативу леуку, плюс своеобразие формы и материала клинка (нержавейка), думаю, позволят пользовать его в условиях повышенной влажности и с некоторым разнообразием пользования. Так что, уважаемый Lesorub, есть смысл обсудить возможность избавиться от того, который Вам меньше нравиться :) .
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 728 раз

Сообщение MAgTiDo »

Lesorub писал(а):Колд стиловский Канадиан белт - просто инструмент, ИМХО. Нет в нем души. А тут есть, и душа, и характер! :)
Но и разница в цене значительна :wink:
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Анчутка писал(а):кроме размеров все равно отличия есть. не суть.
Вот нашел фотку Грохмана #1 и Колд Стила:
Изображение
Как говорится "заимствование налицо" l@l Некрасиво.
MAgTiDo писал(а): Но и разница в цене значительна :wink:
К сожалению, факт! Хотя дешевле - не значит лучше. Я б из них все равно Grohmann #1 выбрал, несмотря на недостатки. Сталь и дерево + руки мастера (даже неровные) = "живой" нож. А сталь + штамповка лишены этого. Это ИМХО, разумеется! :)(:?
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Отличный нож!
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Спасибо за обзор! Всегда интересно!
Ждём отзыва из леса)
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Demon-net писал(а):Спасибо за обзор! Всегда интересно!
Ждём отзыва из леса)
Не за что! Если погода не подведет, постараюсь на выходных выбраться, самому не терпится пустить его в дело!
Дюк
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 1797 раз

Сообщение Дюк »

А второй куда дели?
В смысле продавать будете?
ВiльнI люди мають зброю
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Lesorub писал(а): Вот нашел фотку Грохмана #1 и Колд Стила:
Изображение
Как говорится, найдите 10 отличий. Основное одно: второй - штамповка. Сразу оговорюсь, штамповка качественная и, для тех, кто сильно не заморачивается, отличная штамповка-хороший нож. А потом начинаются нюансы, именно те нюансы, из-за которых мы любим ножи :) .
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Дюк писал(а):А второй куда дели?
В смысле продавать будете?
Я пообещал "деть" второй в руки хорошему человеку!
a_n_t

Сообщение a_n_t »

поиски идеального ножа мне тоже не чужды (как не стыдно признаться)
тоже присматривался кэтому ножу, но остановила своеобразность форм...
изделие однозначно имеет свой, узнавемый и неповторимый стиль,
перечисленные косяки изготовителя, полагаю, не проблема подправить (чего греха таить в душе я идналист)
и со временем, с заточкой РК станет такой, какая нужна хозяину ножа.
спасибо за озор, мои пздравления у Вас добротный нож охотника :)
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 3010 раз

Сообщение Кузьмич »

Lesorub писал(а):
Demon-net писал(а):Спасибо за обзор! Всегда интересно!
Ждём отзыва из леса)
Не за что! Если погода не подведет, постараюсь на выходных выбраться, самому не терпится пустить его в дело!
Уже очень давно у меня гроксмановский #2 Trout & Bird Knife НО!!! за несколько лет он так и не покинул пределы дома, более того лежит в коробке. Почему? да потому что когда я смотрю на него, а точнее на ножны, из приятной желтой кожи
Изображение то даже мысль пугает :shock: взять его на природу. И это при том, что меня особо не пугает надцать царапин на авто при проезде через кусты и новым осборном открывал консервы. Привел примеры, чтобы понятно было, что над вещами не дрожу. Но гроксман жаль :-( как и тирад морковку, который только в фотосесиях учавствует :-D
Мова, це також наша зброя
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Кузьмич
1. Покрасить
2. Сделать другие
3. Позвонить Торвальду и заказать ножны для поля
:)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

ПолуОФФ:
версия от Cold Steel становится ощутимо интереснее после регринда.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Так правильный регринд и из напильника отличный нож сделает. Кстати, у Громана есть паралельная линейка своих ножей со спусками от обуха. Только классика, ИМХО, лучше
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

il coltello
Я не говорил о спусках от обуха.
Подразумевалось превращение вогнутых спусков в прямые (без намеренного поднятия) + сведение почти в ноль (с линзовидными микроподводами, учитывая пластилиновую сталь на Cold Steel).
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Hunter писал(а):il coltello
Я не говорил о спусках от обуха.
Не спорю, это я сказал. Предлагаемые изменения превратят клон Колд Стила в оригинал Громана, но со скандинавскими спусками. Мей би-мей би. Но оригинал и так хорош.
bezoom
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение bezoom »

Спасибо за обзор, отличный нож, но для себя я вижу для него одно применение - на кухне.
Поэтому, скорее всего, возьму реплику от колдстила.
___________________________________________________________________________________________
Слава Україні :cool:
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»