Не большое отступление в сторону причин такого выбора. По наводке одного из камрадов с форума пошел подержать обе модельки в Сафари. Вместо моей Эндуры была только Wave (Emerson Opener) PlainEdge, но общее впечатление было понятно и от этой модели. Если кратко, то более длинная эндура оказалась по ощущениям компактнее грипа. Грип очень сильно топорщил карман, сбоку за ремнем вообще не представляю как его носить. Кроме того, подозреваю что это бок конкретно рассматриваемого мной экземпляра и легко устраняемый подкручиванием осевого винта, у грипа был ужасный поперечный люфт. Не то, чтобы я навсегда отказался от грипа, просто он будет следующим.
В общем, получил я свою эндуру. Достал из коробки, вся такая в масле. Заводская заточка отличная: предплечье бреет, лист бумаги формата А4 на весу узором режет под собственным же весом.

Это мой первый бэк лок, поэтому щелчок замка звучал немного необычно, но тем не менее "смачно". До этого переживал что бэк лок будет сильно люфтить - сильно заблуждался, поперечного почти нет, а после подтяжки осевого так и вообще исчез. Чтобы обнаружить продольный нужно строгать лучины из полена, а для этого у меня есть другой ломик.

Резучесть VG-10 помогли проверить как раз наступавшие новогодние праздники. Хлеб, грудинка, овощи и фрукты на корпоративе распадались на тоненькие ломтики от одного только прикосновения. Затем подвернулся случай разделать курицу гриль. Справилась тоже на ура без потери остроты. Заблестела кромка только после попытки снять оплетку с бутылки коньяка, но там все понятно - прошелся по стеклу. 5 минут на белых триангловских стержнях и снова бреет. Геометрии клинка и сталюке ставлю твердую пятерку.

По поводу размеров. До этого пол года пользовал крысу. При том что у эндуры большая длина, но гораздо тоньше рукоятка и меньший вес, в моей не большой руке сидит компактнее и не выглядет саблей, как крыса.

В кармане она вообще не ощущается и не провисает.

Не обошлось и без косяков. Коромысло замка слегка перекошено и образует небольшой зазор с плашкой. Края плашек и проставки в задней части рукоятки вообще никак не обработаны. 2 минуты работы тонким виксовским лезвием и шлифовка мелкозернистой наждачкой это убирает, но на ноже собраном в штатах с клинком из японской стали такого могло бы и не быть. Покрытие клипсы начало облазить :( Пока только маленькие плеши, но тенденция на лицо.

Однорукое складывание освоил довольно быстро, главное держать указательный палец по ближе к упору. Еще пару слов скажу о внешнем виде. Эндура выглядет элегантно и не устрашающе, это общее мнение всех моих коллег, знакомых и близких, которые видели у меня и тин, и крысу и даже малышей дрифтера и рэйвена.

Благодаря структуре FRN на плашках рукоять получилась очень "цепкая", не скользит. Как уже говорилось, эндура очень тонкая. Долго что-то резать с такой рукояткой будет не удобно, ту же колбасу, но нарубать закуску при отсутствии столовых приборов вообще - самое то.

Резюмирую. Совокупность размера, как рукоятки так и клинка, небольшого веса, хороших материалов, геометрии клинка и цены делает Эндуру хорошим элегантным городским ЕДЦ. Особенно зимой, доставать и открывать удобно даже в перчатках. Летом, конечно, будет громоздко с ней в шортах, но тут мне на помощь может прийти дэлика.

P.S. Обзор пишу первый раз, если чего сделал не так - поправьте.