Все профессии важны, все профессии нужны!
И сомелье не исключение

В одном из первых моих обзоров я сильно ругал изделия фирмы Ричартз.
Вполне, как мне кажется, аргументировано. И наглядно.
Обсуждение сих девайсов закончилось на том, что я упомянул дочернюю компанию фирмы Ричартз - Рикардо.
И не зря упомянул. А всё потому, что у меня что "в закромах" есть интересная чтучка, их изделие.
Скажу сразу, ругать сабж не буду, он мне нравится куда больше, чем изделия основной линейки модельного ряда.
Итак, приступим:
Конструктивно сабж представляет собой эдакий Лезерманообразный мультитул Джусообразной компоновки.
Его типоразмер - нечто среднее между Джусами и Сквиртами.
Особенность сабжа в том, что в качестве главного инструмента, извлекаемого путем поворота обеих рукоятей, выступает ШТОПОР

Ну что сказать про сам штопор. Вполне себе неплох - почти как у Викса - аккуратный, довольно таки мощный, кончик скруглен, пята обработана.
Никаких ступенчатых опор для откупоривания винных бутылей нет.
Вторая особенность в том, что главный инструмент нехило так подпружинен в лучших традициях складных многопредметных ножей.
Третья особенность - рукояти в рабочем положении главного инструмента, и стало быть, всего тула, составляют между собой угол в 180 градусов. Т.е. весь тул приобретает Т-образный вид.
Четвертая особенность - рукояти разводятся из транспортабельного положения в рабочее СИНХРОННО, а-ля СОГ. Происходит это благодаря наличию зубчатых венцов, составляющих одно целое с алюминиевыми накладками рукоятей. Причем зубчатый венец имеется на каждой из накладок, т.е. всего их 4 шт. В процессе движения зубья нагружены силами от пружин главного предмета, а в рабочем (крайнем) положении рукояти становятся на упоры-пружины и зубья разгружаются. Деформировать зубья, я думаю, возможно, но проблематично. Другой вопрос как поведет себя их материал при попадании абразивной пыли в зацепление, но ввиду малого количества циклов откр-закр и малых скоростей движения эт маловероятно. Дрянь из кармана покрупнее, чем пыль может не дать открыть рукояти, но прочистить зацепление - раз плюнуть.
Тул оснащен и другими предметами.
Имеется клинок. Скорей всего для порезать/намазать закуско, вскрыть упаковку с салфетками.
Вполне себе стандартной формы.
Строй - плоский клин от обуха.
Финиш - полировка.
Заточка - плейн, качество заточки - "4 с -".
Открывается за ногтевое дольце.
Длинна - мм,
Ширина - мм,
Толщина - мм.
Материал - нержа, какая именно и твердость - х.з, нигде не написано.
Имеется также серпообразный клинок с серейторной заточкой.
Скорей всего для срезания упаковочного колпачка с горлышка и обрезки пробки.
Строй - плоский клин от обуха.
Финиш - полировка.
Открывается за ногтевое дольце.
Длинна - мм,
Ширина - мм,
Толщина - мм.
Материал - нержа, какая именно и твердость - х.з, нигде не напи
Последний инструмент из арсенала тула - открывашко для бутылок.
Я так думаю для откупоривания "запивона".
Консерву ей не откроешь.
Общее качество сборки - на "4 с +".
Люминь, как мне кажется, не анодирован, имеет вполне себе "люминиевый" цвет.
Дальше будут фото.