Нож для рыбалки

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Нож для рыбалки

Сообщение Gott »

У спинингистов сейчас "горячая пора",- осенний жор хищника.
Являясь приверженцем данного вида ловли, в последнее время практически всё свободное время провожу на воде. Периодически, для себя обращаю внимание , какой нож лучше всего подходит к условиям рыбалки. Перепробовал уже множество вариантов, в том числе и те, что имеются у друзей, товарищей и просто коллег по рыбалке.
Пришёл к выводу, что в данном вопросе, "дороже" не всегда означает "лучше". Потому, что много брендовых и дорогих ножей являются попросту не удобными при эксплуатации на рыбалке.
К ножам на рыбалке у меня следующие требования : устойчивость (или относительная устойчивость) к влаге и засорению песком, удобство извлечения-возвращения ножа на место, форма клинка, многофункциональность (не обязательное требование).
Понял, что обязательно нужно нож привязывать к себе с помощью тонкого шнурка на карабине. Иначе, рано или поздно нож "будет подарен Нептуну". И произойдёт это, как правило, в такой период, когда он будет вам безальтернативно необходим.
Если с устойчивостью к влаге и коррозии всё более-менее понятно, то засорение песком грозит абсолютно всем складным ножам. Разница только в том, что из одних моделей его потом вычистить более-менее легко, а из других невероятно сложно. К последним относятся виксовские многопредметники. И чем больше в них функций, тем быстрее и "крепче" он забивается песком, и тем сложнее его потом привести в нормальное состояние. Есть и такие ножи, которые без последующей разборки-чистки-смазки так и будут похрустывать забившимися в них частицами песка и грязи.
По удобству извлечения, вне конкуренции оказались фикседы. Любой, даже самый захудалый нож с фиксированным лезвием, намного лучше в этом плане, чем навороченный складень. А если учесть ещё и не забиваемость первого песком и грязью, то разрыв этот увеличивается ещё больше.
Многофункциональность ножа, очень мешает при чистке и разделке рыбы, да и вообще при всех работах по продуктам. Однако же, она весьма кстати в процессе самой рыбалки, во время возни с крючками, лесками, колечками, карабинами и вертлюжками. С полноразмерным (10+см) ножом у меня была пару раз неприятность, когда во время вечерней или ночной рыбалки, отрезал после завязывания очередного узла после замены насадки или крючка, вместо получившегося излишка лески, основную леску. Да и вообще, длинный нож только вредит и норовит ненароком отрезать в какой-нибудь сложной снасти, что-нибудь не то..
А вот форма лезвия, это разговор особый :-)
Самой удобной при разделке рыбы, оказалась вот такая форма клинка, с узким и слегка изогнутым лезвием:

Изображение

Только нож я тестировал не именно такой, а с аналогичной формой клинка. На самом клинке ещё надпись была какая-то.
Так же, довольно интересной, в плане удобства рыболовной эксплуатации, оказалось лезвие классической финки:

Изображение

это вообще универсальный вариант как на берегу, так и на воде. Но только с одним условием : не в резиновой лодке. В резиновой лодке лучше вообще перестраховаться и пользоваться щипчиками для перекуса лески. Или, в крайнем случае, ножами без выраженного острия:

Изображение

Как ни странно, удобен в резиновой лодке так же и виксовский многопредметник. потому, что он падает почти всегда, своей тяжёлой рукояткой вниз. И пробить им борт или дно (резиновой) лодки, упустив его из рук, весьма маловероятно. К тому же, весьма полезны порой бывают его дополнительные функции. И за это всё в целом, он достойно способен выдерживать конкуренцию с альтернативными вариантами ножей на рыбалке.

Изображение

Вобщем, для себя я пришёл к выводам, что если брать на рыбалку только один нож, то он должен быть примерно такой:
Изображение

А в идеале, должно быть два ножа, один из которых обязательно многопредметник викс, с удобным для себя набором инструментов (который обязательно должен иметь открывачку, пилу по дереву и ножницы) и удобный нож с фиксированным лезвием, типа "моры" или её аналогов.

К таким выводам я пришёл на основании собственного опыта эксплуатации различных ножей во время выездов на рыбалку.
У кого из коллег есть свои соображения по данной теме, просьба высказаться. Возможно, что-то интересное из сказанного применю к своему рыбацко-режущему набору девайсов.

P.S. Для тех, кто вообще не в теме, либо начинающий рыбак и только собирается подбирать для себя нож для выездов на рыбалку, могу посоветовать почитать вот здесь http://kaliningrad-fishing.ru/katalog/s ... s-088.html Это ссылка на статью, рассуждающую о влиянии различных факторов и элементов ножа, в процессе его последующей эксплуатации рыболовом.

Изображение
Последний раз редактировалось Gott 01 ноя 2010, 14:00, всего редактировалось 2 раза.
sanjaba
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Нож для рыбалки

Сообщение sanjaba »

Ссылка на фото ножа.а не на статью
endimio
Найфоман
Найфоман

Сообщение endimio »

У меня на рыбалку Нож Victorinox MECHANIC и оранжевый фикс BAHKO(копия моры 8600).Иногда блейдтеч от Navy.Викс на длинном шнуре,ножны от фикса на поясе. :D
Прощай врагов своих,но имена их на всякий случай запоминай.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

sanjaba писал(а):Ссылка на фото ножа.а не на статью
:wink: сейчас исправлю
endimio писал(а):У меня на рыбалку Нож Victorinox MECHANIC и оранжевый фикс BAHKO(копия моры 8600).Иногда блейдтеч от Navy.Викс на длинном шнуре,ножны от фикса на поясе.
Вот,- независимыми путями, пришли к аналогичным выводам.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Buck Silver Creek бъет мору по всем статьям, кроме цены. Но для рыбалки предпочтителен. И длина клинка правильная.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

deily писал(а):Buck Silver Creek бъет мору по всем статьям, кроме цены. Но для рыбалки предпочтителен. И длина клинка правильная.
Если имеется вот этот вариант:

Изображение
то он весьма интересен визуально. С этой серией ножей данной фирмы я не сталкивался. Длинна правильная, лезвие так же. И ножны вроде, удобны. Цену и вес, хотелось бы поменьше.
Только мне не совсем понятно, зачем там на клинке титановое покрытие?
a_n_t

Сообщение a_n_t »

100% на охоту, рыбалку, в поход, да куда угодно
Викс вторым номером
на охоту первым номером у меня фин или другой
на рыбалку первым номером филейник (или бак или мора)
S.V.S.
Новичок
Новичок

Сообщение S.V.S. »

Gott

Наверное не будет большой ошибкой если напишу своё мнение.
С рыбалкой тесно дружу - в чём и Вам сочувствую :D

Ножей тоже есть пару.
Для рыбалки в лодке и блеснярки по берегу- советую Вам Mora Clipper 860MG , у меня лично Bacho
Изображение
(цвет ядовитый за км взгляд травмирует) закрепляю его при ходьбе прямо на сапог.
У Mora есть варианты нетонущих ножей.

Для чистки рыбы:
На не крупную рыбу - до 1 кг чешую снимаю крышкой из под пива -порю филейным Marttiini.
Marttini.jpg
Рыбу до 10 кг. (больше 10 кг ловлю редко и рыба или сама убегает или отпускаю.)чешую снимаю Robinzon - брюхо порю Bacho он же Mora Clipper 860MG
Филею дома Rapala -Marttiini
rapala-BP404.jpg

Многофункциональность ножа, очень мешает при чистке и разделке рыбы, да и вообще при всех работах по продуктам. Однако же, она весьма кстати в процессе самой рыбалки, во время возни с крючками, лесками, колечками, карабинами и вертлюжками. С полноразмерным (10+см) ножом у меня была пару раз неприятность, когда во время вечерней или ночной рыбалки, отрезал после завязывания очередного узла после замены насадки или крючка, вместо получившегося излишка лески, основную леску. Да и вообще, длинный нож только вредит и норовит ненароком отрезать в какой-нибудь сложной снасти, что-нибудь не то..

Сложно себе эти отрезания в темноте представить - Моё мнение если Вы не прекратите так поступать !!!Вы себя покалечите.
Купите для отрезание ножницы (но только именно - Daiwa) и будет Вам счастье и облегчение с -крючков ,блёснами и лесками,шнурами, И ещё купите мультитул.Стоят ножницы дороже чем Mora Clipper 860MG но того стоят.
3945b.jpg
]Вообщем, для себя я пришёл к выводам, что если брать на рыбалку только один нож, то он должен быть примерно такой:

Изображение
Если говорить вообще про один нож на рыбалке то
Показанный Вами нож не годиться!
он филейный и мягкий и для всех моментов которые могут возникнуть на рыбалки не годиться слишком мягкий.
Я думаю что для ходьбы и лодки Mora Clipper 860MG или такого плана и ножны пластик воды не боится и цена за нож смешная до 100грн.
А вообще ножей должно быть несколько-На столе один .в сапоге другой ,на шее третий .в багажнике четвёртый, по сидением в машине пятый -Это всё как минимум а то как то у Вас не комплект! один нож :D
Один нож и на Все случаи на рыбалке не совсем как то правильно.
Это как один спиннинг и для окуня и для карпа и для ляща. yy18
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Кузьмич »

Gott
написано много но сюжетной линии я так и не увидел :-D а с этим
Gott писал(а):Вобщем, для себя я пришёл к выводам, что если брать на рыбалку только один нож, то он должен быть примерно такой:
Изображение
категорически не согласен
S.V.S. писал(а):А вообще ножей должно быть несколько-На столе один .в сапоге другой ,на шее третий .в багажнике четвёртый, по сидением в машине пятый -Это всё как минимум а то как то у Вас не комплект! один нож :D
Один нож и на Все случаи на рыбалке не совсем как то правильно.
Это как один спиннинг и для окуня и для карпа и для ляща. yy18
+100
после обеда сфоткаю свои ножи, которые ездят со мной на рыбалку
Мова, це також наша зброя
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Кузьмич писал(а): ... после обеда сфоткаю свои ножи, которые ездят со мной на рыбалку
Давно жду! :) Еще с тех пор... http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 21&t=14040
Если можно, с указанием где они носятся (на себе, в рюкзаке...) :=(
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Уже как-то выкладывал 'nb фотки, а тут их вдруг случайно нашел :grin: сразу уточню, фото старые, но поскольку новых нет, то как говорится " за неимение горничной, будем дворничиху..." :smile:
Воообщем как писали выше
S.V.S. писал(а):ножей должно быть несколько-На столе один .в сапоге другой ,на шее третий .в багажнике четвёртый, по сидением в машине пятый -Это всё как минимум
и поэтому со мной на рыбалку ездят:
"паталого-анатомический наборчик" :smile:
Изображение
сразу оговорюсь, что теперь появилась суперчистка (фото нет), и теперь та. что на фото используется в качестве запасной или дается тем кто не каждый раз и не в каждую поездку берет с собой нож :x ; и еще она удобна для подчищания остатков чещуи обнаруженных на этапе мытья рыбы (речь об окуне и судаке); что касается филейника, то он, также, скорее запасной, чем основной, в виду скользкой рукояти и самое главное страшного засерания :evil:
филейник
Изображение
ну тут комментарий только один, комрад Кухук проапгрейдил большое лезвие, убрав 5 см. псевдосерейтора и улучшив спуски, теперь они от обуха rt24
в кармане уже несколько лет бессменный 943 осборн
и еще мачете линдер (они на фото, сорри за качество, вместе с уже даже не помню кому проданной милей)
Изображение
Мачете использую для рубки рыбы на порцайки 8) удобнее чем резать, но если честно, линтер толстоват, в идеале надо прикупить что-то потоньше.
Раньше для кухоных дел использовал этих ребят
Изображение
вначале опёнка, а потом ЛФК. Тех что на фото уже давно нет... Но по ощущениям ЛФК идеальный кухонник, я себе купил два из жадности и на всякий случай, когда они пропали на КВ, но так и не юзаю, единственное но - нужен уход, который не всегда возможен, ввиду специфики лагерной жизни :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сейчас на кухне работае - Мора 2000, конечно желательно после каждой поездки подправлять, о то к концу выходных бывает садится.
Ну еще в рыбацкой сумке - старый Вейв, а в Малаге Чардж с битами + Венгер для ногтей. Ну и Изула - на сумке для души :grin: правда сейчас снята, а повторять этот шедевр крепления :smile:
Изображение
просто лень, но когда куплю застежку, будет постоянно
Ну вот где-то так. А Вы говорите один филейник :=( Хочу обратить внимание, что у каждого ножа своя функция :grin: это не вам не три фикса на поясе, каждый из которых может заменить другие
ЗЫ:Если едет свко, добавляются: в сумочке с их женским барахлом лимитовый опенок )!( и на кармане Бенч Мини Гриптилиан
Изображение
Последний раз редактировалось Кузьмич 09 ноя 2010, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Сколько лет рыбачу,на один день -без ночевки и т.д всегда на рыбалке хватало самой обычной финки с 90мм клинком,но из нержи..(это если не считать приготовление ухи,разделку и филерование -10кг толстолобов пикник и хоз работы..,там уже другие ножи и название им -инструмент.)
В рыболовном ящичке еще отдельно- викс , и то только из-за ножничек...очень они у него хороши.
ИМХО.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Gott писал(а):
deily писал(а):Buck Silver Creek бъет мору по всем статьям, кроме цены. Но для рыбалки предпочтителен. И длина клинка правильная.
Если имеется вот этот вариант:

Изображение
то он весьма интересен визуально. С этой серией ножей данной фирмы я не сталкивался. Длинна правильная, лезвие так же. И ножны вроде, удобны. Цену и вес, хотелось бы поменьше.
Только мне не совсем понятно, зачем там на клинке титановое покрытие?
покрытие для понту, гарда нержа со следами напильника, но это филейник, а сильвер крик универсал заменяющий 860ю мору и филейник. Как вариант, мора 752, но шибко скользкая под рыбу. Разве что с тряпичной изолентой...
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

deily писал(а):...покрытие для понту, гарда нержа со следами напильника, но это филейник, а сильвер крик универсал заменяющий 860ю мору и филейник. Как вариант, мора 752, но шибко скользкая под рыбу. Разве что с тряпичной изолентой...
+100.
долго смотрел, смущала не высокая цена, потом с Deily поменялся ...
визулаьно смущал и угол заточки больше 40 и покрытие.
потом начался сезон рыбалки и на практике - нож зарекомендовал более чем хорошо.
рукоять не скользит, режет хорошо, пилой даже чешую удобно чистить, гарда не позволяет порезать руку при разделке, ножны пласмассовые с отверстием, чтоб вода вытекала...

а за такие небольшие деньги - супер вариант

а с морой - ну как сравнивать гладкую рукоять без гарды - с рифлёной рукоятью и упором силвер крика??? разве что не быв рыбаком :-D
но тут ведь вопрос про рыбалку!!!!!
Malyshh
Новичок
Новичок

Сообщение Malyshh »

Почитал и решил выложил свое понимание ножа для рыбалки. Именно рыбалки а не кемпинга или разделки рыбы. Последние года 3 на рыбалку хожу только с двумя ножами Victorinox HERCULES и LEATHERMAN MICRA. Фикседы вообще не беру никогда на рыбалку. Не могу придумать для него такую работу которая бы перекрыла неудобство по ношению его. И ниразу мне в нем нужды не возникало. В следующем сезоне попробую поносить разные, может и нужда в нем появится. ))))

Victorinox HERCULES

Изображение

- Большое лезвие с фиксацией
- Пила по дереву
- Ножницы
- Пассатижи — кусачки — обжим провода
- Длинная крестовая отвертка
- Малая крестовая отвертка
- Штопор
- Консервный нож — отвертка
- Открывалка — отвертка — снятие изоляции
- Развертка — шило
- Кольцо для ключей
- Пинцет
- Зубочистка

Он вообще всегда со мной. В нем есть все что мне может понадобиться на рыбалке и не только.
Можно и консерву открыть и бутылочку пива.
Плоскогубцы много раз использовал вместо экстрактора. Достать тройник у щучки или судачка и при поимке крупного леща. Также им можно поправить согнувшийся тройничек, особенно на УЛ. Даже болт на уключине получилось подтянуть )))
Ножницы вообще обожаю. Лесочку отрезать или шнур. Просто супер. Вообще мало ножниц которые бы легко резали шнур. А так как я использую достаточно тонкие шнуры ( 8 - 10 лб ), то и проблемы бывали. А как ни странно виксовские ножницы справляются без проблем.
Пила часто помогает в обустройстве места для рыбалки. Особенно когда на бель выхожу на лодке в коряжничек. Что бы не шуметь, можно легко мешающие ветки спилиить.
Несколько раз помогала мне отвертка крестовая. Бывали случаи когда катушка клинила. Один раз после сильного ветра пришлось на рыбалке разбирать и чистить катушку. Полная песка была. Проблем не возникло - разобрал, почистил и смазал.
Наконец дошел к самому клинку. Хоорший. Что еще сказать не знаю )))) Рыбу разделывал и чистил. Окуньков на филейки резал. Вообще рыбу беру редко. Рыбу не заготавляю. Вот и проблем с чисткой не возникало. А для всего остального хватает.
Отдельный вопрос о том что засоряется нож. Я такого не замечал. Просто прополоскал в реке или в море и впроблем "0". Никогда ничего не клинило и не ржавело.
Забыл про пинцет написать. Им мега удобно доставать занозы. Очень цепкий.

LEATHERMAN MICRA
Изображение

- Нож из стали 420HC
- Ножницы
- Открывалка для бутылок
- Линейка (дюйм/см)
- Пилка для ногтей
- Пинцет

Размеры:
6,5 см
51 г

Взял этот нож за размеры и ножницы. Скажу честно, в ножницах разочаровался. Напряг у них со шнурами, по леске нормально. Довольно удобно маленькое лезвие ножа. Впринципе больше ничего хорошего или плохого сказать не могу. Использую чаще всего на соревнованиях, т.к. он маленький и занимает мало места на столике платформы. Бывает что беру его когда иду на легке на УЛ половить, что бы ничего с собой не тащить. В карман приманки и туда же его. Думаю попробовать вместо него Squirt, он еще меньше.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

В чём-то согласен, а в чём-то не совсем..
Malyshh писал(а):Использую чаще всего на соревнованиях,
А что за соревнования, рыболовные?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Gott писал(а):А что за соревнования, рыболовные?
:)
Malyshh писал(а): Использую чаще всего на соревнованиях, т.к. он маленький и занимает мало места на столике платформы.
Malyshh
Новичок
Новичок

Сообщение Malyshh »

Gott писал(а):
Malyshh писал(а):Использую чаще всего на соревнованиях,
А что за соревнования, рыболовные?
Да. Рыболовные соревнования. И такие у нас присутствуют )))))
Malyshh
Новичок
Новичок

Сообщение Malyshh »

Привет Кузмичу с Домика рыбака ))))))))
Простите за оффтоп.
dai
Найфоман
Найфоман

Сообщение dai »

Хотел поделится, вот офигительная штука для чистки рыбы, можно чистить в любом направлении (против чешуи, по направлению чешую, перпендикулярно.....) Купил в SPARе в районе 20 грн.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

dai писал(а):Хотел поделится, вот офигительная штука для чистки рыбы, можно чистить в любом направлении (против чешуи, по направлению чешую, перпендикулярно.....) Купил в SPARе в районе 20 грн.
На рыбалке, бывало, по быстрому делали аналог такого девайса : на дощечку, прибивали, или прикручивали шурупами несколько железных пробок от пивных бутылок. Смотрится не так красиво, да и пользоваться не очень сподручно. Но чистит хорошо. Особенно учитывая отсутствие альтернативы..

Что касается мульти-тулов на рыбалке, то я знаю, что многие берут. Но лично я для себя наверное эту тему закрыл. Не буду брать тул на рыбалку. Даже такой вот не взял бы. Бо жалко будет, если утоплю..
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

02.jpeg
03.jpeg
Malyshh
Новичок
Новичок

Сообщение Malyshh »

Ну для того что бы не утопить тул или многопредметник можно же его пристегивать к штанам. Можно использовать подвесы от флешек, если не удобно с цепочками. И всегда можно выбрать такую длинну подвеса что бы было удобно носить и работать не отстегивая. Можно использовать подвес такой длинны что бы не касался земли, тогда и в песок падать не будет, и потерять сложно.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

возврашщаясь к напечатанному - бак сильвер криик только короткий...
и привязать есть за что , да и потерять 30уе - не так жалко, сполоснул в ножны с дыркой ткнул и всё...
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»