Являясь приверженцем данного вида ловли, в последнее время практически всё свободное время провожу на воде. Периодически, для себя обращаю внимание , какой нож лучше всего подходит к условиям рыбалки. Перепробовал уже множество вариантов, в том числе и те, что имеются у друзей, товарищей и просто коллег по рыбалке.
Пришёл к выводу, что в данном вопросе, "дороже" не всегда означает "лучше". Потому, что много брендовых и дорогих ножей являются попросту не удобными при эксплуатации на рыбалке.
К ножам на рыбалке у меня следующие требования : устойчивость (или относительная устойчивость) к влаге и засорению песком, удобство извлечения-возвращения ножа на место, форма клинка, многофункциональность (не обязательное требование).
Понял, что обязательно нужно нож привязывать к себе с помощью тонкого шнурка на карабине. Иначе, рано или поздно нож "будет подарен Нептуну". И произойдёт это, как правило, в такой период, когда он будет вам безальтернативно необходим.
Если с устойчивостью к влаге и коррозии всё более-менее понятно, то засорение песком грозит абсолютно всем складным ножам. Разница только в том, что из одних моделей его потом вычистить более-менее легко, а из других невероятно сложно. К последним относятся виксовские многопредметники. И чем больше в них функций, тем быстрее и "крепче" он забивается песком, и тем сложнее его потом привести в нормальное состояние. Есть и такие ножи, которые без последующей разборки-чистки-смазки так и будут похрустывать забившимися в них частицами песка и грязи.
По удобству извлечения, вне конкуренции оказались фикседы. Любой, даже самый захудалый нож с фиксированным лезвием, намного лучше в этом плане, чем навороченный складень. А если учесть ещё и не забиваемость первого песком и грязью, то разрыв этот увеличивается ещё больше.
Многофункциональность ножа, очень мешает при чистке и разделке рыбы, да и вообще при всех работах по продуктам. Однако же, она весьма кстати в процессе самой рыбалки, во время возни с крючками, лесками, колечками, карабинами и вертлюжками. С полноразмерным (10+см) ножом у меня была пару раз неприятность, когда во время вечерней или ночной рыбалки, отрезал после завязывания очередного узла после замены насадки или крючка, вместо получившегося излишка лески, основную леску. Да и вообще, длинный нож только вредит и норовит ненароком отрезать в какой-нибудь сложной снасти, что-нибудь не то..
А вот форма лезвия, это разговор особый

Самой удобной при разделке рыбы, оказалась вот такая форма клинка, с узким и слегка изогнутым лезвием:

Только нож я тестировал не именно такой, а с аналогичной формой клинка. На самом клинке ещё надпись была какая-то.
Так же, довольно интересной, в плане удобства рыболовной эксплуатации, оказалось лезвие классической финки:

это вообще универсальный вариант как на берегу, так и на воде. Но только с одним условием : не в резиновой лодке. В резиновой лодке лучше вообще перестраховаться и пользоваться щипчиками для перекуса лески. Или, в крайнем случае, ножами без выраженного острия:

Как ни странно, удобен в резиновой лодке так же и виксовский многопредметник. потому, что он падает почти всегда, своей тяжёлой рукояткой вниз. И пробить им борт или дно (резиновой) лодки, упустив его из рук, весьма маловероятно. К тому же, весьма полезны порой бывают его дополнительные функции. И за это всё в целом, он достойно способен выдерживать конкуренцию с альтернативными вариантами ножей на рыбалке.

Вобщем, для себя я пришёл к выводам, что если брать на рыбалку только один нож, то он должен быть примерно такой:

А в идеале, должно быть два ножа, один из которых обязательно многопредметник викс, с удобным для себя набором инструментов (который обязательно должен иметь открывачку, пилу по дереву и ножницы) и удобный нож с фиксированным лезвием, типа "моры" или её аналогов.
К таким выводам я пришёл на основании собственного опыта эксплуатации различных ножей во время выездов на рыбалку.
У кого из коллег есть свои соображения по данной теме, просьба высказаться. Возможно, что-то интересное из сказанного применю к своему рыбацко-режущему набору девайсов.
P.S. Для тех, кто вообще не в теме, либо начинающий рыбак и только собирается подбирать для себя нож для выездов на рыбалку, могу посоветовать почитать вот здесь http://kaliningrad-fishing.ru/katalog/s ... s-088.html Это ссылка на статью, рассуждающую о влиянии различных факторов и элементов ножа, в процессе его последующей эксплуатации рыболовом.