Поход на природу (шашлык-машлык), мора 711, бак 110, викс

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
vvs

Поход на природу (шашлык-машлык), мора 711, бак 110, викс

Сообщение vvs »

Итого, выдернули на выходных пойти на природу в цивильное место. Приготовился, догадываясь что ничего для порезать не будет: 711я мора, бак 110 эколайт, викс климбер (как штопор-открывашка).
Итог, пока бла-бла, в то время за спиной:
1. РКой Моры чистили годами не чистившуюся решетку барбекюшницы - заминов тьма-тьмущая на tip'е, с большим трудом удалось восстановить.
2. Баку 110му погнули кончик (воткнули в деревяху, вытащили под углом), при попытке выровнять его мультитулом - прощай кончик: легкое нажатие и отлетело милиметра 3 и это 420-я сталь
3. Викс просто поцарапали рукоять с обоих сторон

Теперь по применению:
1. Мора - режет всё, оч. острый, но для кухни - только от безысходности, сильно помог только резать сухожилия, когда курочили засохшую иву на дрова ну и (опа, а топора-то и не было) пришлось применять как топор - под углом, деревяхой по обуху - делали поленья из 10см в диаметре *сухой* ивы, минут по 5 на деревяху - узкое и короткое лезвие (тут я и вспомнил RC-4 - широкое толстое и длинное лезвие, законы - ХО понимаешь-ли). По кухне - ну да, режет, только из-за специфических спусков народ делает усилие для продавливания, т.к. потягом не порежешь - широкое лезвие - цепляет и тянет тарелку вместе с мясом, резали на пласт. тарелках (досточки-то не брали), одно нажатие и колбаса продавливается вместе с тарелкой и столом :) Вобщем силовая работа - на 4, кухня - на троечку. По пятибальной, да. Перетачивать скандинава я вам скажу удовольствие то еще - теперь понимаю почему японцы делают тонюсенькую углеродку и толстенные накладки из мягкой нержавейки - да ее просто не содрать - полированный спуск, а формировать на скандинаве secondary bevel - нехорошо - это я уже понял, плюс в итоге всё равно придётся этот же спуск полировать - заточить-то нормально хочется.
2. Бак хорош, резали всю кухню, чудесно режет, красота, но больше на кухню брать не буду - его не отмыть просто. Сначала залил в фэйри, откис, потом залил вд40, прокис, опять фэйри, чтобы убрать смазку вд40 - запаха нет, но внутри-то - залежи для тараканов и прочей антисанитарии. А не разобрать-то - фтопку вобщем, к тому же кончик погнулся/отломился.
3. Викс ну вы поняли - правильно спозиционирован размер и функционал: поэтому с ним ничего и не делали противоестественного.

Теперь стало ясно, что на природу - всё тот же викс, вместо моры ХЗ что, может фалку, вместо бака - какой-то кухонник (хиромото as петя например) и никому не давать )))(((

PS: люди кстати не понимают, что порезав сырую колбасу для шашлыка, потом нож надо дезинфицировать или хотя бы помыть и вытереть антисептиком, перед тем, как резать салат, если уж чистого салатника нет - ужас! Ножевая культура - ниже плинтуса :(
Duscha
Найфоман
Найфоман

Re: Поход на природу (шашлык-машлык), мора 711, бак 110, вик

Сообщение Duscha »

vvs писал(а):А не разобрать-то - фтопку вобщем, к тому же кончик погнулся/отломился.
И кто виноват в том, что кончик отломали? И при достаточной ножевой культуре рукоять можно держать сухой и чистой.
endimio
Найфоман
Найфоман

Сообщение endimio »

Да уж...Вот это сходили на природу...
По Баку 110-после вандализма,люфты не появились? Как замок? Эколайт в сравнении с латунным какой удобней и практичней для природы? Ваше мнение...
Прощай врагов своих,но имена их на всякий случай запоминай.
vvs

Сообщение vvs »

endimio писал(а):Да уж...Вот это сходили на природу...
По Баку 110-после вандализма,люфты не появились? Как замок? Эколайт в сравнении с латунным какой удобней и практичней для природы? Ваше мнение...
Продольных люфтов нет, но к баку у меня появилась некоторая неприязнь:
1. Он тяжело открывается и открывался тяжело до этого и масло/wd40 не помогает (не помогало)- это эколайт, обычного у меня нет и не было. Однорукого открывания нет, замок слишком тугой.
2. Выглядит он на столе в отеле несколько не юзер-френдли, после разрезания 3-4 твердых булочек РК заблестела, спишем, что нежная хрустящая корка была слишком твердой, но всё равно странно как-то
3. После того, как легко погнулся и отлетел кончик (а он больше 1мм в обухе) и в сочетании с (2) - задумался
4. После использования всегда вытирал (в египте в отеле, неделя) - яблочки/лимончики/гоаву порезать. Итог после недели - рыжие мелкие пятна коррозии на лезвии и у чойла. Причем на лезвии только с одной стороны :)

Может это я такой косячный или оно мне не подошло, хз - гриптилиан прожил в качестве такого себе бытового edc намного дольше, несколько раз разбирался-мылся, смазывался, за всё время понадобилось его только 1 раз поправить, но это скорее всего из-за того, что там серрейтор, выполняющий львиную долю работы.
endimio
Найфоман
Найфоман

Сообщение endimio »

Как то грустно выглядит Бак. Пока воздержусь от покупки :-(
Прощай врагов своих,но имена их на всякий случай запоминай.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 728 раз

Сообщение MAgTiDo »

Duscha писал(а):
vvs писал(а):А не разобрать-то - фтопку вобщем, к тому же кончик погнулся/отломился.
И кто виноват в том, что кончик отломали? И при достаточной ножевой культуре рукоять можно держать сухой и чистой.
А чтоб поплотнее приобщить окружающих к ножевой культуре, объявите во всеуслышанье ЦЕНУ ножэ, желательно из реального ормага - чтобы больше не хотелось за чужой счет "эксперименты" ставить - а что, если воткнуть? а что, если погнуть? а что, если металлическую решетку поскоблить...
А ЧТО, ЕСЛИ НОВЫЙ КУПИТЬ?! :twisted:

Хотя, лучьше объявлять "размер возможного ущерба" еще до того, как отдавать в кривые шаловливые ручки.
А потом - "я тебе говорил?... Говорил... Ну вот и не обижайся!" l@l
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
vvs

Сообщение vvs »

Проводить параллели с ценой, удобностью, остротой - бесполезно, не работает, а те, кто в теме - они и так понимают. У подавляющего большинства людей острота, рез и т.п. в системе ценностей находятся значительно ниже стоимости, даже при том, что они могут себе позволить кики мацуду каждый месяц покупать. Это как у людей, переживших голод и/или войну - отношение к еде как сформировалось, так его уже не выбить.
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

Изображение :D

ходят вот некоторые на природу или в поход а ножей не берут. На что рассчитывают?
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»