Топор BAHСO -или как я Подточил топор!

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
S.V.S.
Новичок
Новичок

Топор BAHСO -или как я Подточил топор!

Сообщение S.V.S. »

Приблизительно в 2005 году мой одноклассник имеющий сеть магазинов с инструментом завёз большую партию инструмента BAHСO. В те времена этот инструмент стоил немаленьких денег. Для себя я купил тогда ручную ножовку и топор.
Изображение
Топор был прописан в багажнике машины , и постоянно там проживал. Машины время от времени менялись, но дорожный комплект рыбака нож, лопата, буксировочный шнур, топор и т.д. перекладывался исправно из старой машины в новую машину. Топором приходилось пользовался не часто , но на каждой рыбалке топору хоть маленькая работа но всегда доставалась,то колышки от палатки забить ,место под лагерь расчистить, дровишки для шашлычка пощипать.
Решил в этом году подточить топор.
Осень в этом году ранняя, прохладная - вечера длинные .
Отнёс топор в мастерскую посмотрел на него внимательно - лезвие на топорище сидит мёртво нет вообще признака люфта ,хотя клин пластиковый.
Удивился - что за столько лет лезвие как вросшее в топорище.
Изображение
Обнаружил во время осмотра небольшую вмятину на верхней части РК. Решил убрать этот изъян но топор самому точить не приходилось ни когда . Подтачивать топор всегда давал соседу столяру ,он его и шаманил.
Решил найти информацию про заточку топора в интернете и заточку топора произвести самостоятельно.
Разгребая по вечерам огромное количество разных сайтов, выбирал из них то, что касается нормального описания, что такое топор, его принцип изготовления и тд.
Был приятно удивлен, что в -- топоры BAHСO как то завоевали у народа уважение, а у некоторых потребителей покупка нормального топора плавно перешла в коллекционирование топоров http://www.hunter.ru/access/topor.htm
Потом попал на интересную статью , после которой понял что мой топор не полностью сбалансирован ,и форма лезвия не благоприятствует работе топором а только её усложняет (!!) http://www.neopard.ru/index.php?id=210526

Вот тут меня и понесло .
Первое что я сделал это начал очищать остатки защитной краски с лезвия и топорища, решив полностью освежить внешний вид топора.
Не спеша ещё раз поискал информацию по топорам на западных сайтах я решился как описано в статье «Как сделать хороший топор» подрезать топор под таёжный.
Чтоб не ослабить металл лезвия - обрезал излишек лезвия топора без перегрева на 40000 оборотах бормашинкой
14.jpg

Напильником перетачивал РК топора.
После того как вывел напильником угол РК начал с помощью эксцентричной шлифмашинки приводить переход РК в порядок а заодно и всё лезвие .
Изображение
Получилось как по мне -симпатично и я решил что такое лезвие должно ездить в чехле.

Заехал к знакомому, который занимается тюнингом салонов авто, квадр циклов, мотоциклов и всякой техники.
Попросил его чтоб он мне нашёл кусок кожи для чехла на топор.
Он притащил кусок прекрасной теснённой кожи и со словами – «Отрежь сколько тебе надо» дал ножницы.
Мне стало как то жалко для чехла резать такую кожу – но увидев вылизанное лезвия топора мой знакомый взял у меня из рук топор и приложив топор к коже и сам отрезал кусок кожи , и улыбаясь сказал - Ты знаешь что ты взял кусок кожи, которая стоит ну очень дорого.
Этот остаток кожи из которой шили сумки на крутой байкерский мотоцикл.
Я насторожился, а он добавил, что это кожа из слона, и не просто из слона, а из его паховой части.
После всех наставлений -Я стал очень бережно относиться к этому куску ценной части слона и стал сам рисовать форму чехла.
Рисовал на бумаге подправлял, вырезал, сшивал стиплером, мерял ну короче сделал - порезал кожу собрал всё с помощью проволочек и поехал в мастерскую, чтоб расклепал кнопки и заклёпки.
Изображение

Собранный чехол пропитал дополнительно несколько раз бесцветным обувным кремом ЕССО , а середину чехла обработал аэрозольной антикоррозийной водоотталкивающей смазкой водо моторной фирмы Evinrude чтоб лезвие защитить от коррозии.
Изображение
Изображение
Вот так с чехлом было покончено.

Очередь дошла до топорища – поправил форму отшлифовал ,отполировал 1000 наждачной бумагой, смотрю и понимаю -какой то пустой вид топорища.
Стал думать- какую бы надпись для разнообразия на топорище нанести?
С логотипом фирмы производителя? У них топор BACHO представляет как универсальный, - я его переделал , вес топора, и форма лезвия даёт возможность таскать топор по лесу на ремне по х мерке топор получился таёжный по шведской мерке охотничий.
Так и сделаю ,с одной стороны подпишу «Топор охотника» чтоб не забыть для каких целей этот топор тюнинговал а с другой стороны поставим название фирмы BAHСO- производителя топора и страну происхождения,- чтоб не забыть после кого тюнинговал.
Взяв в интернете разные картинки, сделал надписи, в программе CorelDRAW. Скинул созданные файлы по электронной почте знакомому.
Беру топор и еду к нему на фирму , у него там лазерная машина живёт - которая за неприличные деньги умеет гравировать и резать разные материалы.
Вместе пристраиваем топор и гравируем запланированные надписи и логотипы.
Изображение
Изображение
Всё получилось и по моему даже не плохо, но топорище надо защитить .

Пройдя в чистовой пред покрасочный раз 1500 наждачной бумагой получаю устоявшийся восково- матовый блеск дерева.
Инсулиновым шприцом с надетой иголкой в котором набран мебельный итальянский бейц спиртовой заливаю гравированные надписи.
Беру аэрограф и очень легко напыляю бейц спиртовой по всему топорищу-навожу оттенок , а то как то мне чистый светлый цвет топорища из ясеня - скучноватым показался.

Защитное покрытие ручки выполняю не льняным маслом или олифой, а выполняю как производитель – матовым лаком .
Изображение
Изображение
Я не знаю каким лаком это делают у BACHO ,я это сделал яхтенным лаком Tikkurila.

Почему я не покрывал топорище олифой или льняным маслом.
Сделал вывод: топорище BAHСO было до половины покрашено краской а остальная часть ручки покрыта лаком , и только место где забит клин ничем не было обработано.
Дерево имеет возможность набирать в себя окружающую влажность только той частью топорища которая ничем не обработана, а у топора это и есть место где забит распорный пластиковый клин.
Поэтому лезвие топора так плотно сидит на топорище. Но это моё личное мнение – может и ошибочное.
Изображение
Изображение

Ну вот так не спеша за две недели по вечерам и немного днём я подточил топор.

P.S.Стал задумываться о продаже топора.
Наверное есть люди- которые ищут и любят и хотели бы иметь у себя в арсенале такого плана топор,а сами не имеют времени и возможности такой ерундой заниматься.
А я взамен топора подумал взять себе ножик хороший. ))
и для тюнинга ещё топорик BAHСO. (!!)

А может это моя фантазия что топор после моего тюнинга симпатичный получился – ведь он так и остался ПРОСТО ТОПОР ! :=(

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось S.V.S. 14 окт 2010, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Hunter
Участник

Re: Топор BACHO -или как я Подточил топор!

Сообщение Hunter »

Топорище надо было Данишем пропитать.
Лак - это не есть хорошо.
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

И описание обстоятельное и труд титанический.
Вы бы указали или намекнули какого рода ножик Вас интересует.
Хороший - понятие не точное :D
Мне понравился топор.
bezoom
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение bezoom »

Спасибо, обзор хороший - но ест одна неточность - производитель BAHCO а не BACHO (не корысти ради)
___________________________________________________________________________________________
Слава Україні :cool:
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Re: Топор BAHСO -или как я Подточил топор!

Сообщение s1 »

S.V.S. писал(а):Изображение
((()))
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

технологично :)
S.V.S.
Новичок
Новичок

Сообщение S.V.S. »

trayan писал(а):И описание обстоятельное и труд титанический.
Вы бы указали или намекнули какого рода ножик Вас интересует.
Хороший - понятие не точное :D
Мне понравился топор.
А я и сам не знаю какой ножик хороший -надо чтоб мне в глаз лёг и к душе припал!!!
Посоветуйте -буду благодарен!
bezoom писал(а):Спасибо, обзор хороший - но ест одна неточность - производитель BAHCO а не BACHO (не корысти ради)
Спасибо за замечание -Не доглядел ошибки!
Уже исправил
Последний раз редактировалось S.V.S. 14 окт 2010, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Corsair
Найфоман
Найфоман

Сообщение Corsair »

Прям "полочный" топор получился :smile: Симпатичный малыш. И рукоять правильная. Таким хорошо мороженое мясо рубить дома (если заточка правильная :-D )
Я свои топоры только напильником точил (мелким правда). Когда дерево корчуешь, приходится в земле корни рубить, а там, хочешь-нехочешь, а на камешек лезвием можно наткнуться запросто. И тогда заточка "уходит" в "долину вечной охоты". Поэтому мелкий напильник и мягкая сталь как бы рулит.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Неплохо получилось, даже очень! :)

Зря только лаком топорище покрыли. Это как-то "не по понятиям". :mrgreen:

А вообще смотрится отлично, я бы не продавал, как-никак часть души вложили, значит это уже не просто инструмент. Но это, конечно же, ИМХО!
З.Ы. Нож топору не помеха!!!!!
S.V.S.
Новичок
Новичок

Сообщение S.V.S. »

Lesorub писал(а):Неплохо получилось, даже очень! :)

Зря только лаком топорище покрыли. Это как-то "не по понятиям". :mrgreen:

А вообще смотрится отлично, я бы не продавал, как-никак часть души вложили, значит это уже не просто инструмент. Но это, конечно же, ИМХО!
З.Ы. Нож топору не помеха!!!!!

Спасибо за оценку-приятно!!!
С лаком не настолько всё страшно-потому как гравировка на топорище имеет глубину около 3мм-лазер проходил в 2 захода .так что если надо то берём в душевную руку наждак 600 и вперёд до 1500 .
Лак наносился аэрографом .
Но как по мне- то взяв топор в руку создаётся впечатление залипания руки к топорищу. И это мне нравиться. :D
valera789
Новичок
Новичок

Сообщение valera789 »

:))) обрезал излишек лезвия топора без перегрева на 40000 оборотах бормашинкой - хотел бы я на это посмотреть :shock: , какими инструментами, каким микромотором, и что осталось от наконечника :smile:
Жить ХОРОШО!!!
uhbuzz
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение uhbuzz »

BACHO в моём рейтинге ручного инструмента занимает одно из первых мест :)
Оочень всё продумано и эргономично, хотя и дороговато :)
S.V.S.
Новичок
Новичок

Сообщение S.V.S. »

valera789 писал(а)::))) обрезал излишек лезвия топора без перегрева на 40000 оборотах бормашинкой - хотел бы я на это посмотреть :shock: , какими инструментами, каким микромотором, и что осталось от наконечника :smile:
Как то заставило обратить внимание Ваше недоверие valera789.
Мне даже как то странно что Вы смеётесь с микромоторчиков и наконечников.

Заснять для вас видео как режет стоматологической бормашиной металл без прогрева? на оборотах 40000? И почему что то должно было случиться с наконечником? Вы были когда нибудь у стоматолога? Зуб когда сверлят буром под пломбу -что у вас слюна во рту кипит?У меня например только дым из пасти валит (фу)
Если я не ошибаюсь то зубы человека имеют матерьял потвёрже чем метал топора.
Да там машинка имеет и под 500000об/мин.
У меня машинка разработана для зубных техников и наконечник имеет свой мотор 45000об\мин ,а матерьяльчик с которым они в основном работают нержавейка.

В моём хозяйстве имеются для микро работ несколько мини машинок DREMEL 4000, Proxxon FSB 240/E и Marathon N8 http://stomaland.ucoz.ua/index/mikromot ... eskie/0-88 с наконечником в 45000об/мин
Резал лезвие топора именно Marathon N8 он мне больше всего нравиться и при работе звук летящего комара издаёт. Кстати кожу слонячую на чехол топора при раскройке тоже резал этой машинкой , и в местах изгиба чехла уменьшал толщину кожи тоже этой машинкой.
Да как то заметил что всё что не больших размеров и имеет толщину до 2см.именно этой машинкой и режу -рез чистый зачистки практически не требует.
Так что valera789 не надо смеяться -надо попробовать поработать таким инструментом- подержать в руках.
Большая скорость + идеальная балансировка инструмента дают возможность творить чудеса. :-?
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

S.V.S. писал(а): Если я не ошибаюсь то зубы человека имеют матерьял потвёрже чем метал топора.
Зубы все таки мягче. Легко проверить - попробуй погрызть топор. :P Если на металле останутся царапины - то зубы тверже.
S.V.S.
Новичок
Новичок

Сообщение S.V.S. »

Winwolf писал(а):
S.V.S. писал(а): Если я не ошибаюсь то зубы человека имеют матерьял потвёрже чем метал топора.
Зубы все таки мягче. Легко проверить - попробуй погрызть топор. :P Если на металле останутся царапины - то зубы тверже.
yy18 Не -не буду ничего грызть - челюсти дороги нынче в ремонте и к стоматологам имею особую симпатию :-D
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Winwolf писал(а):Зубы все таки мягче.
Зуб неоднороден.
Если говорить об эмали, то она тверже.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»