Проведя довольно длительное время в поисках подходящего топора на просторах интернета, я наткнулся на неоднократные хвалебные упоминания о незнакомой для меня на тот момент шведской фирме Gransfors Bruk. Собственно хвалилось все, кроме цены. Но ведь достойная ручная работа и не может стоить дешево, поэтому мой выбор пал на топор Scandinavian Forest Axe.
Выбор сделан, топор был найден «за бугром», и спустя почти три недели ожидания он оказался у меня. Обошелся он мне с доставкой и на пиво товарищу, который помог в покупке, без малого в 1000 грн, и, в принципе, я готов сказать что оно того стоит.
О том что это полностью ИМЕННО ручная ковка сомнения отпали при беглом осмотре. На фотографиях все прекрасно будет видно, вдаваться в детали не буду. Судя по выбитым инициалам – ковал некто Anders Strömstedt (далее по тексту будет просто Андерс). Сам топор довольно легкий, весом в районе килограмма. Ковался явно не на выставку, но косяк был замечен только один, хоть и довольно существенный - если положить топор на обух и тщательно присмотреться, то лезвие уходит в сторону миллиметра на 4, сохраняя при этом параллельность топорищу. Тут Андерсу явный незачОт,

Заточка, как положено, линзовидная, топор резал бумагу на весу, что ввиду его специфики в принципе делать не обязан, но все равно приятно. В самом центре топора РК на участке длиной примерно в сантиметр чуть-чуть подблескивала – свидетельство того, что топор все-же перед продажей проверяли в деле как и сообщается производителем. Значит можно предположить, что и основная проверка на прочность – удар тяжелым молотом по лезвию готового изделия перед его заточкой – тоже была.
В общем и целом (если бы не упомянутый косяк), топор внешне оставил самые благоприятные впечатления.
Топорище длиной 64 см, выполнено из гикори, и пропитано составом на основе пчелиного воска и льняного масла. Как по мне – удобнее топорища я в руках не держал. Идеальная для комфортной и эффективной работы длина, прекрасно сочетающаяся с весом самого топора – баланс выше всяких похвал. Топорище очень легкое и прочное. Готов заявить со всей ответственностью – фискарз с его «приспособленной для длительной и комфортной работы» пластмасской рядом не валялся. Ватерлинг и Хускварна, которые я держал в руках, тоже проигрывают в качестве насадки и удобстве пользования.
Вообще, в плане отношения к мелочам Gransfors меня покорил – если бы не тот самый портящий общее впечатление косяк Андерса, то топору можно было бы смело поставить 10 из 10 – отличная посадка, нигде не видно, чтобы что-то там подрезалось, ровно вбитый клин и «правильный» косой металлический клинышек (а не этот уе….щный криво запресованный кусок трубы как на Ваттерлинге и Хускварне), топор берешь в руки и понимаешь, что это изделие сделано людьми и для людей. Это не просто инструмент. Как говорил Конфуций – «мелочи создают совершенство, а совершенство уже не мелочь».
Естественно, что топор был испытан «в деле» практически сразу же. Входит в древесину как в масло, при этом щепа вылетает на ура. В каком-то обзоре я читал, что лезвие закалено до 53-54 единиц, я охотно этому верю, для топора по-моему (и не только по-моему) это оптимально. Для более эффективной рубки, я, пожалую чуть-чуть переточу на немного более острый угол и отполирую на пару-тройку сантиметров спуски. Будет вообще ляля! :P
А теперь слайды: