Кукри...

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Romeo
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 15 раз

Кукри...

Сообщение Romeo »

Текст и фото моего коллеги Александра. Вот он, кстати, для визуализации, так сказать, образа автора:
Изображение

Непальские Кукри - как оно есть ...
Приехал с выставки в Киеве "Оружие и безопастность" у своих друзей на стенде взял 10'' JUNGLE Tactical Кукри. Посмотрим, что это за зверь, так как на картинке в тернет магазинах многие вещи выглядят ну просто умилительными и в воображении рисуется образ диковинной штучки выполненой мастерами кустарниками в домашних мастерских загадочного Непала.

Итак, фото с тернета:
Изображение

Общая длина (мм) 406
Длина клинка (мм) 254
Толщина клинка (мм) 6.4
Материал клинка Carbon Steel, зонная закалка
Материал рукояти: рог водяного буйвола
Вес (г) 700
Материал ножен: кожа

Tactical Knife (Jungle или Джунглевый) - многофункциональный нож кукри, используемый для боевой подготовки солдат для ведения боевых действий в джунглях. Клинок и рукоять не полированы: клинок зачастую воронится, а неполированная рукоять обладает улучшенной эргономичностью при длительной и интенсивной работе.
Это официальная версия :)
А теперь Горбатый, я сказал Горбатый!!!
Репортажная работа)))
Изображение,Изображение
Ножны кожанные, довольно грубые, но в принципе какие они еще должны быть. Поясные лямки держатся на 6 заклепках каждая.
Изображение,Изображение
Сталь Carbon Steel - откровенная ржавейка, я не занаю как в полевых условиях (грязь, дождь и тем более джунгли) держать ее клинок в мало-мальском эстетичном виде необходимо постоянно обрабатывать химвеществами и держать в сухом и светлом месте. Я специально не вытерал клинок от смазки ( уверен его обработали перед выставкой) на нем заметны зоны потемнений (или налет ржавчины). Визуально зонной закалки я не обнаружил, равномерная по виду не полированная железяка.
Изображение
Подгон деталей рукоядки из не полированного рога водяного буйвола тоже очевиден , отверстия для темляка нет. Думаю при серьезных нагрузках данная штуковина будет летать как китайский бумеранг - далеко, но безвозвратно. мастырить ей темлячок надо однозначно. Рубить и творить с ней всякие страшные штуки я пока не буду ибо вещица едет на подарок, попадет мне тестовый образец обязательно растерзаю пару бревен и рубану по тыквам)))
Изображение,Изображение
Ну о двух маленьких ножах рахитиках идущих в ножнах в комплекте вообще слов нет, ковырялки найденные в детской песочнице.
Изображение
Итого имеем - за 90 - 300$ мы получаем аутентичную непальскую железяку, которую с трудом бы вы привезли с путешествия по Непалу как сувенир. Короче, если сие выражение о Вас -"Да ты права я дикий мужчина!!! яйца, табак, перегар и щетина" - то этот девайс для вас :mrgreen:
У меня самого неоднозначное мнение об аутентичных вещицах, например, японские ножи Kanetsune, Higonokami или финские Marttiini, да что далеко ходить узбекский Пчак, все эти ножички подкупают своим естеством и дикостью, хенд- мейдовской неотесанностью и грубоватостью... так что Вам выбирать, что брать с себе в коллекцию или на охоту и в лес - этот аутентичный топорик непальских войнов или вылизанную Cold Steel Gurkha Kukri.
Wild Nick
Найфоман
Найфоман

Re: Кукри...

Сообщение Wild Nick »

С удовольствием прочитал отчеты (этот и про Fox BANTAY SLO-01).
Автор очень хорошо и доходчиво излагает, хотя, видимо из скромности, утверждает обратное. rt24
Даеш описание и отчеты всех девайсов из магазина Ромео!!! cvb42

P.S. прикол кхукри для себя не уяснил, хотя время от времени хожу со щетиной, поэтому его "ценность" не для меня. Может потому что не курю? :smile:
¡No Pasarán!
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Wild Nick писал(а):Даеш описание и отчеты всех девайсов из магазина Ромео
По-тихоньку работаем над этим :) , изредка отвлекаясь на зарабатывание денег, чтобы с голоду не помереть :-D ... Просто писать про Эндуры-Тинейшесы и прочие стодесятые Баки автору неинтересно, его включает что-нибудь пооригинальней.
Max

Сообщение Max »

Кратко, но метко.
На выставку к сожалению не попал и вот вопрос: Кто продавал эти самые кукри дествительно ли в нагрузку дается Украинская справка о том, что сия загогулина не ХО?
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Max писал(а):Кратко, но метко.
На выставку к сожалению не попал и вот вопрос: Кто продавал эти самые кукри дествительно ли в нагрузку дается Украинская справка о том, что сия загогулина не ХО?
На выставке продавали "Лезо", не знаю, дают ли они розничному покупателю справку, но именно они эти изделия и сертифицировали, поэтому вопрос с выдачей копии бумажки в нагрузку к покупке решить, думаю, с ними не проблема, там ведь работают вполне адекватные и понимающие люди. Я тоже прикладываю копию, если просят :=(
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

"Фихня эти ваши кукри" :P
Мы, чай, не в джунглЯх. У нас топорик, аль, пилка. А кукри, мачеты - не-е-е... Это для джунглЕй. Пущай там "дикие абизяны" ими и рубят.
А сруб сложить, иль даже шалаш - так топор (можетЪ и небольшой) - а получше будет.
Тростника и лиан у нас нетЪ, а иначе зачем эти азиатские и мексиканские штуковины? :)
Топорик и пилка (если цепная и заточенная - отлично) - наше всьо. Вон юзали гуцулы нож и топор на длинной ручке (как оно там дразнится?), и никакаих всяких мачетей-шмачетей не придумывали. На жисть хватало.
ЗЫ Это имхо :)
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Саша, с твоим дебютом! Это, во-первых. Во-вторых, с твоей первой фоткой итальянские stiletto рекламировать нужно :) А кукрятину представлять, ИМХО, надо на нехоженной поляне, на корточках, над разложенным по фен-шую днепровским водяным буйволом, с молодецким замахом :smile: Вот тогда "...яйца, перегар и щетина" повалят с фотки. Я тоже эту кукрю (ошкуренный рог буйвола) по удобству удержания оценил. Только дырку для темляка в ней делать негде, там всадной монтаж, кусок металла крепкий, но не широкий. Между прочим, рекомендую всем, ктот сподобится покупать аутентичный кукри, купить и японскую резинку для чистки угдеродки. Хлопцы с "Лезо" ее тоже продавали (токмо, дороговато, как и кукри :) ).
P.S. threevc, ты не прав!
Max

Сообщение Max »

Romeo писал(а):На выставке продавали "Лезо", не знаю, дают ли они розничному покупателю справку, но именно они эти изделия и сертифицировали, поэтому вопрос с выдачей копии бумажки в нагрузку к покупке решить, думаю, с ними не проблема, там ведь работают вполне адекватные и понимающие люди. Я тоже прикладываю копию, если просят :=(
Ребят из Лезо я знаю, но еще в мае, на СГ, украинских справок у них не было, только российские серты. :-(
Завтра позвоню уточню, вдруг им удалось получить их.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Чес сказать, сам кукря нравится ,формы ,легенда, ножик, но вот их исполнение мне совсем не нравится, руки поотбивал бы :-D
Да у меня свинокол столетней давности лучше сделан ) Ну это я так :D
Спасибо за обзор, а то на картинках и вправду красивая, чуть было не соблазнился, но думаю в следующем году куплю.
Serj_32
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Serj_32 »

Еще немного и тоже созрею на кукри )
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 279 раз
Контактная информация:

Сообщение Maxkon »

Вот так умирает мечта. Нравиться фото :sv:et: . Читаешь противоречивые отзывы и думаешь, что вся отрицаловка это происки врагов. l@l А потом подержишь его в руках (специально все отменил на работе и вырвался на выставку) и..........................ну мягко говоря понимаешь, что красная им цена 30-50 баксов.
А счастье было так близко.. :-( :-(
horse
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение horse »

Maxkon, не торопитесь хоронить мечту. Цена на рассовом непальском сайте не сильно выше чем ваше желание, например Standard Jungle Or PRI Type 57у.е. и доставка 25у.е. обошлись в 09 году. Решится ("когда" или "если") вопрос с юридической стороной и будет у нас достаточно кукрей по хорошим ценам. Дождемся, думаю.
Добро с кулаками должно быть не только сильным, но еще и добрым.
Maxkon
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 279 раз
Контактная информация:

Сообщение Maxkon »

Так сертификаты уже есть. Товар есть на рынке и, судя по всему по цене, по которой у нас "пипл хавает". Снижения цен не предвидится. :-(
Подожду еще одного отчета и все равно куплю... наверное
Max

Сообщение Max »

Позвонил в Лезо, сказали, что Украинские справки на кукри у них есть.
Осталось только узнать так ли это на смом деле увидев справку или скан в живую.
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Max писал(а):Осталось только узнать так ли это на смом деле увидев справку или скан в живую.
Да.... Чем же вызвано такое недоверие к парням из Лезо, ко мне, по поводу наличия этих бумажек?
Max

Сообщение Max »

Только тем, что эксперты в ДНДКЦ очень долго крестились от кукри как от нечистой силы и тут вдруг справка, которой в Мае еще не было. Вот и хочется взглянуть на нее.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Max писал(а):что эксперты в ДНДКЦ очень долго крестились от кукри как от нечистой силы
дело не только в опыте Макса,
мне еще интересно, что же в справке написано. Видел я справку на остаточные деформации в кукри.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Даже не представляю, что нужно сделать, чтобы деформировать кукри (непальский, не мачете).
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

У меня две, вот такая:
http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/76

и такая:
http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/215

Обе в своё время достались приблизительно по цене эквивалентной 30 долларам...
Так вот, это действительно красная цена за эти изделия, хоть и сделаны они в принципе для работы, по сути это сувенирка, проверено и мною и многие камрады из клуба имели возможность ознакомится...
Наверное делают в Непале и по качественнее, не спорю, на выставке так и не добрался до стенда, но чудес ждать не нужно... Тем более, когда цена начинается от 90 бакинских...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Нормальная кхукря - вещь таки приятная. Вот только цена на нее в 90...300 баксов, как по мне, мягко говоря перебор. За "до 50 уе с доставкой" взял бы себе однозначно. Дороже - смысла не вижу (мачете та же или топор дешевле, и по функционалу совсем не уступают кхукри).
Хотя... если таки имеется на непальцев реальная справка, то, думаю, с ценой вопрос решаемый ввиду наличия соответствующих зарубежных сайтов-магазинов с вполне адекватными ценами. Но пока я не вижу, за что там платить порядка 100 вечнозеленых и выше.

Romeo, спасибо за очень детальный обзор. Наглядно на фотках и в описании проилюстрированы все плюсы и минусы. А сколько эта вещь стоит и стоит ли она своих денег - каждый решает для себя сам. Я считаю, что тех денег, что за кхукри просят у нас она не стОит.
Последний раз редактировалось Aleks 28 сен 2010, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

В кои веки создал тему, с казалось бы, неизбитым обзорами изделием, а половина сообщений про справки какие-то.... На этом умолкаю, простите, но пьян уже изрядно, всем удачи.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Хех. Так ведь непонятно куда движемся, то ли в полицейское государство, то ли в евронормативном направлении. И там, и там - без бумажки ты кака.... Вот народ и интересуется вопросами легализации. К тому же пипл кукрями не избалованный, часто и не воспринимает их совсем. Вот появятся в юзе по реальным ценам, может и с вашей с Сашей помощью, тогда и заинтересует народ эта "зверушка". Мечете тоже сначала стороной обходили.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Romeo писал(а):а половина сообщений про справки какие-то
Явній признак интереса
Bucco
Новичок
Новичок

Сообщение Bucco »

Собсно темка возникла в разделе "Обзоры и отзывы", посему отзыв (обзор см выше - более чем отличный)
Мой кукри похож на представленный на фото, правда к ножнам петля для ремня крепится на 4 откровенно ржавых заклепках )))))).
Клинок. Толстый - максимальная толщина 9,6 мм. Скован явно в расчете на сельхоз. применение. Сталь - сказать не могу, но напоминает рессорную (65Г она что ли?). С обоих сторон клинка сначала думал коррозия - оттереть пытался. Потом понял - то неровности после поковки, почему-то не заполированы (у меня полированный клинок). Закалки как таковой незаметно. По обуху идет вбитый латунью узор, больстер и навершие также латунные, монтаж рукояти всадной, конец расклепан.
Лежал этот клинок у меня, лежал долго. Все не мог найти ему применение окромя полочного хранения - ну не стулья же в щепки крушить, в самом деле? И тут собрались мы всем инженерным отделом глухомань покорять на УАЗах. Глухомань не сдавалась, УАЗы тоже. Ну и на очередной остановке решил нарубить веток на костерок-шашлычок, чтобы было чем пиво заедать. Первое ощущение: тяжел, но управляем. Второе: блин, как больно-то! Навершие имеет форму этакой лодки с довольно острыми концами. И если под пальцами это не мешает, даже наоборот - не дает клинку вылететь при сильном ударе, то обратная сторона больно впивается в ладонь, грозя образовать мозоль. Сама рукоять деревянная, пропитанная маслом (была не знаю чем, я перед выездом ее Баллистолом промазал - на случай всякий).
Сам процесс рубки (если не брать во внимание это шило в ладонь) довольно приятный. Рубил ствол до 10 см на бревне и 5-7 см прямо на весу. Причем сушняк рубился охотнее - сам не ожидал что в два пальца ствол перемахну в один удар. Сильнее всего удар получается когда ствол попадает сантиметрах в 5 от кончика лезвия. Ну, ладно. Дров я нарубил и даже удалось немного поколоть - благо толщина этого ломика позволяет. Следы смолы очищать не стал - нечем, сунул в ножны и поехал. Ночь этот топоро-нож пролежал на траве возле палатки. Оставил намеренно.
Думал - ржавчина будет, ан нет. Только смола за ночь так и не отмылась ))))))). День второй. Рубил дорогу себе в кустах (УАЗику бесполезно - он по этим зарослям и так отлично едет), прорубал проход от лагеря к речке, снова рубил дрова. При расчистке дороги к реке рубили вдвоем - я своим кукри, а товарищ похожим мачете, купленным в магазине "Экспедиция". Мачете экспедиции более тонкое (3,2мм), загиб лезвия менее выражен. Заметил - тонкие ветки мой кукри не любит - он их застрагивал, но не перерубал полностью. Мачете Экспедиции - косит вовсю. Когда дошла очередь до более толстых веток - мой справлялся на ура (опять же с "шилом" в ладонь), мачете Экспедиции - выкрошилось лезвие вместе со спуском (там спуск 2-2,5 см). Итог - дорожка расчищена, один нож со сколом на самом широком месте, хозяин второго - с натертостью на ладони.
В целом работа ножа понравилась, рукоять (не считая острых концов навершия) удобная, в руке сидит хорошо. Сейчас пойду подправлю РК (чуть-чуть поблескивает), смою наконец ту смолу (Баллистол) и буду думать что делать с рукоятью.
Один из вариантов - снять навершие, подточить рукоять и навершие с плавным переходом. Второй вариант - сделать рукоять заново под себя, под свою ладонь. Пока не решил, но думаю что пока первое. Все ж палисандр на рукояти здорово - крепкий, красивый, все как надо.
Wild Nick
Найфоман
Найфоман

Сообщение Wild Nick »

Bucco
Ну так фоток бы несколько, для полноты картины, так сказать. cvb42
¡No Pasarán!
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»