Тяжелый кухонник-японец
Тяжелый кухонник-японец
Друг-суровый повар пользуется тяжелым виксом (шеф). Поработав пару дней вгшным японцем товарища высказался в стиле "офигенный, но слишком легкий".
Решил подогнать ему ножик и встала задача найти нереальный нож:
* большой японец (форма сантоку?) весом 350-400г (ближе к 400)
* сильно заглаженную треугольную в сечении рукоять
* долгоиграющую сталь не дороже 1000грн.
Что я ищу?
Спасибо.
Решил подогнать ему ножик и встала задача найти нереальный нож:
* большой японец (форма сантоку?) весом 350-400г (ближе к 400)
* сильно заглаженную треугольную в сечении рукоять
* долгоиграющую сталь не дороже 1000грн.
Что я ищу?
Спасибо.
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Endura 4 Emerson Wave
Re: Тяжелый кухонник-японец
Решил подогнать ему ножик и встала задача найти нереальный нож
blind, чесслово - лучше откровенно спросите у него, если нужно - потягайте по дебрям ножефильским.
Учитывая что нож будет рабочим, и учитывая что манера работы у каждого своя... Лучше спросите - фиг с ним с сюрпризом.
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 20:43
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Тяжелый кухонник-японец
ПоварА они такие, да.
Нож или подходит(бывает и такое) или нет.
Вы врядли угадаете
Нож или подходит(бывает и такое) или нет.
Вы врядли угадаете

Re: Тяжелый кухонник-японец
Придумал - это типа как зенсчине нижнее белье покупать - хоть в лепешку расшибись, а не попадешь точно. ) Сильно интимная штука.
Re: Тяжелый кухонник-японец
а все же? показать пальцем на нож, который я смог бы показать другу и, типа, обсудить:)
в крайнем случае мастеру заказать, но сомневаюсь в наличии соответствующей стали
в крайнем случае мастеру заказать, но сомневаюсь в наличии соответствующей стали
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Endura 4 Emerson Wave
- Alex ZZZ
- Найфоман
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
а если не секрет - почему японец?
японские ножи имеют свою специфику - её все наверное знают но коротко - высокая твёрдость и сверх-малый (так сказать) угол заточки.
это накладывает ряд практических ограничений на использование...
может целесообразнее купить хороший шеф нож из качественной стали с обычными подводами в форме а-ля японец (сантоку или чего ещё)?
просто подумайте хорошенько...
я не профессиональный повар, купил почти в таком бюджете японца. как результат - пользуюсь им я один на кухне, когда сам готовлю.
надо понимать наши реалии и что будет с РК если нарваться этим японцем на кость например..
вот уже по опыту - пособетовал бы классный нож например из VG10.
ещё одна ерунда с японцами которая многим не нравится - у них край клинка заточен до конца. по этой причине жена например немножко пасается моим японцем работать.
немцы например часто закрывают край ближний к ручке -
тоже рекомендую учитывать.
советы мои -рекомендательные, и только из-за того, что не себе покупаешь а другу... а 1000 грн - не копейка, жалко если купишь вещь, а ей никто пользоваться не будет...
японские ножи имеют свою специфику - её все наверное знают но коротко - высокая твёрдость и сверх-малый (так сказать) угол заточки.
это накладывает ряд практических ограничений на использование...
может целесообразнее купить хороший шеф нож из качественной стали с обычными подводами в форме а-ля японец (сантоку или чего ещё)?
просто подумайте хорошенько...
я не профессиональный повар, купил почти в таком бюджете японца. как результат - пользуюсь им я один на кухне, когда сам готовлю.
надо понимать наши реалии и что будет с РК если нарваться этим японцем на кость например..
вот уже по опыту - пособетовал бы классный нож например из VG10.
ещё одна ерунда с японцами которая многим не нравится - у них край клинка заточен до конца. по этой причине жена например немножко пасается моим японцем работать.
немцы например часто закрывают край ближний к ручке -
тоже рекомендую учитывать.
советы мои -рекомендательные, и только из-за того, что не себе покупаешь а другу... а 1000 грн - не копейка, жалко если купишь вещь, а ей никто пользоваться не будет...
Последний раз редактировалось Alex ZZZ 20 июл 2010, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
Деба большая, тяжёлый нож 

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Тяжелый кухонник-японец
Были приведены следующие доводы:
удобная рукоять(плавный ровный треугольник по всей длинне);
хороший рез(толщина лезвия);
отсутсвие больстера закрывающего лезвие(типичная деталь европейцев);
Большой вес - своеобразный контроль ножа при слепой нарезке. Легким боится порезаться.
удобная рукоять(плавный ровный треугольник по всей длинне);
хороший рез(толщина лезвия);
отсутсвие больстера закрывающего лезвие(типичная деталь европейцев);
Большой вес - своеобразный контроль ножа при слепой нарезке. Легким боится порезаться.
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Endura 4 Emerson Wave
Re: Тяжелый кухонник-японец
Можно ссылку плз?Kenguru13 писал(а):Деба большая, тяжёлый нож
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Endura 4 Emerson Wave
Re: Тяжелый кухонник-японец
blind писал(а):плавный ровный треугольник по всей длинне

Именно треугольник? Это где такие чудеса?
Re: Тяжелый кухонник-японец
Запредельные величины характерны для хоньяки. Остальные могут быть разными - от мастера/фирмы зависит.Alex ZZZ писал(а): высокая твёрдость
Это не догма, может быть микроподвод для увеличения угла, - все зависит от назначения ножа.и сверх-малый (так сказать) угол заточки.
На больших дебах возле пяты делают участок со значительно бОльшим углом, чтобы рыбьи головы отрубать.
Последний раз редактировалось Hunter 20 июл 2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
blind
http://www.google.com.ua/images?hl=ru&q ... CDoQsAQwAw
http://en.wikipedia.org/wiki/Deba_bocho
Классический японский нож для рыбы, на самом деле идеальный нож для мороженного сала
вообще довольно универсальный нож, на утубе есть куча видео где японские повара ими такое вытворяют. У меня такой от кершо, очень доволен 
http://www.google.com.ua/images?hl=ru&q ... CDoQsAQwAw
http://en.wikipedia.org/wiki/Deba_bocho
Классический японский нож для рыбы, на самом деле идеальный нож для мороженного сала


Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Тяжелый кухонник-японец
.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
Виталий
только тут фиг в 1000 грн влезеш, уровень повыше
только тут фиг в 1000 грн влезеш, уровень повыше
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Тяжелый кухонник-японец
.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Тяжелый кухонник-японец
Треугольник с очень сильно сглаженными гранями или приплюснутый с одного края овал. Кому как больше нравитсяHunter писал(а):blind писал(а):плавный ровный треугольник по всей длинне![]()
Именно треугольник? Это где такие чудеса?
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Endura 4 Emerson Wave
Re: Тяжелый кухонник-японец
отсутсвие больстера закрывающего лезвие(типичная деталь европейцев);
Кстати да, важная деталь. Критичная и для поварских ножей, и для тесаков преполагающих возможность использования для теса и рубки.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
Для шефа старинное правило- нож должен весить 1/2 фунта, т.е. 200-250г.
400г тяжеловато для ножа.
Может человек слабо заправляет РК и ему нужно усилие для реза?
400г тяжеловато для ножа.
Может человек слабо заправляет РК и ему нужно усилие для реза?
Re: Тяжелый кухонник-японец
Для шефа старинное правило- нож должен весить 1/2 фунта
krapper, источник не вспомните для жадины запасливого?

- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
Старые повара, с довоенным стажем рассказывали.Va писал(а):Для шефа старинное правило- нож должен весить 1/2 фунта
krapper, источник не вспомните для жадины запасливого?
Легким шинковать и резать- придется прикладывать большое усилие.
Тяжелым- рука устанет.
Вот у меня Фудзивара с паккавудом и стальным больстером- нормально в руке.
Был Онтарио с хайкори- легковат.
Re: Тяжелый кухонник-японец
А, понял, спасибо. По практике знаком, думал мож книжка какая-то старая об этом вещает.
Ксти нужно перекурить каталоги, там вроде по весу что-то было, но внимания не обращал.

Ксти нужно перекурить каталоги, там вроде по весу что-то было, но внимания не обращал.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Тяжелый кухонник-японец
Я бы посоветовал купить что-то немецкое.
И тяжелый и сталь нормальная.
А по поводу Дебы я бы не советовал,если человек привык работать много лет европейским кухонником, Деба будет неудобна(как универсальный нож).Хотя мое личное мнение что 400гр для шеф-ножа это очень-очень много.
Может есть смысл посмотреть на китайский топорик Chinese Cleavers (http://cgi.ebay.com/Chinese-Chefs-Knife ... 414d3902e8)
И тяжелый и сталь нормальная.
А по поводу Дебы я бы не советовал,если человек привык работать много лет европейским кухонником, Деба будет неудобна(как универсальный нож).Хотя мое личное мнение что 400гр для шеф-ножа это очень-очень много.
Может есть смысл посмотреть на китайский топорик Chinese Cleavers (http://cgi.ebay.com/Chinese-Chefs-Knife ... 414d3902e8)
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тяжелый кухонник-японец
Подождите человек я так понял японца выбирает а не европейца, что указано в теме. По этому односторонняя деба самое оно должно быть.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Тяжелый кухонник-японец
И все таки считаю из собственного опыта ,что дебой пользоваться ,по всему и постоянно ,неудобно.
Тем более ,человеку до этого не имевшему опыта в обращении с односторонней заточкой.

Тем более ,человеку до этого не имевшему опыта в обращении с односторонней заточкой.