Британский армейский складной нож

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Британский армейский складной нож

Сообщение Aleks »

Там должно стоять минимум приемное военное клеймо королеского арсенала (представляет из себя три прямых коротких линии, которые вместе соединены одним концом,Ю на подобии стрелки). Отсутствовало это клеймо на военных английских складных ножах только до где-то двадцатых годов прошлого века. Например, на складном Джек-Ноже периода первой мировой оно отсутствует и на лезвии имеется только личное клеймо изготовителя с городом изготовления - Шеффилд, тогда как на таком же точно ноже выпуска 30-х годов оно уже имеет место быть на свайке. На ножах времен второй мировой - присутствует на открывашке консервов рядом с годом изготовления и личным клеймом производителя (на старой модели год не ставилсяЁ а на новых может также клеймо производителя быть и на самом лезвии ножа), иногда также имеется номер на свайке. На модели 50-х годов клеймо тоже на открывашке. Самая поздняя модификация, которая находиться у Вас сколько их видел, все просто усеяна клеймами.

Вот фото приемного клейма королевского арсенала наноже периода Второй Мировой войны.

Изображение

Приемное клеймо и номер на рукоятке ножа новой модификации. Стоит отметить, что клеймо как выгравировано самим изготовителепм, так и набито рядом с номером (насколько я понял, при приемке арсеналом).

http://i.ebayimg.com/03/!BjpMvYwBGk~$(KGrHqQH-EIEs96TqN(2BLUeSRbHog~~_3.JPG

Нож, перида первой Мировой.

http://www.treasurebunker.com/acatalog/946.jpg

И хорошая коллекция с описанием и фотами ножей ранней и поздней моджификации ножа образца 1913 года (соответствеено как принимавших, так и не принимавших участия в Первой Мировой). Более поздняя модификация отличается более простым кольцом для темляка (на ножах с Великой Войны оно в месте шарнира имеет узор в виде "цветка" или "ракушки", тогда ка на более поздних моделях оно гладкое) и форму лезвия у рукоятки - у ножей ранней модификации "ступенька" выполнена более отчетливо и более геометрически правильной формы. Также стоит отметить, что больстеры и плашки на ранней модели выфрезерованы из одного сплошного куска стали (вот уж воистину надежность и качество превыше объема трудозатрат!), тогда как после войны конструкция была модернизирована и больстер стал отдельной деталью, приклепаной к плашкам.

http://www.allaboutpocketknives.com/kni ... =44&t=9829

Нож производства 1940-го года, ранняя модификация модели 1938-го года

Изображение

Изображение

Поздняя модификация модели 1938-го года (свайка может отсутсвовать на разных модификациях), выпущеная в 1944-м году в Шеффилде.

Изображение

Нож посленвоенного производства

Изображение

З.Ы. На ножах Первой Мировой сталь довольно мягкая, где-то 56...57 единиц (особенно на ножах рожденых в тяжелые фронтовые 1915...1918 года), но при этом таки клинки попадаюбтся заломаными где-то на 5...8 мм и переточеными заново. Ножи 2- й Мировой первой модификации имеют клинок потверже, где-то около 60 единиц, но опять же на ножах венного времени 1942...1945-го годов и у второй модификации сталюка помягче довоенных, хотя все равно при этом тверже, нежели у ножей с Первой Мировой. На послевоеных моделях идет переход на нержавку, поэтому твердость опять падает. до привычных для 420-й стали 54...55 Роквеллов по шкале С.

З.З.Ы. Свайка на ноже Марк1913 в разложеном виде - это этакий некислый стилет-дырокол не хуже классического "французского гвоздя". А рукояка очень удобная как для работы лезвием (хотя замок отсутствует, но пружина очень сильная) так и для укола этой самой свайкой. Рукоятка прямо сама ложиться финским хватом, хотя понимаю, что в атаке таким ножом с клинком без замка особо не поработаешь. Правда вот свайкой - вполне может быть.
Последний раз редактировалось Aleks 23 янв 2010, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5449
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Jack knife

Сообщение Aleks »

Возможно, Ваш нож шел мимо военных сразу в продажу. Потому и нет номера и рядом с ним набитого клейма. Кстати .их делали и делают куча разных фирм и фирмочек в Шеффилде, поэтому между ножами одного временого диапазона и одной модификации могут быть незначительные различия. Со свайкой - это ножи для флота. Без - для армии.

З.Ы. Может таки стоит тему о этих ножах вынести в отдельную?
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
crossf
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:37
Откуда: Київ

Re: Jack knife

Сообщение crossf »

puukko писал(а):такими вещами немного приторговывает в Германии. Говорит - клейм никаких нет, приходят на склад в деревянных ящиках на сотни штук, все в масле, завернутые в синюю бумагу, точно не заточенные. Есть со свайкой, есть без.
Тогда все сходится :D Ножик явно производства компании Mil-Tec. Она как-раз с НАТО сотрудничает, и делает армейские ножи германского, британского и американского образца. Тут внизу все есть :)

Aleks, не хотите выложить ваше сообщение в отдельной теме? Мне кажется, многим это интересно :)
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Jack knife

Сообщение krapper »

Вот он английский:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»