Вот фото приемного клейма королевского арсенала наноже периода Второй Мировой войны.
Приемное клеймо и номер на рукоятке ножа новой модификации. Стоит отметить, что клеймо как выгравировано самим изготовителепм, так и набито рядом с номером (насколько я понял, при приемке арсеналом).
http://i.ebayimg.com/03/!BjpMvYwBGk~$(KGrHqQH-EIEs96TqN(2BLUeSRbHog~~_3.JPG
Нож, перида первой Мировой.
http://www.treasurebunker.com/acatalog/946.jpg
И хорошая коллекция с описанием и фотами ножей ранней и поздней моджификации ножа образца 1913 года (соответствеено как принимавших, так и не принимавших участия в Первой Мировой). Более поздняя модификация отличается более простым кольцом для темляка (на ножах с Великой Войны оно в месте шарнира имеет узор в виде "цветка" или "ракушки", тогда ка на более поздних моделях оно гладкое) и форму лезвия у рукоятки - у ножей ранней модификации "ступенька" выполнена более отчетливо и более геометрически правильной формы. Также стоит отметить, что больстеры и плашки на ранней модели выфрезерованы из одного сплошного куска стали (вот уж воистину надежность и качество превыше объема трудозатрат!), тогда как после войны конструкция была модернизирована и больстер стал отдельной деталью, приклепаной к плашкам.
http://www.allaboutpocketknives.com/kni ... =44&t=9829
Нож производства 1940-го года, ранняя модификация модели 1938-го года


Поздняя модификация модели 1938-го года (свайка может отсутсвовать на разных модификациях), выпущеная в 1944-м году в Шеффилде.
Нож посленвоенного производства
З.Ы. На ножах Первой Мировой сталь довольно мягкая, где-то 56...57 единиц (особенно на ножах рожденых в тяжелые фронтовые 1915...1918 года), но при этом таки клинки попадаюбтся заломаными где-то на 5...8 мм и переточеными заново. Ножи 2- й Мировой первой модификации имеют клинок потверже, где-то около 60 единиц, но опять же на ножах венного времени 1942...1945-го годов и у второй модификации сталюка помягче довоенных, хотя все равно при этом тверже, нежели у ножей с Первой Мировой. На послевоеных моделях идет переход на нержавку, поэтому твердость опять падает. до привычных для 420-й стали 54...55 Роквеллов по шкале С.
З.З.Ы. Свайка на ноже Марк1913 в разложеном виде - это этакий некислый стилет-дырокол не хуже классического "французского гвоздя". А рукояка очень удобная как для работы лезвием (хотя замок отсутствует, но пружина очень сильная) так и для укола этой самой свайкой. Рукоятка прямо сама ложиться финским хватом, хотя понимаю, что в атаке таким ножом с клинком без замка особо не поработаешь. Правда вот свайкой - вполне может быть.