Подбираю себе ножик складной для EDC, а вот повседневные задачи у меня немного специфичные. Нарезка медного провода (иногда до 2мм толщина жилы), выкручивание винтов кончиком ножа, отковыривание микросхем с платы или отрезание ножек у онных, ну и нарезка лимончика для

Понятно что это не каждый день, да и специализированый инструмент у меня почти всегда под рукой так что не надо меня тыкать носом что шурупы надо отверткой выкручивать, я это и сам прекрасно понимаю. Просто иногда случается .... всякое...
Сразу скажу что строгать бумагу на лапшу или брить себе руки/ноги/лицо не собираюсь, хвастаться перед кем-то "зацените сталь/нож" тоже нафиг надо.
Сейчас пользуюсь Виксом, но РК уже задолбался править, да и кончик у него после моих экзикуций больше на столовый нох похож. :(
Когда-то преобрел Кизляровские ножи, в том числе Финский из 65х13, пару раз им резал кабель, но только потому что забыл выкладывать его дома и таскал несколько недель в сумке, результатом очень доволен. Даже когда в селе метали его в ящики поставленые возле кирпичной стены и при попадании в саму стену на кончке ножа это ни как не сказалось, а попадал он так с десяток раз. К сожалению у Кизляра все складники великоваты для кармана да и дизайн мне больше нравится у Керши и CRKT, посему начал искать в забугорных магазинах и нарыл там ножи из вот таких сталей:
1. AUS 8
2. AUS 6M
3. Sandvik 14C28N
4. Sandvik 13C26
5. 8Cr14
6. 8Cr14MoV
Если о первых 4х я еще что-то вычитал в обзорах на форумах, то о последних двух вообще не в зуб ногой. если кто-то хочет предложить, как вариант, D2 или VG-10, то скажу сразу что у меня рука не поднимется ножем за такие бабаки снимать оплетку с провода.
Проконсультируйте какие плюсы/минусы будут у ножей из этих сталей. Понимаю что тут еще сильно результат зависит от геометрии клинка, но абстрогируемся к одинаковым формам, ну, на пример, к таким как Kershaw ENER-G II