Стальной снобизм

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Стальной снобизм

Сообщение Kart »

Тема подымалась неоднократно, на разных форумах, хотелось бы выяснить, изменились ли взгляды людей неравнодушных к теме.
Диалог отсюда, поскольку дискуссия открытая, считаю возможным представить её здесь.
http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/106

Покупался в магазине "Короівське полювання" в Правекс-пассаже около ст. м. Льва Толстого.
Было их два, один взял я, второй по моёй наводке мой знакомый.
По словам продавца их нашли в кладовке магазина, так что это скорее случайность, что он был до сих пор не продан...

Anonymous 137 дней назад Цитата IP: 193.41.161.82
Спасибо. Жаль, что больше нету :(

Anonymous 4 дня назад Цитата IP: 195.123.6.1
да не, при той цене, которую заломили на нож с весьма посредственной сталью и дешовой рукоятью, он (нож) представлял интерес только для коллекционеров и любителей бабочек с усами и надписью балисонг. потому и лежал. выглядит он как секонд хенд. всё это в сумме стало препятствием покупки этого ножа, пусть и раритетного в нашем постсоветском пространстве. да и вообще тот магазин мало кто посещает, т.к. он расположен так скрытно, что даже человек живущий рядом и интересующийся ножами не знает что там есть магазин.

kartograf
Kart RE: Без темы
1 день назад Цитата
Цитата:
да не, при той цене, которую заломили на нож с весьма посредственной сталью и дешовой рукоятью, он (нож) представлял интерес только для коллекционеров и любителей бабочек с усами и надписью балисонг. потому и лежал. выглядит он как секонд хенд. всё это в сумме стало препятствием покупки этого ножа, пусть и раритетного в нашем постсоветском пространстве. да и вообще тот магазин мало кто посещает, т.к. он расположен так скрытно, что даже человек живущий рядом и интересующийся ножами не знает что там есть магазин.

Ваши утверждения, по внешнему виду и сохранности ножа, как и в отношении магазина оспаривать не буду, так как не считаю нужным, это дело личных предпочтений.
Но вот по словам "посредственная сталь" и дешовая рукоять, хотелось бы услышать аргументацию... так как не согласен.

Anonymous 20 часов назад Цитата IP: 195.123.6.1
вадим, ну по внешнему виду можно и поспорить - если в магазине продаётся нож с царапинами на клинке, то этот нож новым не выглядит - потому и написал "секонд хенд". по поводу дешевизны - какая нужна аргументация, если речь идёт о ноже с рекомендованной ценой в 40 баксов? ясное дело, что он и выглядит дёшево, ибо рукоять из зителя никогда на миллион не выглядела да и не может этого делать. аналогично сандвиковая сталь 12с27 является посредственной сталью - не совсем плохой, но и далеко не отличной.
ну как, с такой аргументацией можно согласиться?

kartograf
20 часов назад Цитата
Цитата:
вадим, ну по внешнему виду можно и поспорить - если в магазине продаётся нож с царапинами на клинке, то этот нож новым не выглядит - потому и написал "секонд хенд". по поводу дешевизны - какая нужна аргументация, если речь идёт о ноже с рекомендованной ценой в 40 баксов? ясное дело, что он и выглядит дёшево, ибо рукоять из зителя никогда на миллион не выглядела да и не может этого делать. аналогично сандвиковая сталь 12с27 является посредственной сталью - не совсем плохой, но и далеко не отличной.
ну как, с такой аргументацией можно согласиться?

Царапины на клинке, хм, а что это такой редкий случай в наших магазинах??? Я и правленные видел, и чуть ли не переточенные... И это были ножи по 200 баксов...
Ну да дешёвая рукоять, вернее материал рукояти (сравнительно), но почему тогда нож из-за этого становится интересен только коллекционерам и любителям???? Этого понять не могу??? Простым пользователям подавай Г-10 или углепластик???
Откуда опыт о том что 12С27 - посредственная сталь??? От изделий из Муры? А пробовали Ека??? А в исполнении Бенча?
Для меня это один из вариантов оптимума (для своих задач).
Это простой рабочий нож, с очень (!) удобной рукоятью, с очень надёжным замком, хорошим строем и дизайном клинка, несколько непривычна большая таблетка, но это как посмотреть, для меня она удобнее многих моделей со шпеньком и некоторых с отверстием. Нож на 150% рабочая лошадка, просто фирма развивалась, и эта модель ушла в прошлое...
А цена, так где раньше, да и сейчас, можно найти в Киеве Бенчи по рекомендованой цене????????

Anonymous 18 часов назад Цитата IP: 195.123.6.1
"Это простой рабочий нож, с очень (!) удобной рукоятью, с очень надёжным замком, хорошим строем и дизайном клинка, несколько непривычна большая таблетка, но это как посмотреть, для меня она удобнее многих моделей со шпеньком и некоторых с отверстием. Нож на 150% рабочая лошадка, просто фирма развивалась, и эта модель ушла в прошлое..."

со всем согласен на 100%! со всем!

то что рукоять сделана из дешового материала с применением дешовых технологий делает её дешовой. но это, конечно, не делает её неудобной. думаю, по этому пункту разногласий нет. Ековский и бенчевский сандвик не пробовал. но уверен что она однозначно лучше 420, 420НС и прочих её ипостасей, лучше аус4, аус6, лучше многих 440А и прочих 4110. но не думаю что она лучше атс34, 154см, вг10, не говоря о бг42 и с30в и совсем уж забывая о здп189 и с125в. т.е. сталь стоит ближе к среднему классу. , я так и написал - "посредственная". это не делает её плохой! одна из моих самых любимых сталей - аус8, а она тоже весьма средняя по своим характеристикам сталь.

конечно, обычному пользователю такой нож (из таких материалов и в таком исполнении) - "это один из вариантов оптимума (для своих задач)". но обычный пользователь лучше купит при аналогичных материалах нож без царапин на клинке и по гораздо более привлекательной цене (а не задранной более чем в два раза от рекомендованной) и при этом не будет смотреть на то - бенч это, или спай, или колд стил. он не будет задумываться о том, что "в Киеве Бенчи по рекомендованой цене" не купишь - он просто купит тот же колд стил, или спай, или ещё что другое - и получит тот же зитель и такую же сталь, но по меньшей цене. потому и считаю, что такой нож, по такой цене, да ещё и в таком состоянии интересен только людям увлечённым. остальные купят, к примеру, ту же пику от того же бенча, но в два раза дешевле.

kartograf
1 час назад Цитата
Цитата:
" Ековский и бенчевский сандвик не пробовал. но уверен что она однозначно лучше 420, 420НС и прочих её ипостасей, лучше аус4, аус6, лучше многих 440А и прочих 4110. но не думаю что она лучше атс34, 154см, вг10, не говоря о бг42 и с30в и совсем уж забывая о здп189 и с125в. т.е. сталь стоит ближе к среднему классу. , я так и написал - "посредственная". это не делает её плохой! одна из моих самых любимых сталей - аус8, а она тоже весьма средняя по своим характеристикам сталь.
обычный пользователь лучше купит при аналогичных материалах нож без царапин на клинке и по гораздо более привлекательной цене (а не задранной более чем в два раза от рекомендованной) и при этом не будет смотреть на то - бенч это, или спай, или колд стил. он не будет задумываться о том, что "в Киеве Бенчи по рекомендованой цене" не купишь - он просто купит тот же колд стил, или спай, или ещё что другое - и получит тот же зитель и такую же сталь, но по меньшей цене. потому и считаю, что такой нож, по такой цене, да ещё и в таком состоянии интересен только людям увлечённым. остальные купят, к примеру, ту же пику от того же бенча, но в два раза дешевле.

Ну вот ещё один любитель (кстати, я пока имени по айпишнику определить не могу :)) заразился "стальным снобизмом"
Да выше перечисленные "элитные" стали хорошо раскручены, заявлены отличные характеристики и т.д. и т.п. НО
каждая из них не идеальна, то хрупкость подкачает, то коррозионная стойкость, то точится до мозолей на пальцах, их слава в основном заслуга умелых маркетологов ножевых фирм...
И ещё один момент, стоимость изделий с такими марками сталей, как правило несравнимо ВЫШЕ, за редкими исключениями, тем более у нас в магазинах, все таки мы обсуждаем нож, или ценовую политику киевского ножевого рынка?
300 гривен, это практически нижний порог цены на перечисленные Спаи, КолдСтилы и Красные Бенчи, не считая только Красных Спаев, Всё что дешевле предлагается со сталью сравнимую или более худшую по свойствам с 12С27, но ещё раз НО - Монарх, хороший, удобный нож, чего я (конечно субьективно) не скажу про ту же Пику...
Царапины на клинке, ну да неприятно, но если утверждать что это редкость в наших магазинах, значит кривить душой...
Частенько ножи выкладывают на витрину без подставок, с разложенными клинками, потом покупатель просить что-то показать, продавец лезет в витрину, ворушит ножи, и как следствие частые царапины...

Anonymous 37 минут назад Цитата IP: 195.123.6.1
что-то я не могу чётко определеить предмет спора. как я понял, вы не согласны с тем, что нож с клинком из средней стали, продающийся в нетоварном виде за цену более чем в два раза выше рекомендованной (и при этом равной по величине 1/3 среднего месячного дохода в г.киеве) не является оптимальным для простого, т.е. среднего, (на чём вы настаиваете) пользователя по соотношению качесто/цена, а представляет интерес в первую очередь для коллекионеров из-за бабочки с усами и надписью балисонг? но почему тогда этот нож так долго лежал на прилавке и его никто из простых пользователей не покупал? почему ему позволили якобы затеряться в кладовке на долгие годы? или вы не согласны с тем, что простой пользователь при выборе просто ножа скорей склонится к непоцарапанному ножу, с похожей сталью и такой же дешовой рукоятью, но при этом даже немного дешевле?

и при чём тут снобизм? вы не согласны с тем, что есть стали лучше чем сандвик? да, все стали имеют недостатки и не являются универсальными, но точно так же есть недостатки у сандвика.

ещё раз повторю, как мне кажется, я утратил нить спора, потому что не пойму, что именно вызывает у вас неприятие, а спор ради спора мне не итересен, как, думаю, и вам.

kartograf
4 минуты назад Цитата
Цитата:
что-то я не могу чётко определеить предмет спора. как я понял, вы не согласны с тем, что нож с клинком из средней стали, продающийся в нетоварном виде за цену более чем в два раза выше рекомендованной (и при этом равной по величине 1/3 среднего месячного дохода в г.киеве) не является оптимальным для простого, т.е. среднего, (на чём вы настаиваете) пользователя по соотношению качесто/цена, а представляет интерес в первую очередь для коллекионеров из-за бабочки с усами и надписью балисонг? но почему тогда этот нож так долго лежал на прилавке и его никто из простых пользователей не покупал? почему ему позволили якобы затеряться в кладовке на долгие годы? или вы не согласны с тем, что простой пользователь при выборе просто ножа скорей склонится к непоцарапанному ножу, с похожей сталью и такой же дешовой рукоятью, но при этом даже немного дешевле?

и при чём тут снобизм? вы не согласны с тем, что есть стали лучше чем сандвик? да, все стали имеют недостатки и не являются универсальными, но точно так же есть недостатки у сандвика.

ещё раз повторю, как мне кажется, я утратил нить спора, потому что не пойму, что именно вызывает у вас неприятие, а спор ради спора мне не итересен, как, думаю, и вам.

Хорошо, раз не хотите раскрывать инкогнито, будем говорить в таком режиме...
Давайте расставим точки над i :)
Да, я не согласен с рядом Ваших аргументов и утверждений.
Про посресственность стали, уже выяснили.Сталь для своих задач и своей цены, более чем приличная (в среднем, а тем более в нижнем ценовом уровне одна из лучших).
Нетоварный вид, тоже вроде жевали, не редкость это у нас, даже у очень дорогих ножей. Ну никуда не денешься, нет пока у торговцев культуры обращения с хорошими ножами.
Почему не купили сразу? В те годы эта цена была сумашедшей, брендовых ножей было мало, везде лежала Испания, и дешевле и эффектней по внешнему виду.
Потом нож затерялся на складе, тоже ни разу не удивляет, бардак был, бардак есть, бардак ещё очень долго будет. тем более что ножи не основной товар.
Нож неплохой, и усатая бабочка, не единственное его достоинство, об этом тоже говорилось.
По выше перечисленным обстоятельствам нож "дожил" в магазине до недавнего времени, а никак из-за перечисленных Вами недостатков.

Теперь о "стальном снобизме" явление это постоянное, то тут то там на форумах появляются посты с мотивами, типа вот есть хорошие ножевые стали, а есть так, посредственные (типа на нож ставить стыдно)... Ну и что я не сделаю клинком из 12С27 или АУС6 или АУС-8, 420-ми, 440-А ??? Что можно сделать ZDP, CPM, VG или ATS ??? Чем они лучше? Вопрос в износоустойчивости? Точить долго не надо? А когда придёт время, это будет сделать пропорционально труднее...
Рез лучше? Намного ли? Считаю гораздо более важным строй клинка и угол заточки, чем материал клинка.
Не считаете ли, что на марках стали появляется определённая зацикленность?
Последний раз редактировалось Kart 23 янв 2007, 12:39, всего редактировалось 2 раза.
mpkr

Сообщение mpkr »

Очень точное выражение - "стальной снобизм"
Тут скорее дело больше в моде. Приятно иметь человеку модную сталь на ноже, опять же говорит об уровне крутости.
В последних тестах "Енот" по резу занимал первые места, хотя на нем 420 сталь, а на том же "Анчаре" - 65х13.
Kart писал(а):Считаю гораздо более важным строй клинка и угол заточки, чем материал клинка.
Не считаете ли, что на марках стали появляется определённая зацикленность?
Так и получается.
Последний раз редактировалось mpkr 23 янв 2007, 13:53, всего редактировалось 2 раза.
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Вроде как этот бенчик 501-й обошелся автору гривен в триста. Много ли аналогичных складников, имеются в продаже в г. Киеве, с ценой вдвое меньшей (т.е. около 150 грн.) из серии "бенч, спай, колд стил"? ИМХО, совсем мало, если вообще есть. Ну разве что викинги с бердами, или мелкие CRKT, но это не совсем то... Упомянутая всуе Пика продается по двести сорок с чем-то гривен.
Последний раз редактировалось crossf 23 янв 2007, 14:45, всего редактировалось 2 раза.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Anonymous 4 часа назад Цитата IP: 195.123.6.1
1 то что вы не согласны - это я понял, не понял с чем конкретно
2 что мы выяснили про сандвик я не понял - согласны вы или нет с тем, что это сталь - средняя от роджения. как по мне, то спорить тут толку нет, т.к. сталь это - абсолютный середнячёк. да, в своей категории она хороша, но категория эта - середнячёк
3 если сталь средняя, то это не значит, что её стыдно ставить на недорогой нож, как это и делают с сандвиком
4 при стали такого же уровня можно купить нож аналогичного класса не поцарапанный и при этом дешевле - потому обычный пользователь именно это и сделает(лично я не считаю продажу в магазинах ножей по удвоенным ценам нормой жизни - они должны продаваться как раз по вдвое сниженной цене, как нормальные фирмы это все и делают).
6 нож неплохой, хорошо продуманный, сбалансирован для своей цены по используемым материалам, удобен в руке, шайба просто класс! но материалы средние и нож сам по себе относится именно к этой же категории по задумке производителя (даже чуть ниже среднего).
7 зачем вы в наш диалог вносите вопрос о снобизме я тоже не понял. все перечисленные мною стали были использованы лишь как иллюстрация классов сталей с разбивкой на 4 (четыре) группы. данный сандвик лучше 420-й и аус-4, но хуже вг-10 и атс-34 и намного отстаёт от хайтека типа здп-189 и цпм125в. я не говорю о коррозионной стойкости, о износостойкости, изломостойкости и прочих -ойкостях. я говорю об устоявшейся классификации. я не гоорил что сандвик - это плохо, я не говорил что сандвик на клинке - это стыдно и не говорил что марка стали в ноже - самое важное. зачем тогда заводить речь о зацикленности на сталях, если я всего лишь сказал что сандвик - средняя сталь? да, она недорогая, да обрабатывать её (термо- и мех. обработка) недорого по сравнению с другими. но почему вы считаете, что если я написал, что "сталь - средняя", то вам стоит это прочитать как "сталь - плохая"? кто зациклен?

то что вы считаете "строй клинка и угол заточки" более важным в ноже - это ваше мнение. моё мнение - в ноже и строй и сталь важны. хороший строй без хорошей стали не позволит полной мере загрузить нож, равно как и отличная сталь не придаст убогому ножи волшебные свойства. более того, для каждой стали может быть оптимальным свой строй клинка и угол заточки. аналогично и для каждой конкретной задачи - свой строй клинка и своя сталь.

kartograf
Kart 4 часа назад Цитата
Может продолжим здесь: http://knife.com.ua/forum/viewtopic.php?t=974 ???

зачем? мои слова переврали и получается, что меня абсолютно незаслуженно назвали снобом, при том что повода к этому я не вижу, т.к. ни разу не сказал что сталь сандвик - отстой и не превозносил супердорогие стали. более, того я говорил, что сталь аус-8 - тоже абсолютно средняя, является одной из моих наилюбимейших. а теперь я должен читать слова о стальном снобизме, которые вы размазали по всему и-нету?

kartograf
Kart 3 часа назад Цитата
Ну если обидел - извините, тут ведь не приватная переписка, а открытый для всех ресурс, просто мне стало интересно мнение большей аудитории.
А слова я Ваши не перевирал, скорпировал весь топик и Ваши посты и свои.
По теме:
1.См. выше: Но вот по словам "посредственная сталь" и дешовая рукоять, хотелось бы услышать аргументацию... так как не согласен.
2. В чём сталь средняя? В цене? В проценте углерода? В Роквеллах? Повторю, для меня марка стали вторична, под разные задачи оптимумом будут разные стали, для рабочего ножа эту сталь считаю одной из лучших. (Например Кершо ставит на свои (совсем не дешёвые) ножи и 12С27 и 13С27 и 440-А)
3. Никаких возражений, именно это и имел ввиду.
4. Синего класса Бенча? Приведите примеры пожалуйста.(Хоть и раннего)На фото может и не очень, но качество изготовления на уровне.
6. Не согласен. Нож конечно не "пряник", но для работы, средним или ниже назвать его не могу.
7. Если обидел, этим термином, опять извиняюсь, можно заменить "стальным культом". О какой же тогда класификации Вы говорите? См. п.2? Примеры задач и работ, которые можно делать последними двумя группами и нельзя (или хуже) делать первыми двумя группами??? И по терминам, я всегда считал что термин "посредственность" "посредственный" означают оценку ниже среднего, причём значительно.
цитата: "при той цене, которую заломили на нож с весьма посредственной сталью и дешовой рукоятью, он (нож) представлял интерес только для коллекционеров и любителей бабочек с усами и надписью балисонг..."
Вот с этим я и не был согласен.

И ещё, Цитата: "хороший строй без хорошей стали не позволит полной мере загрузить нож..." Сомневаюсь. Тоже хотелось бы примеров.

Anonymous 2 часа назад Цитата IP: 195.123.6.1
1 дешовая рукоять - почему не согласны? не дешовая рукоять - титан, карбон, дешовая - литой зитель или фрн.
2 в чём является средней сандвик. в цене, в содержании углерода, в роквелах. она принадлежит к среднему классу. т.е. не является выдающейся в чём-либо, но и не имеет каких-либо провальных моментов. это как естьавтомобили среднего класса, есть курорты среднего класса, а есть и стали среднего класса. и в своём классе она одна из лучших
4 хочу заметить, что разделение на классы в момент производства ножа отсутствовало. в каталогах бенча того времени этот нож принадлежит к низшей ценовой категории. я нигде не позволил себе усомниться в качестве изготовления этогоножа, получается вы опять, либо перевираете, либо не понимаете меня. я просто говорил, что этот нож относится к ножам среднего класса. и это ещё комплимент. но это не значит что он плохо сделан.
6 опять-таки, где я говорил, что этот нож в работе - середнячёк? я просто говорил что он принадлежит к среднему классу, к средней ценовой категории, неужели вы этим не согласны? отсюда и пошло моё утверждение, что нож этого класса, с царапинами на клинке и ценой задранной вдвое выше не может быть интересен простому пользователю. особенно на тот момент. при чём тут какой-то стальной снобизм?!

относительно слова "посредственный". как я уже приводил разделение сталей по классам (близкое к разделению марьянко) на 4 категории, где 1-я это 420-е сали и пр., а 4-я это хай тектипа здп-189, соответственно к 3-й группе принадлежат атс-34, бг-42 ипр, то этот сандвик попадает во вторую категорию - близкую к средней, но из-за хай-тека, немного не дотягивающей до полноценной середины, т.е. чуть ниже середины - а это и есть "посредственно". она (сталь) не плохая, но есть лучше, а есть гораздо лучше. про дешовую рукоять я уже высказался.

пример необходимого взаимоучёта строя клинка и стали - сделайте нож идельный для срогания, допустим в рубанок. но сделайте его из мягкой стали. сможете вы им работать? очень недолго и если не будет сучков, иначе он сразу завернётся. сделайте нож с геометрией идеальной для резки жести, или проволоки/гвоздей, но сделайте его из металокерамики. кромка посыпется мигом. для чего,вы думаете, придумали столько марок сталей, в том числе быстрорезы? строй решает не всё, необходимо учитывать и сталь.

kartograf
Kart 2 секунды назад Цитата
Да, как то всё крутимся около темы, а недопонимание есть.
1. Цитата: "не дешовая рукоять - титан, карбон, дешовая - литой зитель или фрн." подозреваю что рядовой покупатель о котором Вы толкуете, мягко говоря не разбирается в таких тонкостях. Второе, как влияет стоимость материала рукояти на рабочие свойства? Давайте сделаем из золота, или слоновой кости, будете им работать? Тоже самое по материалу клинка, Вы не ответили на мой вопрос: Что можно сделать клинком из высококлассной (дорогой) стали и нельзя было бы сделать средней или дешёвой???
Ваш пример про сучки и керамику считаю некорректным, мы ведём разговор про складной карманный нож, задачи которого хоть и широки, но не простираются от рубанка до ножниц по металлу (экстрим надеюсь принимать во внимание не будем, нож явный ЭДК и ломать его никто не собирается). Да и я писал уже, цитата: "под разные задачи оптимумом будут разные стали"
По различным параметрам сандвик не рекордсмен, но для клинка складника вполне нормален. Как уже писал, термин посредственность, так уже сложилось мало приятная оценка для определения каких-либо качеств, соответственно в контексте первого вашего поста звучало так "за эту цену и фиговая сталь, фиговый материал клинка, поэтому сам нож интересен лишь для коллекционеров и любителей Бенчмейда."
Затем Вы же соглашаетесь что сталь в своем классе хорошая, материал нормальный (но дешёвый), конструкция ничего... Так при всех этих качествах он не интересен простому пользователю? Ценой??? Купить Пику на 10 долларов дешевле (в киевских магазинах) и иметь гораздо худший (по моему мнению) нож? Который тоже никто не страховал от царапин, сталь тоже уже не модная, тот же зитель или фрн...
На п.4 Вы не ответили, да, не было классов у бенчмейда в тот период, но как мы знаем нож изготовлен в США, значит в красный класс уже не попадает, остаётся синий и чёрный, но чёрный ещё дороже...
Повторюсь, например Блекаут от Кершо с литой пластиковой рукоятью и клинком из 440-А MSRP которого 90$
Мне всё время кажется что я говорю Вам о качествах изделия, а Вы мне про цену... Так скажите прямо, мол дешёвый нож это не козырно и не модно, только при чём тогда рабочий ЭДК нож, если имеете ввиду статусную вешь? Монарх сделан для работы, и для работы от хорош, за эти деньги купить статусную вешь нереально...
Последний раз редактировалось Kart 23 янв 2007, 19:11, всего редактировалось 2 раза.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

:grin:
Эка я фраернулся :grin: