А смысл её узнавать? Твердость сама по себе мало что значит.
Пробуйте точить. Сперва попробуйте РК надфилем, обычным. Если снимает металл легко - выкидывайте сразу. Если берет туго, с усилием - переходите на камни. А потом уж веревки/монетки/бутылки
Alt2000 писал(а):Т.е. 45 по Роквелу и 61 "мало чо значит"?
Конечно, и я не шучу. Возьмите, к примеру, косу. Там и 40 единиц нету, а травушку режет со свистом (да и пальцы то же). И возьмите какой-нить колун мега-... нет, ГИГАтактический, с углом заточки 60-70* и твердостью за 62 - нифига резать не будет.
Присоединяюсь к Егору - смысла "твердость узнавать" - никакого. Озвучьте задачу если имеется, тогда и думать можно будет.
Пы.Сы. "дедовские" я-п не поганил в любом случае. Самому не нра - подари/продай/обменяй с людьми которым подобные ножи интересны. А вааще не грех-бы и фоту закинуть...
Страшная история в тему:
Зашел я как то в ножевой магазин. И вдруг в помещение врывается молодой человек. Комплекции он был совсем не выраззительной, а вот манеры, лексикон и жесты выдавали в нём персонажа которому очень бы хотелось бы быть в тюрьме авторитетом. Этот кадр с апломбом, достаёт перед носом продавца какой то ножик, и начинается: "я просил самый крутой пролдали херню чё будем делать". Оказывается: купил этот дятел что-то из дамаскированной стали примерно за 700грн. Пришёл домой, и перед "уважаемыми людьми" решил продемонстрировать свою круть. Наш герой, достал из ящика с инструментами старенький самодельный (возможно из напильника) кухонничек. И одухотворённый древним эпосом про волшебные свойства булата рубанул клинок в клинок. Занавес!!!
Красивый и немаленький "полочник" был перерублен посредине сантиметра на полтора, а страшненький ножичек для чистки овощей остался прежним. Спор с продавцом я слушал минут 15. Он не отличался конструктивизмом: "Мне такой нож не нужен" VS "Мне тоже". Даже немного поучаствовал. Потом мне стало скучно и я пошол по своим делам.
Мораль: Чтобы познать 合気道 не обязательно быть восхваляемым.