Несколькими словами - это мет. тросик в пластиковой оплётке, собранный в пластиковом корпусе с пружинкой. Длина тросика 70 см.
Один фиксированный кончик с карабином крепим к любой надежной петле на одежде/рюкзаке, второй к предмету, который мы не хотим протерять.
Прочность всей системы ограничена пластиковым корпусом рулетки. также ретрактор не подходит для пистолета, т.к. тросик стремится обратно в корпус благодаря пружинке. Механизма фиксации в растянутом положении нет. Но он увеличил бы стоимость и усложнил бы механизм.
Идеально подходит для легких предметов, которые не нужно ронят на пол или в воду - ножики, мобильники, фонарики и т.д.
Ножом, в целом, в режиме "достал из кармана, открыл, отрезал одним-двумя движениями" пользоваться вполне можно. Дольше неудобно, т.к пружинка-то обратно затягивает тросик.
Аналоги этому ретрактору есть. Cлавноизвестный сайт http://www.civilianlab.com/ Там он стоит 14,98 + доставка. Мне вышло итого, кажется 28 у.е. Спасибо камраду Vladvas. После получения ретрактора от Цивилианлаб я, буквально, через неск дней получил ТАДгировский. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что ретракторы абсолютно одинаковые
Цивилианлаб

ТадГир в новой редакции лого

Разница только в наличии колечка у ТАДгировского и второго карабина у Цивилианлабсовского.
В процессе использования от сильного удара (в маршрутке сезонная толкотня была) ретрактор от цивилианлабс развалился по шву. У Vladvas была аналогичная ситуация. ТАДовский служил и служит исправно, однако для недопущения аналогичной ситуации шов самого пластивого корпуса я проклеил эбокситкой.
Для ускорения процесса отделения ножа от ретрактора прицепил к нему LanyardQuick Detach String Connector с ЛХ вот такой

С точки зрения экстрим нагрузок, оно не сильно правильно, наверное, ибо я добавил еще одно слабое звено. Но в таком виде этот комплект таскается уже месяцев 4-5 и работает без нареканий.
Также могу рекомендовать эту штуку владельца дорогих и эксклюзивных ножиков - так их протерять значительно сложнее

Особой необходимости в спец фотах. наверное, нет. Поэтому вывешу старые, сделанные на скорую руку.
Так оно носится

А вот в действии: