С ножом против автомата.

Сама по собі наявність зброї це ще далеко не все...
Ответить
baracuda
Новичок
Новичок

С ножом против автомата.

Сообщение baracuda »

Случайно наткнулся на вот такую "новость" (22 августа 2000 года). Возможно кто-то читал уже:
http://www.facts.kiev.ua/archive/2000-0 ... index.html

...мне случай показался интересным, несмотря на дату и возможную "баянистость":
38-летний частный предприниматель, Алексей из Ровенской области, загрузившись шинами на пять тысяч гривен, выехал вместе с женой из Белой Церкви на микроавтобусе. Перед переездом, у железнодорожных путей близ села Голубятин, как и положено, притормозил. И тут на дороге появились двое мужчин в масках. Третий поджидал неподалеку в машине. Один из них, "пострадавший" Сергей, выстрелил в воздух из автомата. Алексей понял, что влип, и дальше действовал так, как подсказывала интуиция, -- ударил машиной того, кто был с автоматом. Бандит грохнулся оземь и в момент падения умудрился сломать магазин автомата. Патроны покатились в разные стороны. Алексей, не помня себя, выскочил из машины и набросился с ножом на Сергея, а затем вновь запрыгнул в кабину и уехал. Один из напарников затащил раненого в посадку, а другой просто удрал.
...один с ножом, против троих с автоматом... пусть и поломавшимся (а я не думаю, что "жертва" в пылу боя осознавал, что автомат поломался) -- согласитесь, на такое способен не каждый...
обычный человек в борьбе с обычным миром
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: С ножом против автомата.

Сообщение das »

а микроавтобус был хо или не хо?
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Угу. Я, честно говоря, тоже не сосем тему понял.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

А до чого тут ножик? Він же його переїхав автівкою. А якбі наприклад, він вискочів на нього не з ножем, а з покришкою?
Тоді назва статті булаб іншою.
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

baracuda писал(а): согласитесь, на такое способен не каждый...
Жить захочешь и не так расстараешься.... :)
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

Codename 47
тогда наверно было б заурядное дтп :D
baracuda
Новичок
Новичок

Сообщение baracuda »

Поясню.

Тему поднял случайно: после семинара обсуждал с девушкой, пришедшей со мной, поражающие способности ножа и для пояснения к вопросу почему не стоит надеяться на смертельные ранения набрал в "Яндексе" запрос "ножевых ранений" (именно так, для того, чтобы получить ответ по нескольким ранениям). Одним из сюжетов был этот.

Почему он меня заинтересовал? Потому, что много пишут, много говорят -- мало иметь нож, дубинку газовый баллон или пистолет. Нужна готовность применить это в ситуации, которая того требует. В описанном случае человек подвергся нападению двух вооружённых людей + видел машину на обочине (видел ли он одного человека в машине, или предполагал наличие ещё нескольких -- неизвестно). До него банда работала чётко и продуктивно, даже если и были попытки активной обороны -- скорее всего они были неудачными: "за бандой числится более двадцати разбойных нападений". И ничего про трупы или раненных жертв. Т.е. преступники не "беспредельничали" и по пустому никого не травмировали. И того имеем: соотношение 20 жертв к 1 оборонявшемуся. Я более чем уверен: из двадцати потерпевших, не оказавших сопротивление -- многие были вооруженны посерьёзнее, чем ножик, вплоть до помповых ружей. Вот вкратце и всё.

А. Вот. вспомнилась история, рассказанная одной знакомой. Её попытался изнасиловать мужичок какой-то в парке, недалеко от ст.м. Дарница (напротив Дома Игрушек). Пару раз получила по лицу (прилично, синяки были в пол-лица + на одном ударе поймала кратковременный рауш), уже в принципе смирилась, сопротивлялась пассивно и решила, что уже ничего нельзя поделать. Вот в процессе этого пассивного сопротивления (заключавшегося в попытках не дать себя раздеть) насильник поломал ей... ноготь. Фих их этих женщин поймёшь: твердят о "глубоких психологических травмах в результате насилия", но поломанный ноготь, который "только что буквально в салоне маникюрили!" оказался важнее синяков на лице: разъярённая барышня гналась за насильником 30 метров и до сих пор сетует, что не додумалась скинуть высокий каблук.
Calitas
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Calitas »

baracuda писал(а):поломанный ноготь...оказался важнее синяков на лице
Ну, это дааа...
Вот такие они, эти барышни. :)
Честь - категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку.
/Юридический словарь/
sib
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sib »

baracuda писал(а):...один с ножом, против троих с автоматом... пусть и поломавшимся (а я не думаю, что "жертва" в пылу боя осознавал, что автомат поломался) -- согласитесь, на такое способен не каждый...
Идиот. Но везучий, нельзя не отметить
А если бы его положили, да еще вместе с женой?
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

после семинара обсуждал с девушкой, пришедшей со мной, поражающие способности ножа и для пояснения к вопросу почему не стоит надеяться на смертельные ранения набрал в "Яндексе" запрос "ножевых ранений"
Простите мою язвительность, но... Вы всегда выводы делаете по Яндексу? Он, знаете ли, иногда такую чушь городит...

И того имеем: соотношение 20 жертв к 1 оборонявшемуся. Я более чем уверен: из двадцати потерпевших, не оказавших сопротивление -- многие были вооруженны посерьёзнее, чем ножик, вплоть до помповых ружей
И какой из сего вывод?

Да никакого!
Да повезло мужику, и только!
Я готов "поработать" с любым ножебойцем, при условии, что у меня будет помповуха с картечью. Удачи даже желать не буду. Давайте быть реалистами.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
baracuda
Новичок
Новичок

Сообщение baracuda »

Пропускаю Вашу язвительность, хотя не понимаю её причины. Да, в последнее время я пользуюсь интернетом для поиска информации. И что? Я взрослый человек и понимаю: если на заборе написано XZY, то за забором скорее всего дрова, а не то, о чём написано. Если Вы можете получить статистику по ножевым ранениям в 23:00 не из интернета -- честь Вам и хвала. Я не язвлю. А у меня -- то, что есть. СМИ понятное дело, делить даже не напополам, а на 16. Остальное -- верифицировать по количеству цитирования. И я не верю в то, что "миллионы мух не могут ошибаться", и знаю то, что я могу ошибаться. С этим, надеюсь, всё?

В этой теме я не задаюсь вопросом "реальности", "возможности" и прочим. Только самим фактом обороны. Психологическим свойством: готовностью рисковать. Возможно у Вас таких вопросов не возникает, но далеко не каждый офицер войсковой разведки закупается шинами [как в сюжете], и далеко не каждый мелкий бизнесмен -- хоть какой-нибудь военный.

Буду говорить не по Яндексу, а по памяти. Не сочтите за понты, особенно учитывая тот факт, что говорить буду вещи, далеко не похвальные для меня.

С детства вынужден был быть "безбашенным планочником", того требовала ситуация. Поэтому с первого класса школы пошёл на бокс. В 12 с половиной -- на каратэ (если быть точным -- в секцию военно-прикладного спорта при ДОСААФ, хотя преподавали классическую школу, по классической методе, как потом выяснилось). Городок был неспокойный, даже в свои сопливые минимум 2-3 раза в неделю либо меня били, либо я бил. Уже тогда задумывался, почему то в безнадёжной ситуации включаюсь и дерусть до последнего, то во вполне решаемой -- сливаю. В 15 переехал на Украину, город Александрия. Спокойнее конечно, но тоже свои прелести. И много похожих ситуаций.

В Киеве остался после срочной в СА. Потому, что в сравнении с прежними местами город показался спокойным. Сколько не пугали разными неспокойными райончиками -- чувствовал себя вполне уверенно. Иногда и получал, с кем не бывает. Примерно в 95 году на меня наехали местные братки, не крупные -- пару точек держали на рынке. Пришли "поговорить", я как мудак впустил, в процессе разговора настучали мне по репе. Отбивался, но вяло, скорее показать, что не уссался, чем как-нибудь реально защититься. Хотя вполне мог справиться. К тому времени уже кое-чего умел ножиком, ножей было штук пять и лежали удобно, не на случай обороны, а просто лежали удобно. Ни один не подхватил. Да и шанцевых предметов было валом в доступе. почему не дрался по-серьёзному? До сих пор временами думаю, а понять не могу. Может ситуацию не счёл слишком серьёзной, может свою мебель пожалел... одно могу сказать точно: не боялся.

Годом позже возвращался с работы, темно уже было, шёл через спортинтернат, а там местные выпускники-футболисты отмечали, ну и по случаю -- "подшафе" что называется. Т.е. не пьяные -- подвыпившие. Никого не трогал, ничего не говорил, а вот зацепили. Трое. Остальные успокаивали этих + меня: ты не боИсь, они так шутят... а шутки уже стали не шутейные: один в одёжку вцепился, второй угрожал хлебало разбить и подзадоривал себя в мою сторону: Что, думаешь не ударю? Я тебе сейчас... и т.д. Понимаю, что приплыл. Начну сопротивляться -- те, кто успокаивает подключатся. Бежать -- от тренированных футболистов?! -- не вариант: бегство "жертвы" только распаляет. Наименее ущербный вариант -- закрыться "коробочкой" и перетерпеть, пока агрессивов не уймут их друзья. И тут понимаю... что стоять не буду, буду отбиваться. И становится очень страшно, очко жимануло так, что лом можно было перекусить. Обычно меня на адреналине трясти начинает, а тут -- продолжаю стоять спокойно, спокойно разговаривать, на замахи не шарахаюсь, собран весь. И товарищей вдруг попустило: полезли обниматься-извиняться... ушёл, а трясло ещё часа три.

К чему это я? К тому, что я не сомневаюсь, что Вы выйдете с помпой против ножа, а вот смогу ли я такое же -- это вряд ли. Будем реалистами: всякое бывает. А с ножом против толпы? Я про тему, которую сейчас активно мусолят в "ножевом бое" на ганзе. Вопрос риторический, т.е. ответа не требующий. Я не знаю, как я бы повёл себя в ситуации с этим водилой. Теоретически, умозрительно -- я бы скорее всего против автоматчика с ножиком не попёр, слил бы ему шины. Бабло = дерьмо наживное, жизнь не купишь. И надпись на могилке "Ты умер настоящим героем, сражаясь за триста шин" -- плохое утешение для родных и близких. А вот что бы включила моя планка в реальной ситуации -- фих его знает, дорогая редакция. Поэтому случай меня заинтересовал.

...то же самое с поножовщиной в метро с фашем-антифашами: "на берегу" чисто теоретически стреманулся бы и попытался обойти краями. А в реале...

Всем: Расскажите, а как у вас с оценкой ситуации во время/после? О чём думаете, что запоминается и т.п.
Va

Сообщение Va »

baracuda
я не верю в то, что "миллионы мух не могут ошибаться"
Позвольте несколько оффно обидется за Декарта - его первоначальная Цы. имхо интерпритируется в приведенный вами вариант не совсем верно. :)

А по поводу ножей... Если вы ганзу читаете, то мое мнение наверное уже слышали - нужно быть отчаянным трусом для того, чтобы применять нож в гражданском конфликте.
baracuda
Новичок
Новичок

Сообщение baracuda »

Va писал(а):Позвольте несколько оффно обидется за Декарта - его первоначальная Цы. имхо интерпритируется в приведенный вами вариант не совсем верно. :)

А по поводу ножей... Если вы ганзу читаете, то мое мнение наверное уже слышали - нужно быть отчаянным трусом для того, чтобы применять нож в гражданском конфликте.
...я, честно говоря, не знал, что это Декарт. Поправьте, приму к сведению.

Насчёт "отчаянным трусом" тут не соглашусь: думаю, что трус ножиком скорее попытается напугать, а если и порежет -- скорее случайно. Ну, это мнение, умозрительное. На ганзе я что-то давно ничего про реальное применение ножа в самообороне не читал. Я имею ввиду применение именно форумчанами. Или опасаются ответственности, или в крит.ситуации ножик вытаскивать не спешат.

Кстати, "отчаянный трус" звучит как-то неоднозначно: то-ли в трусости доходит до отчаяния, то-ли труслив, но отчаянный [в значении "смелый до безрассудства"]. Ну, примерно как заяц, загнанный лисой, иногда даёт лисице в лоб задними ногами. ))
Va

Сообщение Va »

Цы. Декарта:
....Здравомыслие есть вещь, распределенная справедливее всего; каждый считает себя настолько им наделенным, что даже те, кого всего труднее удовлетворить в каком-либо другом отношении, обыкновенно не стремятся иметь здравого смысла больше, чем у них есть. При этом невероятно, чтобы все заблуждались....

Как неверную антитезу этому отрывку приводят выражение:
....Миллионы мух считают что дерьмо вкусное, и невероятно чтобы все они заблуждались... :)

Почитать полностью декартовское "Рассуждение о методе" можно тут:
http://www.philosophy.ru/library/descar ... od/00.html

А по трусости я имею ввиду примерно следующее: люди, не осмеливаясь себе признаться что именно их повседневное поведение приводит страну к ситуации, где гражданину !нужен! нож для самообороны, охотно рассуждают об "увеличении строгости законов", и "разрешении КС".
baracuda
Новичок
Новичок

Сообщение baracuda »

Va писал(а):А по трусости я имею ввиду примерно следующее: люди, не осмеливаясь себе признаться что именно их повседневное поведение приводит страну к ситуации, где гражданину !нужен! нож для самообороны, охотно рассуждают об "увеличении строгости законов", и "разрешении КС".
...а. С этим согласен безоговорочно. На ганзе самооборону иногда просматриваю -- оторопь берёт от арсенала некоторых самооборонщиков. Я не говорю, что все вооружившиеся и таскающие с собой с три килограмма всяческих "демократизаторов" непременно трусливы и не берусь судить о действительной необходимости всего этого арсенала. Просто удивляет.

А. Сразу же вспоминается единственный у меня случай работы против короткоствола. Надеюсь первый и последний. Тоже потёмками топал через спортинтернат, метрах в шести шла девушка. Не знаю, что она там себе подумала, но в какое-то время увидел, как засуетилась, развернулась и тыцнула в мою сторону ствол (потом оказалось газовый). Ещё до выстрела успел сократить дистанцию и ствол отобрать (ну... не то чтобы отобрать -- выкрутить после приличного топтания-пыхтения). Обматерил, довёл до подъезда, газовик вернул, как вещь подотчётную строгого учёта. Снова же к теме: я не знаю, что меня к этой девице дёрнуло. "На берегу" потом решил больше так не геройствовать и наоборот -- рвать дистанцию. Ну и с этих пор в таких ситуациях громко прошу пропустить меня вперёд, чтобы не казалось, что я кого-то преследую. Ну, примерно так: "Девушка! Позвольте обогнать вас, чтобы вам спокойнее было". Пропускают. ))

Сам для самообороны ничего никогда не носил. Два года по приколу протаскал с сбой бокен, один раз довелось им отмахиваться (причём причиной конфликта было само наличие бокена и я этот конфликт что называется дожал: хотелось опробовать палочку). Сейчас в сити выбираюсь редко, при себе имею подобие нагайки из синтетического корда. Снова же: не как предмет самообороны, доплетаю недоделку в время переезда в транспорте. А использовать её более-менее грамотно я ещё не научился.

П.С.: ...за Декарта отдельное Вам сердечное спасибо. Как песня просто:
Что касается меня, то я никогда не считал свой ум более совершенным, чем у других, и часто даже желал иметь столь быструю мысль, или столь ясное и отчетливое воображение, или такую обширную и надежную память, как у некоторых других. Иных качеств, которые требовались бы для совершенства ума, кроме названных, указать не могу; что же касается разума, или здравомыслия, то, поскольку это единственная вещь, делающая нас людьми и отличающая нас от животных, то я хочу верить, что он полностью наличествует в каждом, следуя при этом общему мнению философов, которые говорят, что количественное различие может быть только между случайными свойствами, а не между формами, или природами, индивидуумов одного рода.
...он всё-таки считаю, что большинство может ошибаться. Примеров тому -- масса, особенно в области всяческих наук и открытий: от круглости земли и планетарной модели мира, до Рентгена с не проданным при жизни аппаратом и Теслы с трёхфазным током...
Va

Сообщение Va »

...он всё-таки считаю, что большинство может ошибаться

В этом предмете имеем полную солидарность. :)
Calitas
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Calitas »

baracuda писал(а):ударил машиной того, кто был с автоматом
1.Значит уже не с ножегом против автомата, а автомобилем
baracuda писал(а):выстрелил в воздух из автомата
2. После выстрелов мужика переклинило и не думаю, что он размышлял как будет поступать, о чем и говорится дальше:
baracuda писал(а):Алексей, не помня себя, выскочил из машины и набросился с ножом на Сергея, а затем вновь запрыгнул в кабину и уехал.
sib писал(а):Идиот. Но везучий, нельзя не отметить А если бы его положили, да еще вместе с женой?
3. Кто знает, может, не оказав сопротивления, был бы причислен к "пропавшим без вести"!
А ваще - грустно. Африка мля. :cool:
Честь - категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку.
/Юридический словарь/
sib
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sib »

Slav писал(а): 3. Кто знает, может, не оказав сопротивления, был бы причислен к "пропавшим без вести"!
Это не исключено, разумеется. Но намного менее вероятно, чем в случае активного сопротивления пустыми руками против автомата...
Ответить

Вернуться в «Самооборона»