Хранение ХО

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
Fafneer
Найфоман
Найфоман

Хранение ХО

Сообщение Fafneer »

Собственно вопрос ко всем.В каких законах,статьях УК или каких еще нормативных документах
сказано что "хранение холодного оружия не является уголовным преступлением"?
(Ибо сие утверждение не раз встречалось мною и на нашем форуме и на ганзе,а вот подтверждения его юридически
я не могу найтить.)
Вопрос возник в процессе дискуссии.Начали спорить с приятелем по этому поводу и он меня своим вопросом "А де это написано?" поверг в состояние прострации,т.к.я не нашелся что ему ответить... :wink:
Нашу Родину спасут только массовые расстрелы!
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Re: Хранение ХО

Сообщение cornel »

открываем ККУ и читаем ст 263
2. Носіння, виготовлення, ремонт або збут кинджалів, фінських ножів, кастетів чи іншої холодної зброї без передбаченого законом дозволу -
караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста двадцяти до двохсот сорока годин, або арештом на строк від трьох до шести місяців, або обмеженням волі на строк від двох до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.
ни слова про "хранение"!
В отличие от части 1 этой же статьи, касающейся огнестрела и б/п
1. Носіння, зберігання, придбання, виготовлення, ремонт, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу -
караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
Fafneer
Найфоман
Найфоман

Сообщение Fafneer »

Т.е. по принципу "что не запрещено то разрешено"?
Я так понимаю что кроме ККУ более этот аспект нигде не регламентируется? :=(
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

В который раз задумался над фразой про финские ножи :)
т.е. на них методика априори не распространяется?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Есть еще КоАПУ, предусматривающий штраф/конфискацию своими статьями 190-192. Но нас же это не пугает? Это касается нарушений в отношении тех предметов, на которые есть разрешение.
Fafneer
Найфоман
Найфоман

Сообщение Fafneer »

cornel Спасибо :) .Почитал,для себя все уяснил.
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

cornel писал(а):Есть еще КоАПУ, предусматривающий штраф/конфискацию своими статьями 190-192. Но нас же это не пугает? Это касается нарушений в отношении тех предметов, на которые есть разрешение.
Там вроде наказание за нарушение то ли правил храниния, то ли условий хранения. А не за сам владения ХО?
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

SkaaRj писал(а):не за сам владения ХО?
Именно за сам факт :)
Стаття 190. Порушення громадянами порядку придбання, зберігання, передачі іншим особам або продажу вогнепальної, холодної чи пневматичної зброї

Придбання, зберігання, передача іншим особам або продаж громадянами вогнепальної мисливської чи холодної зброї, а також пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду без дозволу органів внутрішніх справ -

тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї або без такої.

Ті самі дії, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за одне з порушень, передбачених частиною першою цієї статті, -

тягнуть за собою накладення штрафу від чотирьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї.
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

Но в названии статьи четко указано, что карается именно нарушение порядка хранения ХО.

А в статьи тексте уже грозят наказанием за сам факт хранения ХО...

Вот тут я и запутался... :-?
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

SkaaRj писал(а):Вот тут я и запутался
А все просто очень - если дозвола нет, значит сам факт хранения ХО автоматом есть нарушение порядка его хранения.
Egor.

Сообщение Egor. »

crossf писал(а):сам факт хранения ХО автоматом есть нарушение порядка его хранения
Это да. Но на каком-либо предмете не написано - ХО. Это еще установить надо.
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

А как определеют нужно конфисковыть или нет?

Ведь по закону могут ХО оставить и просто оштрафовать владельца?
mssss
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mssss »

SkaaRj
Решение о конфискации выносит суд.
Egor.

Сообщение Egor. »

SkaaRj писал(а):А как определеют нужно конфисковыть или нет?
А вот тут фиг его знает...
Была ситуяция такая. Знакомого офис вскрыли ночью, сигнализация не сработала. Утром пришли, осмотрелись, вызвали СМ. Те приехали, тоже осмотрелись, и первым делом сказали, "а за хранение ХО ваще срок полагается" :shock: (у знакомого на столе штык лежал, шо-то старое, копаное). Он не будь дурак, возьми и скажи глядя в глаза, "а за хранение у нас статья непредусмотрена". Больше к штыку не возвращались.

Я так понимаю, у них главное первым делом на понт взять, ибо когда человек уже чуйствует себя виноватым, с ним говорить проще :x
Fafneer
Найфоман
Найфоман

Сообщение Fafneer »

Я вообще предлагаю модераторам эти вопросы переместить (если это возможно ) в тему "Вопросы к эксперту ГНИ ЭКЦ МВД Украины" - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=5770.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Fafneer
эксперт не занимается правонарушениями, он только определяет что ХО что нет
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Все правильно ребята. За хранение ХО уголовной ответственности нет. :grin:
Но по моему мнению, например при обыске (а это значит что в отношении Вас или близких родственников, друзей, с которыми проживаете совместно или даже не проживаете ВОЗБУЖДЕННО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО :sv:et: или сотрудники в кепках прибыли на место преступления. В других случаях они просто немогут производить оперативно-следственные мероприятия) в случае обнаружения предметов предпологаемых как ХО, их изымают, описывают все это дело в протоколе и на экспертизу, в случае признания ХО действуют по КоАП, т.е. составляют протокол об административном нарушении, накладывают штраф и направляют в суд по конфискации. Суд по идее должен конфисковать, т.к. на владение заприщенным предметом у правонарушителя нет разрешения, а может и возмездное изъятие или как правильно принудительное отчуждение с последующей передачей денег владельцу, хотя это врядли.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

А по упоминанию в УК финских ножей, как изначально ХО - это вообще тупизм, оставленный нам людьми еще советскими, все равно они будут отправлять нож на экспертизу. Они наверное незнали чтобы написать в статье УК такого страшного и передрали с УК СССР 1964г., а времена сейчас другие.
Я ВООБЩЕ ЗА ОТМЕНУ ПОНЯТИЯ ХО И ОТМЕНУ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!!!!!! :-D :-D :-D
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

Vitaliy писал(а):возмездное изъятие или как правильно принудительное отчуждение с последующей передачей денег владельцу
Насколько я понимаю, это суть одно и тоже. Скорей всего Вы подразумевали "изъятие или возМездное изъятие", как это и предполагает санкция этой статьи КоАПУ.
Последний раз редактировалось cornel 24 мар 2009, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Именно это я и имел ввиду :) , просто нету КоАПа, чтобы точно сформулировать
Леха
Новичок
Новичок

Сообщение Леха »

Имеется такой вопрос. Например я вожу с собой в машине нож. Например в бардачке. Это хранение, или ношение? По логике - хранение, или транспортировка. То есть за это уголовной ответственности нету?
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

Транспортировка ХО есть в 622 Наказе.
Леха
Новичок
Новичок

Сообщение Леха »

Имел ввиду какая будет ответственность - административная, или криминальная? Так как в ККУ статье 263 ч.2 наказывают только за "Носіння, виготовлення, ремонт або збут..." то ответственность за транспортировку (как и за хранение) должна быть административной. Я правильно понимаю? :)
alien
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение alien »

Леха писал(а):Имеется такой вопрос. Например я вожу с собой в машине нож. Например в бардачке. Это хранение, или ношение? По логике - хранение, или транспортировка. То есть за это уголовной ответственности нету?
Для начала СМ изымут нож и направят на исследование к экспертам с целью получения заключения о принадлежности ножа к ХО. В комментариях к ст. 263 УК под редакцией Мельника и Хавронюка указано, что незаконное ношение указанных предметов (см ст.263 УК) является умышленными, совершенными без предусмотренного законом разрешения действиями по их перемещению, транспортировке лицом непосредственно при себе (в руках, одежде, сумке, специальном футляре, транспортном средстве) Понимайте как хотите: то ли - вы находитесь в транспортном средстве, а ХО непосредственно при вас; то ли вы и ХО находитесь вместе в транспортном средстве, но при этом ХО не непосредственно у вас, а в бардачке.
Совершенству нет предела!
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

коментарии имеют силу закона? или носят рекомендательный характер?
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»