Еще о спектральных характеристиках света и цветовосприятии

Загальні питання щодо ліхтарів та інших засобів освітлення
mpkr

Еще о спектральных характеристиках света и цветовосприятии

Сообщение mpkr »

Тема создана из обсуждения, возникшего в контексте обзора фонаря JETBeam JET-1 Pro IBS v.2

soe писал(а):На теплом диоде - это супер!
"Теплый" и "холодный" диод - это который меньше фонарик нагревает?
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Re: JETBeam JET-1 Pro IBS v.2 на теплом диоде Q3 5A

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

MYR
Нет это так сказать температура свечения, которую мы воспринимаем.
Теплый грубо говоря светит желтеньким, а холодный этот тот, который светит голубиньким или ярко белым или зеленоватым ,вобщем оттенков уйма.
Хорошо видно на снимке слева теплый диод ДжетБима а справа холодный Шорфаера Е1 Эль
Изображение
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Вобщем по фоткам особо не понятно, видно что разные, но вот когда берешь 2 фонарика, и оба включаешь в темноте, и тут ты понимаешь, что реально теплый диод гораздо приятней воспринимается, ктому же более естественные цвета предметов, вот сегодня шел и светил поочереди сперва шуром и сразу Джет бимом, на грязные лужи на асфальте, могу сказать одно, теплый диод высвечивает больше оттенков и более правильный цвет у предметов, будь то они мокрые или сухие. особенно это заметно на листве на траве. Вобщем После Феникса ТК 20 я искал что то поменьше, но с таким же теплым диодном, но на 1 батарейку. :D
mpkr

Сообщение mpkr »

Codename 47 писал(а):Нет это так сказать температура свечения, которую мы воспринимаем.
Теплый грубо говоря светит желтеньким, а холодный этот тот, который светит голубиньким или ярко белым или зеленоватым ,вобщем оттенков уйма.
Хорошо видно на снимке слева теплый диод ДжетБима а справа холодный Шорфаера Е1 Эль
Спасибо, понял :)
"Теплый" светит как обычная лампочка и при нем плохо что видно, но различается естественный цвет, "холодный" светит ярким белым цветом, видно лучше, но естественные цвета теряются :)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

MYR писал(а):"Теплый" светит как обычная лампочка и при нем плохо что видно
Не совсем так, просто воспринимается непривычно, и не так слепит, но светит очень ярко.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а): и при нем плохо что видно
Вообще-то наоборот :D
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Вот коллега Хантер говорит яснее чем я, при нем хорошо видно.
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Вообще-то наоборот
По моему это противоречит здравому смыслу :)
При белом свете явно лучше виднее чем при желтом :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а):По моему это противоречит здравому смыслу :)
При белом свете явно лучше виднее чем при желтом :)
Стоп, тут все запущено :D
Нормальная лампа накаливания не дает желтый свет, точно так же как и диод не дает белый. Для начала рекомендую обратиться к графикам и тестам http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=58&t=6287
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

MYR писал(а):При белом свете явно лучше виднее чем при желтом
Это кажется так. Ща специалист (Hunter), всё объяснит. Но одно обстоятельство, не требует доказательств - в условиях плохой погоды (туман, осадки и тд) желтоватый свет - намного эффективней. "Мечь джедая" - менее заметен. Не так "играбельно", но функциональней.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

MYR
Вот ещё. Почитай http://rus.625-net.ru/625/2004/03/light.htm
Мне, кстати, мой олайт варриор, вначале тоже не понравился из за цвета. жёлто-зеленоватый. Но сейчас доволен. Нашёл массу преимуществ.
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Стоп, тут все запущено :D
sentik писал(а):Это кажется так.
sentik писал(а):Вот ещё. Почитай http://rus.625-net.ru/625/2004/03/light.htm
Вы чего это... :?
Посмотрите на обычную лампочку и лампу "дневного света", особенно если она неяркая. :)

Я не спорю о чем не знаю :)
Но это, извините, видно сразу и даже без диодов :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а): Но это, извините, видно сразу и даже без диодов :)
Видно что?
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Видно что?
:)
MYR писал(а):При белом свете явно лучше виднее чем при желтом :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR
Начнем с того, что без указания параметров (модели ламп, мощность) эта фраза не имеет смысла.
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Начнем с того, что без указания параметров (модели ламп, мощность) эта фраза не имеет смысла.
Я понял :)

Сократ сказал - "Я знаю, что ничего не знаю". Сейчас форум "Фонари и элементы питания" находится в категории "Снаряжение для туризма и походов", и в нем 229 тем. Как только в нем будет 250 тем, это будет уже не форум, а отдельная категория со своими форумами и подфорумами. :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Я готов :D
Можна даже отделиться и создать Первый Украинский Фонарный (или Офонарительный rt20 ) :smile:
Злое Сердце
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Злое Сердце »

Codename 47 писал(а):вот сегодня шел и светил.... особенно это заметно на листве на траве
47-й, не пались... январь месяц, снег лежит... :smile:
MYR писал(а):Вы чего это...
Посмотрите на обычную лампочку и лампу "дневного света", особенно если она неяркая.

Я не спорю о чем не знаю
Но это, извините, видно сразу и даже без диодов
MYR, для освещения одинакового помещения разница в мощности ламп "дневного света" и накаливания - более чем в 2 раза :).

А еще одна интересная особенность может быть почерпнута, если взять спектрограмму снимков, сделанных на природе. Да, обыкновенных снимков на Вашем, господа, фотоаппарате. Точнее - объектов, которые вы обычно глазами рассматриваете, исключите из снимка небо. Там будут преобладать именно объекты спектра оранжевый-зеленый, а не зелёный-фиолетовый. соответственно, их будет лучше видно именно при "тёплом" освещении... А почему в большинстве фонариков стоят "голубоватые"? Так они просто эффективнее в соотношении "световой поток - потребляемая мощность". А раньше, когда сбалансированные светодиоды были редки, белыми называли даже одноцветные "лунные" светодиоды - те, которые ультра-голубые. Особенность человеческого восприятия такова, что их цвет воспринимается как белый. Но, конечно цвета в свете такого светодиода (одноцветного) различать очень сложно, всё кажется просто серым...

Таким образом, мы получаем с "теплым" фонариком большее отражение от окружающих объектов... Да и зрение наше, эволюционировав вместе с нами, также наилучшим образом настроено на восприятие желтого света... желтая бабочка для нас заметнее голубенькой....
Последний раз редактировалось Злое Сердце 29 янв 2009, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Я готов :D
Можна даже отделиться и создать Первый Украинский Фонарный (или Офонарительный rt20 ) :smile:
Типа - http://fonarik.com.ua ? :-D Так это имя уже забил кто то :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Злое Сердце писал(а):для освещения одинакового помещения разница в мощности ламп "дневного света" и накаливания - более чем в 2 раза :).

А еще одна интересная особенность может быть почерпнута, если взять спектрограмму снимков, сделанных на природе. Да, обыкновенных снимков на Вашем, господа, фотоаппарате. Точнее - объектов, которые вы обычно глазами рассматриваете, исключите из снимка небо. Там будут преобладать именно объекты спектра оранжевый-зеленый, а не зелёный-синий. соответственно, их будет лучше видно именно при "тёплом" освещении... А почему в большинстве фонариков стоят "голубоватые"? Так они просто эффективнее в соотношении "световой поток - потребляемая мощность". А раньше, когда сбалансированные светодиоды были редки, белыми называли даже одноцветные "лунные" светодиоды - те, которые ультра-голубые. Особенность человеческого восприятия такова, что их цвет воспринимается как белый. Но, конечно цвета в свете такого светодиода (одноцветного) различать очень сложно, всё кажется просто серым...
А при чем тут оптика фотоаппарата?
Я вижу, то, что я вижу. И при белом дневном свете какой бы он не был мощности по отношению к обычной лампочке, все равно видно лучше. :)

Можно опираться на любые графики, но надо своим глазам верить в первую очередь :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR
Глазам верить нельзя.
Мы вообще-то фактически "видим" мозгом, обрабатывающим сигнал. С точки зрения оптики глаз человека является весьма примитивным объективом с посредственной светочувствительной "матрицей".
Мы видим картинку после мощнейшего "фотошопа".
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Глазам верить нельзя.
Мы вообще-то фактически "видим" мозгом, обрабатывающим сигнал. С точки зрения оптики глаз человека является весьма примитивным объективом с посредственной светочувствительной "матрицей".
Мы видим картинку после мощнейшего "фотошопа".
Ну вот и опирайтесь на свои графики :)
А я буду светить как мне надо, хочется и нравится, а не как это где то определено или написано :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а):И при белом дневном свете какой бы он не был мощности по отношению к обычной лампочке, все равно видно лучше. :)
Так мы про дневной свет или про лампочки?
А то если про дневной (т.е. (санлайт + скайлайт) с цветовой температурой 5500 К, - т.е. белый свет), то да, все верно (ну если про мощность опустить) :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а): А я буду светить как мне надо, хочется и нравится
О, вот это другое дело :)
Каждый выбирает для себя :)
Я на своем собственном опыте убедился, что для меня диоды хороши только как ближний экономичный свет в лагере/палатке.
Злое Сердце
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Злое Сердце »

Hunter писал(а): Я на своем собственном опыте убедился, что для меня диоды хороши только как ближний экономичный свет в лагере/палатке.
Причем, скорее "экономичный", чем "ближний" :). А большой фонарь - тот обязан быть "тёплым"....
Ответить

Вернуться в «Ліхтарі та засоби освітлення»