Нужен совет по ремонту Бэклока Эндуры.

Обговорення та питання про ножі Spyderco
sentik
Найфоман
Найфоман

Нужен совет по ремонту Бэклока Эндуры.

Сообщение sentik »

В опчем так. Получил я сегодня ножиг,Эндуру 4 ЗДП, спасибо Траяну. Но... бэклок на запирвние работал как то слабо и не убедительно, на моём Нэйтиве аж прищелкивает, а тут неубедительно так втягивалась. Решил разобрать. Разобрал. но опыта работы с этими замками не имею, подогнул плоскую пружину и давай собирать... В результате некорректной сборки - "слизаны" пластиковые выступы на проставке между плашками, результат - отгибается нижняя часть пластиковой проставочки в которую пружина ложится.
Так от. Чё робыть?
Есть некоторые идеи. На месте слизанных пластиковых штифтиков высверлить отверстие малого диаметра, и в цэй отвир вставить самоделные штифтики из металла. Примерно как тут:
Изображение
, только, сами штифтики другого размера естессно. Чё думаете? Выйдет? Задача не сложная, выполнимая. Может в мелкий ремонт за таким самопальным штифтиком, или к часовщику обратиться?
Последний раз редактировалось sentik 12 янв 2009, 20:56, всего редактировалось 4 раза.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Re: Нужен совет по ремонту фрейм лока Эндуры.

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Вы все напутали, Бэклок.
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Приму обратно и оплачу сопутствующие расходы
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

написал в л.с.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

trayan
Сейчас поигрался с Нейтивом, в общем похоже я испортил всё. Тоже не очень впрыгивает. Ну так как посоветуете поступить?
Последний раз редактировалось sentik 12 янв 2009, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Codename 47
Мг. Ща поправлю Спасибо.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

trayan
:=(
Уж не взыщи. Бывает.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Эй братья, поправте название темы, шоб я не позорился.
sentik
Найфоман
Найфоман

Re: Нужен совет по ремонту Бэклока Эндуры.

Сообщение sentik »

О! Спасибо!
Атеперь бы ещё и по теме. Может нафоткать, шоб суть проблемы, естественней пронмкала в мосК?
Последний раз редактировалось sentik 12 янв 2009, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Egor.

Сообщение Egor. »

sentik писал(а):Может нафоткать
Конечно! Как говориться один раз увидеть... :)
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Egor
Ок. Завтра сделаю. Подумаем сооПча.
Спасибо!
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

а может приклееть пружинку намертво акриловым клеем? 8) но всеравно сперва фотку :D
botsman
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение botsman »

Egor писал(а):Конечно! Как говориться один раз увидеть...
Вот они нелюби спайдерки ... не знают как усе устроено :grin: Хотя я и сам чем дальше тем нелюбь :twisted:
Codename 47 писал(а):а может приклееть пружинку намертво акриловым клеем?
Codename 47 вы видели устройство ??? исходя из совета думаю что нет. Если таки "нет" - зачем необоснованный совет???

теперь по теме:
sentik писал(а):В результате некорректной сборки - "слизаны" пластиковые выступы на проставке между плашками, результат - отгибается нижняя часть пластиковой проставочки в которую пружина ложится.
Так от. Чё робыть?
Выхода два.
Первый вы сами и сформулировали
sentik писал(а):На месте слизанных пластиковых штифтиков высверлить отверстие малого диаметра, и в цэй отвир вставить самоделные штифтики из металла
- если все сделать аккуратно то будет очень даже гут и надежнее чем в оригинале...

Второй - более геморный и затратный - найти фрезеровщика и заказать ему проставку из люминия или титана (третий -максимально геморный - изготовить проставку самому)

я бы пробовал первый вариант для начала - тем более что все должно получиться
sentik писал(а):Может в мелкий ремонт за таким самопальным штифтиком, или к часовщику обратиться?
- ИМХО не усложняйте, при тех напряжениях что несут эти выступы штифтик можно изготовить из подходящего по размеру гвоздя... или лучше сверла ..
мерило гениальности конструктора - простота конструкции

Альбом
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

чёт я не понял :shock: Траян, зачем тебе обратно нож? Там был дефект?
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Уже все решили. 8)
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Ну вот собственно. Качество хреновое, но суть проблемы понятна.
Видно, что на проставке верхний штифтик "слизан", слизан наполовину и нижний, там, кстати видно и отверстие на плашке в которое этот штифт ложится.
Таким образом, из за отсутствия данных штифтиков (читай - фиксации нижней части проставки), при нагрузках, нижняя (подрезанная) часть проставки отгибается вниз (пружинит). Слава Богу, хоть не сломал вообще.

Изображение

Проведя часок - другой за размышлениями (и геморройные инженерные решения проносились в моей голове, как картинки в глазке калейдоскопа :D )РЕШИЛ:
1.Зажимаю данную проставку между плашками в струбцине и дрелью высверливаю пластик в проставке.
2.В хламе нахожу сверло, ось, гвоздь, верхнюю часть шурупа и тд подходящего диаметра, вставляю и обрезаю болгарка, кусачки. подгонка напильником.
3.Собираю.

Сдаётся мне, должно получится...
Последний раз редактировалось sentik 13 янв 2009, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

botsman писал(а):я бы пробовал первый вариант для начала - тем более что все должно получиться
В опчем я тож так думаю. Вариант предложенный мною на фото в 1м посте - слишком геморный, не нужно это, просто подобрать металлическую ось нужной длинны и диаметра и вставить её в предварительно высверленное в проставке отверстие (на месте слизанных штифтов). Просто и по "технологии", все можно сделать с помощью "молотка и зубила". Я тут, в связи с таким решением, думл о распределении нагрузок в проставке при работе пружины. Понял - данный способ возможен. В месте штифтов вектор силы направляется токмо вниз, поэтому установка стальной оси (даже с учётом того, что она будет находиться в очень "слабом" тонкостенном окружении из пластика) - возможна
Ща займусь.
Если соопчеству интересно будет - сфоткаю и выложу результаты.
Jericho

Сообщение Jericho »

с штифтом должно быть все пучком (замерить диаметр отверстия в металлической плашке - просверлить отверстие в пластиковой проставке - штифтом может служить хвостовик того же сверла нужного диаметра)

- проблемное это место у спая/эндуры у меня было

может секреты сборки какие есть?
Egor.

Сообщение Egor. »

botsman писал(а):Вот они нелюби спайдерки ... не знают как усе устроено
:smile: В правильных ножах эта деталь люминивая, без всяких там шипов.

Судя по фото, там стенок (в пластиковой детали) практицки не останется, это если не лопнет при сверлении.

Похоже надо собирать нож в определенной последовательности, вложить вкладыш с пружиной и свинтить плашки друг с другом, до установки клинка, то есть чтобы пружина была полностью разгружена. Думаю тогда бы шипики уцелели.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Усё! Комрады! Спасибо за участие! Проблему решил указанным мною выше способом. В качестве оськи использовал обрезок сверла которым высверливал.
Egor писал(а):Судя по фото, там стенок (в пластиковой детали) практицки не останется, это если не лопнет при сверлении.
Да. Почти так. но у меня самый тонкий участок стенки (в общем, там даже её нет)в результате сверления оказался вверху (что хорошо, эстетика - при заглядывании внутрь собранного ножа не пострадала), а на экспуатационные качества - не влияет, так как нагрузка на эту оську направлена только вниз.
Собственно отснял некоторые стадии, если есть интерес - размещу.
А вот со сборкой - были проблемы. Кумекал кумекал и собрал.
Мой метод -
собрал ножичег полностью, но без клинка и центральной оси, затем утопил бэклок, зафиксировал это дело (шпагата навязал), затем очень ослабил 1 и 2 от клинка винты, наживил ось, прилепил маслицем к клинку шайбы и поставил на место. Закрепил. Вышло. Хотя вначале 2 попытки не удались. Может есть более технически грамотные методы? Поделитесь.
Но главное! Результат! Усё паше и даже лучше чем было (думаю это результат усиления (подгиба) пружины. Втягивание клинка на место происходит как надо (не анемично как до этого было) со щелчком приятным, да и открывание - фиксация тож лучше стало. В общем доволен своим апгрейдом!
Хотя в Эндуре есть минимальный вертикальный люфт (приусилии едва заметен, но есть) В моём Нэтиве и намёка на чувствую, да иклацает поросёнок красиво (может от того что не разбирал никто, ведь не разборный! :D ) Вот так. Спасибо принявшим участие в решении проблемы.
Egor.

Сообщение Egor. »

sentik писал(а):собрал ножичег полностью, но без клинка и центральной оси, затем утопил бэклок, зафиксировал это дело (шпагата навязал), затем очень ослабил 1 и 2 от клинка винты, наживил ось, прилепил маслицем к клинку шайбы и поставил на место. Закрепил. Вышло. Хотя вначале 2 попытки не удались. Может есть более технически грамотные методы?
ИМХО это и есть самый грамотный метод.
Главное, что всё работает :)
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Короткий фотоотчёт.
1. Шо натворил (результат некорректной сборки - слизанный пластиковый штифт на проставке)
Изображение

2. Мытарства (или решение проблемы)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

3. Вот и всё. Проблема решена. Результат - всё работает лучше (благодаря подтяжке пружины), место сочленения проставки с металлическими плашками стало намного надёжнй (благодаря установке металлической оси вместо слизанных пластиковых шипов).
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

Подумалось тут. Может эту темку куда нить в обзоры Эндуры? Или в "про нож" к Эндуркам отнести?
К "вопросам к мастерам", не всякий доберётся. А так Эндурщики 4, глядишь, и почерпнули бы чего, особенно что сборки касаемо. А?
И обозвать её, примерно так - "Проблемы при сборке Эндуры-4".

Гы. Прикол! В пылу сражений не заметил - следующий мой пост ЮБИЛЕЙНЫЙ!!! Стану, типа, НАШИМ - ВАШИМ человеком. Мелочь, а приятно. как то скоренько, за полгодика набрал, болтлив видать шибко.
sentik
Найфоман
Найфоман

Сообщение sentik »

По даной ссылке можно найти предлагаемый мной вариант корректной разборки - сборки Эндуры 4 - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=35&t=6426
TorDsio
Новичок
Новичок

Сообщение TorDsio »

sentik
Спасибо. На выходных описанным Вами способом реанимировал Ендуру. Просверлил, вставил оську сделанную с гвоздя. Теперь замок щелкает на УРА!
Ответить

Вернуться в «Spyderco»