
О том что геометрия клинка является основной детерминантой качественного реза говорить нет необходимости, давно всё перетёрто и доказано практикой.
Для достижения максимальной эффективности ножа под конкретную цель, немаловажное значение имеет угол заточки РК.
Оптимальный угол заточки РК является параметром переменным в связке с задачами стоящими перед ножом, в связи с этим актуально для одного и того же ножа применять разную заточку в зависимотсти от задач владельца (один юзер режет в основном продукты и конверты с нитками на одежде, второй ещё и строгает деревяху, режет пластик, ну и т.д. и т.п.) Стоит так же отметить, что оптимальный угол РК для конкретной задачи детерминируется той сталью которая применена на клинке (другими словами, если задачи ЕДЦ не предполагают кабель, твёрдое дерево и т.д., то в общем оптимальный угол 25-30 градусов. однако под те же цели, из соображений уменьшения риска сколов, к примеру порошки рекомендуют точить 30-35 градусов, а в отдельных случаях 35-40).
Итак, мы подошли вплотную к мысли, что каждый юзер подгоняет параметр "угол заточки" под себя (рекомендации какой угол заточки предпочтительней для той или иной задачи можно найти без труда).
Цепочка такая:
1. определение для самого себя круга задач
2. опредееление оптимального угла заточки с учётом п.1 и марки стали.
3. определение фактического угла заточки.
4. принятие решения о переточке или оставить как есть (если совпадает рекомендуемый оптимум и фактическое значение).
Из этого упрощённого алгоритма первые два пункта не составляют проблемы, а вот пункт 3 герой этого опуса

Хочу предложить методику определения угла заточки, она не даёт 100% точного результата, но простая в применении. Основана методика на соотношении ширины РК и толщины в месте где на фаске спуска начинается фаска РК.
Для того чтоб воспользоваться методом нам понадобится:
штангенциркуль;
таблица синусов;
калькулятор.
Основные теоретические предпосылки и допущения:
1. Режущая кромка - это ничто иное как равнобедренный треугольник. Толщина РК это длина основания, ширина РК это длина гипотенузы/высоты. вся методика основана именно на этой предпосылке.
2. Точно измерять ширину фаски РК в домашних условиях не представляется возможным.
3. На таких длинах (0,6мм 1мм) разницей между гипотенузой и высотой, можно пренебречь.
Таким образом отношение длины и ширины РК равно двойному синусу угла. Находим значение синуса и соответствующее ему значение угла в градусах.
То есть нож с толщиной РК 0,5мм и шириной РК 1мм имеет угол заточки приблизительно 30.
Вот и вся метода

Значения угла естественно "плюс-минус" из-за допущений указаных в пунктах 2 и 3.
Итак, вы вооружены необходимыми знаниями для повышения эффективности своего ножа

За сим откланиваюсь...
Удачи.
П.С. Жду конструктивных замечаний и поправок, поскольку рассматриваю эту методу не как абсолют, а лишь как мои потуги найти выход из положения
