Недавно, перед поездкой в Египет я неоднократно интересовался нюансами перемещения с ножами по стране, потому как планировались экскурсии по всей территории.
Внятной информации я так и не нашел, потому решил не рисковать и брать с собой минимум. Как мультитул решил взять Leatherman Wave, он провалялся всё время в номере отеля, а в качестве EDC фолдера выбрал Spyderco PM2.
Из Киева ножы безусловно летели в Хургаду в багаже. В аэропорту при всех досмотрах никаких вопросов не возникало.
Гуляя по Хургаде неоднократно встречали полицейских, и тоже никаких вопросов не было, это при том что блестящую клипсу Spyderco они явно видели на кармане моих шорт. Вход на городскую набережную Хургады также через арочный металлодетектор с пристальным вниманием туристической полиции. Там при проходе ничего не спросили.
В отеле на входе также стоял арочный металодетектор, пару человек охраны отеля и один представитель туристической полиции. Там также никаких замечаний не было.
Первая экскурсия была по Каиру, там гуляя по улицам всё спокойно, при большом количестве туристической полиции.
При посещении комплекса Великих Пирамид в Гизе также стоят арочные металлодетекторы . К ножу вопросов не было но за пронос крупного телеобъектива пришлось заплатить 5$.
А вот на юге Египта, в Луксоре всё было значительно интересней, там мы побывали в городе мертвых и в Карнакском храме. Там, на входе также стоят арочные металлодетекторы и в городе мертвых все прошло без вопросов. Это при том что нож всегда висел на кармане. Как оказалось потом, это важно.
А вот после посещения Карнакского храма, до отъезда дальше по маршруту я в качестве эксперимента переложил парамилю во внутренний карман городского рюкзака и зашел повторно чтобы посетить уборную. Рюкзак, как любую ручную кладь естественно попросили пропустить через рентген на входе и вот тут то нож обнаружили…и охранники попросили меня оставить нож у них а потом забрать на обратном пути.
Вывод:
При посещении музейных комплексов в Египте, а именно комплекс пирамид в Гизе, а также Карнакский храм и город мертвых в Луксоре, наличие ножа на кармане ни у кого не вызвало вопросов и замечаний. И только после переброски ножа в ручную кладь и проверки ее на рентгене на нож обратили внимание. Персонал адекватный и вполне дружелюбный.
Выходит что нож вместе со смартфоном и прочим содержимым карманов при проходе через металлодетектор совсем не привлекает внимание охраны, а содержимое ручной клади подвергается особому вниманию.