Решил все же накатать обзор на сей нож. Это реплика (копия, подделка) на ZT 0850, спринт ран. Обычная версия имеет
другое исполнение клинка, другой цвет фурнитуры и карбон немного другого цвета, с участками темно синего цвета.
Это оригинал в обычном исполнении -

А эта реплика выглядит как их спринт ран -

Данная реплика, по легенде, от Green Thorn-ов. Мне досталась без их обычного чехольчика. Цена – под 2000 тысячи гривен.
Почему решил написать? Хорошему и честному ножеману должно быть «взападло» писать о репликах.

Но не хочу в очередной раз разводить этот холивар, есть отдельные темы под это. Но захотелось написать о самом ноже.
А этот нож – если в руки не возьмешь, достаточно корректно оценить не просто. Этот точно тот случай - нужно подержать.
Оригинал – это совместное творчество Тодда Рэксфорда и Дмитрия Синкевича. Выглядит несколько вычурно,
как поначалу может показаться. Но это вопросы вкуса. Но данная серийная модель базируется на их кастоме.
Фотки самого кастома где-то видел... но сейчас где-то прячутся. Может позже найду, тогда приложу.
Но вернемся к нашей серийке. В приступе очередного обострения хотелось приобрести что-то такое …
с одной стороны достаточно жизнеспособное, а с другой стороны – немного необычное. Поскольку необычное –
цепляет на дольше. Данный нож, в моем случае – точно не любовь с первого взгляда.
На сегодняшний день к репликам у меня достаточно критичное отношение. В большинстве случаев
они дают итоговое разочарование. Или некий сайд-эффект, не дающий нормально ощущать радость от ножа.
Многие проходили через это, и, думаю, особо тут жевать не будем. Но этот нож чем-то зацепил и глянув цены
на оригинальные 0850 (и их наличие в магазинах), решил потискать эту реплику.
Тот серо-синий карбон, что на оригинальном ноже – понравился больше. А тут – обычный. Но нужно сказать,
смотрится этот карбон вполне хорошо и добротно. На уровне не китайских ножей.
Но на этом ноже – вся фурнитура – черная. Это понравилось больше. Светло-серый титановый цвет фурнитуры
оригинального ножа мне не понравился. Даже если постепенно пооботрется эта «вороненая» титановая фурнитура
и будет выглядеть а-ля деним, то это с плашками вполне будет сочетаться, кмк. Поэтому считаю, что зря
на оригинальном ноже она светлая та фурнитура. Но это на мой вкус, конечно. Понимаю, что сочетается с клинком
и все такое… но мне есть уже с чем сравнить.

Фурнитура - до -

Поэтому: приобрел реплику. Потаскал на кармане недельки две-три. Дал ножу попробовать раскрыться.
Знаете, а нож понравился. Эргономика хорошая. Не смотря, что клин в обухе 3.7-3.8 – он отлично режет.
Не только как для лома. Вообще. Не Опинель, конечно, но вполне хорошо. Лучше, чем прочие ножи с обухом 3.8.
И ненамного отстает от плейновой Эндуры. Не могу понять как так, но большого отставания от Эндуры по резу не заметил.
Но этот эпизод 2-3-недельного пользования помог сложить некий список «претензий».
Механика: средняя. Осевой был перетянут. Получается, что между клинком и карбоном – только желтые шайбы.
Я бы тут поставил еще тонкие фторопластовые. Но такого не делал. В этом ноже все подогнано так, что даже 0.2 мм
фторопласта некуда засовывать. Насильно пропихивать фторопластовые шайбы с нарушением геометрии соотношения
деталей ножа – решил, что не буду, и утоньшать шайбы для того, чтобы доставить фторопластовые решил будет неправильно.
Просто сделаем, что сможем: полирнем шайбы, смажем там, где сможем. Поиграемся с настройками осевого.
Ну, подшипникового лета не будет. Ну и пусть. Но хорошее шайбовое открывание – достижимо.
Наличие всех лого, надписей и прочая. Конечно, это тот «позор» на реплике, который должен быть «смыт» с ножа.
Чтобы от этого совесть нормального ножемана могла хоть немного успокоиться.
Поэтому было принято решение все снять наджачной бумагой. И потом нанести травление. Сделать клинок потемнее.
Дело в том, что имеющийся поперечный сатин на клинке был по старому китайскому обычаю подполирован
и на нем отпечатки пальцев смотрелись достаточно четко. Такое мне не очень нравилось и решил после снятия
надписей протравить в ХЖ. Показалось, что такое в купе с имеющимся карбоном должно хорошо смотреться.
Заодно и все буквы травлением «закрасим».

Но ирония случая – удивила. После того как наждачной бумагой стер надписи, они практически
перестали быть видны, но после травления снова повылазили. И еще как!
Но то, как легло травление – понравилось. С неким таким «зерном». Такое нравится больше, чем просто слой ровной протравы.
Но эти буквы - это было ужасно. Снова «вытер» наждачкой буквы, уже более старательно и снова протравил. На этот раз – удачно.

Клин лежал в ХЖ примерно 20-25 мин. Это многовато. Но так уж вышло. Но травление уже смотрелось иначе, «зерна» не было.
Ладно, пусть. Зато, спасибо, надписи снова не повылазили. Клин после травления «шершавым». Механика могла пострадать.
Нужно подумать, как убрать «шершавость" в области шайб, чтобы дать возможность и вытянуть максимально возможное легкое
скольжение клинка.
Ну и было принято решение делать галтовку. Начитавшись интернета, приступил к делу. Общая «экспозиция»
по галтовке заняла около 45-50 минут. Для хорошего и однородного результата – не жалко.

Клин стал правда после галтовки более гладким, что по идее хорошо для механики. Но вот потерял в цвете.
Стал не черным, а серым. Хоть не светло-серым… Но я понял, что перестарался. Дарк вош (что хотелось бы в идеале) -
не выйдет. Ну не переделывать же?
А еще не хватало насечек в торце плашек под большой палец. Имеющаяся насечка на клинке вкупе со шпеньком
неплохо ограничивали движение большого пальца. Но вот расположение при этом самого большого пальца немного
было дальше, чем хотелось.

Поэтому было решено сделать насечки на плашках под большой палец.

Конечно, это моя первая такая работа. Хоть понимал, что торопиться никак нельзя и нам нужна красивая
и ровная насечка, но результат не идеален.

Зато вполне функционален. Насечка именно там, где мне ее не хватало. И именно такая, как нужно.
И не просто есть, а имеет ту выраженность, чтобы и палец не скользил, и чтобы не рвать кожу пальца.
Карбон – он острый, если грани дополнительно не скруглять.

Так же при силовой работе немного не приятно ощущались острые грани плашек. На поверхностях плашек,
что обращены внутрь ножа – особенно. Поэтому прошелся надфилем и убрал острые грани.
Еще. Несколько «монотонный» вид покрытия клинка немного беспокоил. На клинке – красивые грани.
О! мы тихонько потрем грани, сделаем их немного светлее. Это должно их выделить и должно итогово
хорошо смотреться. Но итог огорчил. Не смотря на понимание тонкости самой работы, выполнить ее красиво
не получилось. Выполнял алмазным мелким надфилем, но все равно поцарапал не там, где нужно. Не только по граням…
Ну, такой результат не понравился, решил повторно покупать клинок в ХЖ (15 мин) и нанести галтовку.
Галтовал минут 15-20. А вот теперь результат – понравился. Именно дарк вош. Именно такой!
Грани клинка решил больше не наводить.
По шайбам: все стандартно. Просто немного поелозил на наждачках 1000-2000 и на коже с пастой.
Еще в претензиях – клипса. Клипса внешне не вызывала отторжения. Но и восторга большого так же.
Но дело не в ее внешности. Но вот то, как она садилась и снималась с кармана – совсем не понравилось.
Читал о подобной претензии и от владельцев оригинальной модели ЗТ. Если тонкий материал кармана – еще ладно.
А вот джинсы!.. Только двумя руками и с заметным усилием. Поэтому пришлось ее немного подпилить изнутри.

Клипса – титановая. Немного ее отогнуть без нагревания не решился. Если бы стальная, то еще ладно.
А титановую жалко было перегнуть. Поэтому подпилил грани изнутри. И на карман, и с кармана джинсов слазит теперь отлично.
Ну, учитывая рябой рисунок карбоновых плашек, клин в дарк воше, то принято было решение «завинтажить»
немного фурнитуру. 2000й наждачной бумагой прошелся по граням винтиков, бэкспейсера и клипсы. И по граням шпенька.

Кстати, шпенек, клипса и бекспейсер – титан. Как/чем их «заворонили» – не ясно, но покрытие
постепенно стиралось. Шпень после двух недель ношения-

После всех манипуляций собрал. Механика лучше не стала. Оцениваю на уровне средней. Но достаточной.
Клин открывается легко, но не летает. По своим весом падает, но «не уверенно» так падает.

Итоги. Мне хотелось что-то такое, что не жалко было бы испортить и к чему приложить свои руки. Данный нож – в этом смысле практически идеален. Ковыряние и доработка мне понравились. Чего-то такого не хватало. И ножу и рукам.
По самому ножу. Он классный. Оригинал, к сожалению, не держал, но думаю, что эта реплика во многом близка к оригиналу.
Еще немного не понравилось то, что как бы клин и кончик клина задраны вверх, относительно средней линии рукояти.
Просится визуально клинок расположить на одной оси с осью рукояти

Но это хорошо работает, когда режешь на поверхности – есть место для пальцев под рукоятью. Это точно плюс.
Так что эта претензия – чисто визуальная, а такое расположение клинка имеет хороший функциональный смысл.

Что понравилось: внешний вид. Не банальный. Такой себе ЕДС-тактик. С запасом прочности.
Т.н. тактичность мне тут как бы и не особо интересна. Но как ЕДС – он мне вполне хорош.
РК – с радиусом, прорезает харч и остальное хорошо. Лучше ножей с прямой РК. И вообще,
неожиданно достаточно неплохой резак. Думал при таком клине будет хуже.
Вес. Это 122 грамма на реплике. И примерно 122-124 на оригинале. Точно не помню.
При клине 94 мм (от кончика до выступающей части рукояти) и толщине 3.7-3.8мм.
Это очень хороший показатель, кмк. Толщина рукояти -13 мм. Рукоять не плоская, с хорошей
и удобной эргономикой. По крайней мере для моей лапы.
Имеется сухарь, который работает так, что при отгибании суб-фрейма, цепляется за плашку,
что предохраняет от чрезмерного отгибания этого суб- фрейма.
Использован как замок суб-фрейм, который вполне хорошо работает. К плашке крепится на 4х винтиках.
2 винтика находятся прямо под клипсой и плюс еще 2 винтика клипсы. В этой реплике посадочное место,
да и все остальное выполнено практически идеально. Если бы все так собирали ножи!..
Немного фоток с разборки -

1. винтики от клипсы. Т6. Примерно на 1 мм длиннее винтиков от бэкспейсера. Так же Т6.
2. шпеньок, стилизованный под эдакий барабан от револьвера. Вставляется сбоку в клинок в посадочное место
и прикручивается винтиком к клинку. Отверстие в клинке засверлено "вглубь" самого клинка,
примерно по направлению к осевому.
3. винтики от плашек/бэкспейсера (Т6)
4. Винтики от лайнера (Т6). Лайнер крепится к плашке на двух винтиках.
5. винтик от шпенька (Т10).
6. Стопорная бонка/штифт. Вставляется в отверстия в плашках. Отверстия сделаны четко.
При посадке в них - не люфтит.
Шайбы - 12 мм - наружный, 4.5 внутренний диаметры. Толщина - 0,4

Нож вцелом очень понравился. Даже после разборки реплики могу сказать - Тодд Рэксфорд и Дмитрий Синкевич (и ЗТ)
потрудились хорошо. Как говорил, не рискнул бы купить оригинал, не подержав реплику в руках.
Не просто не подержав, а немного не попользовавшись. Оригинал на сегодня это примерно 10.5-11.5 к.
Стоит ли таких денег? Думаю, что да. Достаточно немало, конечно... И конечно, цена в 8 к была бы более приятной.
Но и за 10.5 к найти его не просто. Оригинальный нож не так давно вышел. Но за 3-4 года его уже практически не найти.
У нас. Но после того, как подержал эту реплику крепко задумался о оригинале.

благодарю всех за внимание.