Однако зуд не утихал и на его волне назаказывал маленькую горку разных ножей. И когда увидел интересную серию Launch - не смог устоять перед автоматом кинжального типа.
Серия Launch на сегодня насчитывает 13 моделей совершенно разных стилей - от псевдокинжалов (напомню, что тру-кинжал - заточен с двух сторон) и ворнклифа до Эмерсон-дизайна. К сожалению, большинства из этих ножей в продаже уже нет - мне потенциально интересны 1я и 5я модели.
Общее во всей серии - автоматы, алюминиевая рукоять и яркая направленность на EDC. Все ножи Made in USA, о чем свидетельствует флаг и очень приличное качество изготовления.

Launch 8 - супер легкий и компактный нож, но с весьма длинным клинком. Источники пишут разное, но моя линейка показывает 88мм - вполне достойный результат при весе всего 69 грамм. Вы вдумайтесь - автомат, 88мм клин, который доступен весь - без чойлов и шпеньков - и всего 69 грамм.
Цифры говорят сами за себя - сложно найти более подходящий летний EDC. Не тактик, не ломик, а сверхлегкий резак-пыряльник

Клинок выполнен в стремительном кинжальном стиле, хотя понятно, что заточка с одной стороны. При этом спуски фактически от обуха, а фальшлезвие только облегчит рез мягких продуктов, так что уровень реза можно ожидать очень достойный, а для кинжального строя - рекордный. Кончик тонкий - ковырять им нужно аккуратно.

Финиш клинка стоунвош. Но для меня стало откровением макрофото клинка - рассмотрел поперечные полоски предфиниша. Эти полоски совершенно непохожи на хаотичное сатинирование, это скорее след от мельчайшей фрезы. Глазами (у меня уже не орлиный глаз) рассмотреть тоже можно, но видно слабо. В сочетании с симпатично исполненным лого - смотрится очень солидно.

Рукоять из алюминия с карбоновой плашкой. Карбон не самый яркий, это вполне в тему, учитывая общий серый цвет исполнения.

Рукоять удобная, в руке не ощущается слишком тонкой, любой хват отлично работает, большой палец на обухе также очень удобно лежит. Но нет смысла говорить, что нож не для силовой работы...не барское это дело


Кнопка рельефная, слегка выступающая, для срабатывания механизма нужно ее утопить с некоторым усилием, то есть случайно нажать, наверное, можно, но надо сильно для этого постараться.

Клипса крашеная, стандартная. Впрочем, тут глубокая клипса была бы не в тему - и некрасиво, и смысла нет, так как на кармане ножик больше похож на ручку.

Сталь - порошковая СРМ154. Да, по современным меркам это не топ, но я был впечатлен результатами по тесту Launch 1 с той же сталью на канале Yeti. Имхо, для EDC ножа такие характеристики стали - с большим запасом.
Наверное, один из самых интересных моментов в ноже - автоматика. Пружина для такого легкого клинка очень мощная, клин выстреливает и становится на место с ощутимым ударом. Наиболее близкие ассоциации - затвор ПМ, но конечно, в меньшем масштабе.
Однако это требует и осторожности. Формально нож двурукий, открывать можно кучей способов, но для классического хвата лучше запомнить - правым большим пальцем открывать, а указательным - на левой. Я после открытия коробки нажал кнопку правым указательным пальцем - и получил тонкое острое жало (да, именно жало) в ладонь

Клин по центру, люфтов нет и в помине, запас мощности пружины впечатляет.

Заточка из коробки вполне приятная - без проблем бреет волосы на предплечье.
Теперь о косячках - есть и они. По краю клипсы есть некоторые дефекты краски, что-то типа неровной поверхности. Учитывая, что крашеная клипса обдирается быстро - простить не сложно.
Второй момент - непроточенная пятка клинка, но это вообще в косяки заносить глупо.

Подводя итоги - Кершо явно "смогли". Сделали супер харизматичный кинжал-автомат с отличной сталью - и при этом сориентированный на EDC. Кроме того, все это за весьма скромные деньги - стандартная цена сейчас немного больше 100 долларов.
Однако насчет себя я пока не уверен, есть подозрение, что Тилайт окажется новичку не по зубам, несмотря на вроде как заметно более низкий уровень материалов и изготовления.
