Советы по выбору стали
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Советы по выбору стали
Решил создать тему про выбор сталей, главная цель этой темы это рассказать людям что не все так сложно, что не существует супер секретных сталей и научить читать по хим. составу свойства и характеристики сталей. Правильная ТО останется на совести производителей. В приведенной ссылке находится архив с набранным мной файлом с перечнем зарубежных и отечественных сталей. При сборе информации о наших сталях использовался марочник сталей и сплавов (2003г.), характеристики каждой зарубежной стали были сверены, по крайней мере, с тремя источниками. Набор производил вручную, старался не ошибиться. На некоторые стали есть гиперссылка на отечественные аналоги и добавлены примечания. В данной теме прошу обсуждать и предлагать чем можно дополнить, исправить данный документ для того чтобы общими усилиями через какое-то время получить полноценный справочник ножевых сталей.
Ссылки на файл-
http://dump.ru/file/2359664
Ссылки на файл-
http://dump.ru/file/2359664
Последний раз редактировалось Мангуст 06 апр 2009, 11:03, всего редактировалось 5 раз.
Мангуст
Таблицы уже лежат в нашем архиве (правда он сам пока непонятно где
) - надо будет сверить и вывести общие.
ИМХО расположение элементов в таблице выбрано неудачно, - наиболее значащие (С, V, Mo, Cr, W) должны быть сгруппированы вначале, т.к. именно они определяют основные характеристики стали как клинкового материала.
Таблицы уже лежат в нашем архиве (правда он сам пока непонятно где

ИМХО расположение элементов в таблице выбрано неудачно, - наиболее значащие (С, V, Mo, Cr, W) должны быть сгруппированы вначале, т.к. именно они определяют основные характеристики стали как клинкового материала.
Re: Советы по выбору стали
Спасибо!
А есть где-то сравнение этих марок? Какие фирмы какие марки используют? Насколько они соответствуют друг другу?
А есть где-то сравнение этих марок? Какие фирмы какие марки используют? Насколько они соответствуют друг другу?
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Советы по выбору стали
Сделать конечно надо бы, но для этого надо столько инфы найти и перелопатить, может фирма в единичном варианте лет десять назад нож сделала и завязала с этой сталью.Jester писал(а):Какие фирмы какие марки используют
А соответствие по составу смотреть надо, поставил друг напротив друга и смотришь, там хрома больше - нержавучей, там фосфора дофига - хреновей и т.д.Jester писал(а):Насколько они соответствуют друг другу
Re: Советы по выбору стали
http://knifeclub.com.ua/st7.html
http://knifeclub.com.ua/st8.html
Вот таблицы с хим. составами, каких еще сравнений надо? Всё же, как говорится, на лицо

http://knifeclub.com.ua/st8.html
Вот таблицы с хим. составами, каких еще сравнений надо? Всё же, как говорится, на лицо

Идем на сайт фирмы и смотрим. Перечень фирм в форуме "новости из мира ножей"Jester писал(а):Какие фирмы какие марки используют?

Re: Советы по выбору стали
Если бы все фирмы писали марки стали, было бы прекрасно. Но вот я нашел такое "Our knives are made exclusively from high alloyed stainless steels such as molybdenum and molybdenum vanadium steel (DIN 4116, 4110). After careful hardening, anealing process and a two step grinding operation we can guarantee a high and long lasting cutting performance as well as great rust resistance."
В русской версии "нож выковывается целиком из разогретой до 1050 о С стальной заготовки". Все.
По поводу хим состава. Увы, я не специалист в материаловедении. Читаем в описании
"Углерод 1. Улучшает сохранность режущей кромки и прочность на растяжение
2. Увеличивает твердость и улучшает устойчивость к износу и истиранию"
И насколько 0.15 лучше/хуже, чем 2.45?
Фосфора 0.40 это уже дофига или еще нет?
Что б таких дурацких вопросов не задавать и спрашивал, может есть линк где об этом почитать?
По фирмам.
Все конечно не надо, тем более если эксклюзив какой-то, единоразово выпущенный. Но ведь наверняка ножи одной линейки делают из одной стали. В выборе кухонных я спрашивал, два ножа разных фирм, по маркировке сталь одна. А даже по внешнему виду заметно отличаются.
Спасибо!
В русской версии "нож выковывается целиком из разогретой до 1050 о С стальной заготовки". Все.
По поводу хим состава. Увы, я не специалист в материаловедении. Читаем в описании
"Углерод 1. Улучшает сохранность режущей кромки и прочность на растяжение
2. Увеличивает твердость и улучшает устойчивость к износу и истиранию"
И насколько 0.15 лучше/хуже, чем 2.45?
Фосфора 0.40 это уже дофига или еще нет?

Что б таких дурацких вопросов не задавать и спрашивал, может есть линк где об этом почитать?
По фирмам.
Все конечно не надо, тем более если эксклюзив какой-то, единоразово выпущенный. Но ведь наверняка ножи одной линейки делают из одной стали. В выборе кухонных я спрашивал, два ножа разных фирм, по маркировке сталь одна. А даже по внешнему виду заметно отличаются.
Спасибо!
Re: Советы по выбору стали
Jester писал(а):Если бы все фирмы писали марки стали, было бы прекрасно. Но вот я нашел такое "Our knives are made exclusively from high alloyed stainless steels such as molybdenum and molybdenum vanadium steel (DIN 4116, 4110). After careful hardening, anealing process and a two step grinding operation we can guarantee a high and long lasting cutting performance as well as great rust resistance."
В русской версии "нож выковывается целиком из разогретой до 1050 о С стальной заготовки". Все.



Но перечень сталей по производителям собрать, да еще и отслеживать постоянно снятые/поставленные на поток марки... Это нереально.
Лучше уж спрашивайте по конкретным ножам, где/что. Так проще будет

в плане ножей, на сколько 0,15 меньше 2,45 - на столько и хужеJester писал(а):И насколько 0.15 лучше/хуже, чем 2.45?

Полистайте темы про ножевые стали, может что-то проясните, а нет - спросите.
это настолько дофигаJester писал(а):Фосфора 0.40 это уже дофига или еще нет?

0,4 скорее всего просто опечатка.
Бывает и так. Может быть что угодно, от разных методов обработки, до китайской подделкиJester писал(а):В выборе кухонных я спрашивал, два ножа разных фирм, по маркировке сталь одна. А даже по внешнему виду заметно отличаются.

- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Советы по выбору стали
Вот написал по спайдыркам:
52100, подшипниковая сталь, используемая в первом выпуске проекта Mule. Низкая коррозионная стойкость. Сталь для Mule закалена на 62 единицы по Роквеллу, также планировалось поставить эту сталь на нож bushcraft. Сталь неплохая читая углеродка аналог У10а, но ставить ее на дорогие ножи жесть.
8Cr13MoV, китайская нержавейка с хорошим соотношением цена-качество. Часто сравнивают с AUS-8 (как и 440B), а также AUS-6 (как 440A). Закалена в диапазоне 56 -58. Представлена в ноже Tenacious и ножах серии Берд.
440C, "Классика" из нержавеющих сталей, известна ее относительная прочность, коррозионная стойкость, экономичность. Стойкость к коррозии выше, но кромку держит на порядок хуже ATS-34. 440с обычно не калят на большую твердость, ибо на кромке образуются большие карбиды что ведет к ее выкрашиванию. На данный момент производитель отошел от этой стали в пользу Н-1. Сталь также используется в тренировочных ножах фирмы.
АТС-55, родственник , АТС-34, сталь производства фирмы Hitachi которая была популярна в девяностых (похожа на американскую 154CM). Для создания АТС-55, убрали молибден из АТС-34, сталь стала более экономичная. АТС-55, рекламировали как лучше держущую заточку чем АТС-34, спорно. В Spyderco ножах, АТС-55 была заменена на VG-10. Сам производитель распускал слухи как трудно было сделать нормальную закалку. Одни из последних ножей с этой сталью Cricket and Goddard.
AUS-10, хорошая японская нержавейка от фирмы Aichi: AUS-4, AUS-6, AUS-8, AUS-10. Углерода как в 440с, чуть меньше хрома.
BG-42, высокопроизводительная нержавеющая подшипниковая сталь, часто сравнивают с АТС-34.
D2, высоко производительная инструментальная сталь, на один процент не дотянула до звания нержавейки. Spyderco используют сталь полученную методом порошковой металлургии, пример, ограниченная серия Мили.
G2, ака GIN-1. Сталь производства Hitachi , дешевая нержавейка, удержание РК хуже AUS-8. Калится на немногим больше 50, хорошая коррозионная стойкость.
H-1, нержавеющая нержавейка номер один, карбон заместили азотом. Точится легко, тупится не труднее. В плане реза добрая и пушистая, рез не агрессивный.
MBS-26: японская нержавейка, мелкозернистая, используемых в Catcherman и в большинстве кухонных ножей на Spyderco.
N690CO, австрийская нержавеющая стал., часто упоминается в качестве эквивалента, или лучше, чем 440C. Высокая стоимость и производительность с отличной коррозионной стойкостью. Калится на низкую твердость. Использовалась в Spyderco Hossom.
CPM S30V порошок лучший друг человека. Популярная сталь на долгие годы. В 2008 году фигурирует в таких ножах Chinook III, Military, Native, P'Kal, Para, TMag, UKPK. Продолжение внедрения: Chinook II, ATR, Dodo, Gunting, Lil Temp, Manix, Spyker, WTC, Yojimbo.
S60V, (ака 440V, ака CPMT440V) современная американская «супер-сталь», чрезвычайно износостойкая (даже по сравнению с S30V). Хорошая коррозионная стойкость. Сталь очень трудно найти в современных ножах. Фирма Crucible прекратила производство стали из-за трудностей в обработке. В 1994 году Spyderco первые использовали эту сталь для производства ножей.
S90V (ака 420V), аналогична S60V, но еще более износостойкая, с очень высоким объемом карбида и высоким содержанием ванадия. S90V Spyderco Military хит ограниченной серии 2008 года.
VG-10 изготовлена японской фирмой Takefu, пишут что для садоводства. Неплохой баланс между коррозионной стойкостью и удержанием РК. Sal Glesser: "Непрерывные тесты показали что VG-10 лучше держит заточку и более износоустойчивая чем ATS-34 и ATS-55. Закалка в районе 60. В 2005 году используется на ноже Билл Моран. В настоящее время фирма внедряет эту сталь куда можно и куда не нужно, для многих пользователей сталь достаточно спорная.
ZDP-189, японская порошковая премиум сталь от Hitachi, закаленная 60, с высоко карбидным содержанием, превосходно держит РК, позиционируется в одном ряду с S90V. Жалобы пользователей на выкрашивание и трудность в заточке. Иногда выступает как средний слой в ламинате. Производственная стоимость этой стали в 20 раз больше VG-10. Имеет 3% углерода. Первое использование стали - 2005 год в ограниченных сериях. В линейке 2008, она находится в Stretch II, специальная версия Delica и Endura и Caly III CF и Caly Jr.
Также использовались такие стали:
GIN-2
AUS-6
AUS-8
52100, подшипниковая сталь, используемая в первом выпуске проекта Mule. Низкая коррозионная стойкость. Сталь для Mule закалена на 62 единицы по Роквеллу, также планировалось поставить эту сталь на нож bushcraft. Сталь неплохая читая углеродка аналог У10а, но ставить ее на дорогие ножи жесть.
8Cr13MoV, китайская нержавейка с хорошим соотношением цена-качество. Часто сравнивают с AUS-8 (как и 440B), а также AUS-6 (как 440A). Закалена в диапазоне 56 -58. Представлена в ноже Tenacious и ножах серии Берд.
440C, "Классика" из нержавеющих сталей, известна ее относительная прочность, коррозионная стойкость, экономичность. Стойкость к коррозии выше, но кромку держит на порядок хуже ATS-34. 440с обычно не калят на большую твердость, ибо на кромке образуются большие карбиды что ведет к ее выкрашиванию. На данный момент производитель отошел от этой стали в пользу Н-1. Сталь также используется в тренировочных ножах фирмы.
АТС-55, родственник , АТС-34, сталь производства фирмы Hitachi которая была популярна в девяностых (похожа на американскую 154CM). Для создания АТС-55, убрали молибден из АТС-34, сталь стала более экономичная. АТС-55, рекламировали как лучше держущую заточку чем АТС-34, спорно. В Spyderco ножах, АТС-55 была заменена на VG-10. Сам производитель распускал слухи как трудно было сделать нормальную закалку. Одни из последних ножей с этой сталью Cricket and Goddard.
AUS-10, хорошая японская нержавейка от фирмы Aichi: AUS-4, AUS-6, AUS-8, AUS-10. Углерода как в 440с, чуть меньше хрома.
BG-42, высокопроизводительная нержавеющая подшипниковая сталь, часто сравнивают с АТС-34.
D2, высоко производительная инструментальная сталь, на один процент не дотянула до звания нержавейки. Spyderco используют сталь полученную методом порошковой металлургии, пример, ограниченная серия Мили.
G2, ака GIN-1. Сталь производства Hitachi , дешевая нержавейка, удержание РК хуже AUS-8. Калится на немногим больше 50, хорошая коррозионная стойкость.
H-1, нержавеющая нержавейка номер один, карбон заместили азотом. Точится легко, тупится не труднее. В плане реза добрая и пушистая, рез не агрессивный.
MBS-26: японская нержавейка, мелкозернистая, используемых в Catcherman и в большинстве кухонных ножей на Spyderco.
N690CO, австрийская нержавеющая стал., часто упоминается в качестве эквивалента, или лучше, чем 440C. Высокая стоимость и производительность с отличной коррозионной стойкостью. Калится на низкую твердость. Использовалась в Spyderco Hossom.
CPM S30V порошок лучший друг человека. Популярная сталь на долгие годы. В 2008 году фигурирует в таких ножах Chinook III, Military, Native, P'Kal, Para, TMag, UKPK. Продолжение внедрения: Chinook II, ATR, Dodo, Gunting, Lil Temp, Manix, Spyker, WTC, Yojimbo.
S60V, (ака 440V, ака CPMT440V) современная американская «супер-сталь», чрезвычайно износостойкая (даже по сравнению с S30V). Хорошая коррозионная стойкость. Сталь очень трудно найти в современных ножах. Фирма Crucible прекратила производство стали из-за трудностей в обработке. В 1994 году Spyderco первые использовали эту сталь для производства ножей.
S90V (ака 420V), аналогична S60V, но еще более износостойкая, с очень высоким объемом карбида и высоким содержанием ванадия. S90V Spyderco Military хит ограниченной серии 2008 года.
VG-10 изготовлена японской фирмой Takefu, пишут что для садоводства. Неплохой баланс между коррозионной стойкостью и удержанием РК. Sal Glesser: "Непрерывные тесты показали что VG-10 лучше держит заточку и более износоустойчивая чем ATS-34 и ATS-55. Закалка в районе 60. В 2005 году используется на ноже Билл Моран. В настоящее время фирма внедряет эту сталь куда можно и куда не нужно, для многих пользователей сталь достаточно спорная.
ZDP-189, японская порошковая премиум сталь от Hitachi, закаленная 60, с высоко карбидным содержанием, превосходно держит РК, позиционируется в одном ряду с S90V. Жалобы пользователей на выкрашивание и трудность в заточке. Иногда выступает как средний слой в ламинате. Производственная стоимость этой стали в 20 раз больше VG-10. Имеет 3% углерода. Первое использование стали - 2005 год в ограниченных сериях. В линейке 2008, она находится в Stretch II, специальная версия Delica и Endura и Caly III CF и Caly Jr.
Также использовались такие стали:
GIN-2
AUS-6
AUS-8
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Сообщения: 4995
- Зарегистрирован: 23 авг 2008, 00:28
- Откуда: Lvov
- Благодарил (а): 612 раз
- Поблагодарили: 1083 раза
- Контактная информация:
Re: Советы по выбору стали
Классная таблица и по Спайдерковским сталям тоже зачет ,спер на комп
, спасибо за инфу.

"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
Re: Советы по выбору стали
4116 и 4110 - это и есть немецкие марки сталиJester писал(а): Но вот я нашел такое "Our knives are made exclusively from high alloyed stainless steels such as molybdenum and molybdenum vanadium steel (DIN 4116, 4110).

В таблице есть

Re: Советы по выбору стали
Спасибо большое за табличку!
А что такое s110v? Например вот тут:
http://www.knifeworks.com/kershawkenoni ... dge-1.aspx
А что такое s110v? Например вот тут:
http://www.knifeworks.com/kershawkenoni ... dge-1.aspx
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Советы по выбору стали
Jester, 110V это хороший пример от кершей как можно взять сталь с отличным составом и испортить не подобрав правильный режим термооброботки. А еще плюс фирменные толстенные подводы производителя составили не очень хорошее впечатления от премьеры этой стали.
Re: Советы по выбору стали
Это ж-жж неспроста
и толстые подводы и недокал. Сделай они по уму для ножа, то есть тонкие подводы и твердость за 60, - станет очевидно, что эта сталь не для ножа. Ибо начнется,
сыпется/крошится, а тут ваще клинок сломался об веточку, и т.п. 



- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Советы по выбору стали
Это у них слепая вера в порошковую технологию, взяли чугун насыпали хрома кучку и думают все сделали убийцу с90. А сталь вполне интересная, будет отлично работь на износостойкость и при 64 твердости в крупных деталях без ударных нагрузок, но для ножей ей не место.
Re: Советы по выбору стали
А что за сталь, которую КС применяет- VG-1? Не нашел особых комментариев...
The knife without Spyderhole is defective (с)
Всем низкий поклон и спасибо!
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 57&t=37938
Всем низкий поклон и спасибо!
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 57&t=37938
Re: Советы по выбору стали
VG1 ближе к АUS8, чем к VG10. Как по химии, так и по свойствам.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- nomade
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4317
- Зарегистрирован: 11 янв 2010, 03:06
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 671 раз
- Поблагодарили: 366 раз
Re: Советы по выбору стали
Как и любая другая популярная стальМангуст писал(а):В настоящее время фирма внедряет эту сталь куда можно и куда не нужно, для многих пользователей сталь достаточно спорная.

Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله