И вдруг граахнул гром -
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!
Категорически приветствую ножеманов!
Решил тряхнуть стариной и запилить небольшой обзор. Уж не знаю, что в большей степени меня к этому сподвигло. Желание чем-то занять себя на карантине, последние тенденции, преобладающие на форуме, или просто стремление поделиться толикой прекрасного. Не суть. Вот захотелось

О замечательном Мастере Алексее Коныгине (https://www.instagram.com/konygin_knives/ ) я уже писал в нескольких обзорах…
viewtopic.php?f=13&t=50898
viewtopic.php?f=13&t=40772
Но тут случай особый. Это первый нож в моей коллекции, который был сделан Алексеем по моему заказу (за что ему моя безмерная благодарность!) Т.е., сама модель авторская (Алексей презентовал ее в сентябре прошлого года) а комплектация, материалы – индивидуальные.
Однако, перейдем непосредственно к изделию. Заранее прошу прощения за качество картинок. Снимал на телефон.
Итак…
Бармаглот

ТТХ:
Полная длина-22,6 см;
Длина клинка-9,5 см;
Толщина обуха-4,5 мм;
Макс. ширина клинка-3 см;
Сведение-0,3 мм;
Сталь- ламинат Vanаdis10/95/Х18;
Осевой узел –роликовые подшипники;
Материал рукояти-титан;
Материал фурнитуры-бронза;
Замок-frame lock;
Вес-164 гр;
Фото автора…

Общие впечатления.
Первая мысль, которая пришла мне в голову - блин, да он какой-то пиратский! Нет, ну в самом деле, возникает стойкая ассоциация с абордажной саблей. Им хочется даже не резать или там строгать. Им хочется именно - РАССЕКАТЬ. Одним лихим взмахом! Парусину, такелажный канат или кусок солонины на камбузе пиратской шхуны. При всех своей ЧПУ-шной хай-тэковости нож вызывает ощущения теплые, если не сказать романтические

Рукоять.
Титановые плашки, текстурированные, «скелетизированные» и облегченные фрезеровкой с внутренних сторон. Битбласт плюс галтовка на внешних плоскостях. Смонтированы «в стык», без каких-либо спейсеров и бонок. Осевой, крепежный винты и клипса – бронза. Темлячное отверстие тоже имеется. Дизайн… Ну, тут словами сложно описать. Посмотрите сами. Лично я в полнейшем восторге!

Клинок.
С ним целая история. Изначально хотел заказать сталь S125V. Алексей предложил ламинат. Я, немного подумав, согласился. Затем – финиш клинка. Сначала попробовали так…

Неплохой вариант, но я люблю продольный сатин. С другой стороны – при сатинировании могли пропасть линии границ ламината. Алексей сказал, что попробует сделать максимально красиво. И сделал!

В целом, вышел шикарный, тонкосведенный клин, персидского типа, очень необычный по составу.
В отношении стали Vanadis10 автор высказался следующим образом – «десятка очень интересная сталь. Никогда особо не заморачивался в оценке мылит- не мылит... остро и ладно. Но Vanadis10 реально режет как напильник, шершаво, вкусно и агрессивно.»
И еще буквально два слова о флиппе. Флиппует нож просто божественно! Легко, четко, мощно! Уверен, причиной тому грамотная конструкция, удачное расположение плавника флиппера и качественный осевой на роликовых подшипниках.

В руке.
Повторюсь, при всей дизайнерской навороченнности, нож лежит в руке очень хорошо и комфортно….

В заключение могу лишь сказать, что Бармаглот это нож, который за достаточно продолжительное время сумел вызвать у меня вот тот самый WOW-эффект, знакомый каждому увлеченному ножеману. Ну и пополнил мою персональную коллекцию ножей Алексея Коныгина.

Видео ножа, снятое приятелем перед отправкой счастливому заказчику

https://www.instagram.com/p/B9b0ivrneau/
На сегодня все. Всем спасибо

С ув., Мытарь