Спустя некоторое время выбор пал на Buck 418 Vertex (тут ещё и магазин со скидкой нашёл). Как это часто бывает, информации по нему в интернете практически не было, но, благо, Buck сам сделал более-менее нормальное видео.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/vOGADZZRQoI
Вот он - герой

Длина в сложенном виде 96 мм, в открытом - 169 мм, клинка по обуху - 76 мм, режущей кромки - 70 мм, толщина рукояти - 8 мм, толщина клинка - 2,1 мм, ширина в начале рк - 22 мм, высота спуска - 12 мм (спуски вогнутые). Вес - 52 грамма. Материал рукояти - алюминий, анодированный в красный цвет (по стойкости не скажу), сталь. Клинок - стандартно 420 HC. Сведён - 0,6 мм в начале рк, 0,5 мм на кончике. Заточен из коробки нормально (в отличие от когда-то моего 110-го). Сделано в США, о чём проштамповано на клинке (люблю я такие штампы, а не лазерную гравировку).
Ну и естественно, если я собираюсь ножик регулярно промывать, нужно посмотреть, что там внутри. Начнём:

Фиксатора и масла явно не пожалели. Но осевой винт фиксатор резьбы не держал, и пару бонок тоже.

Шайбы из цветмета потребовали полировки. Антипроворотный вырез на осевом порадовал, его отсутствие на бонках огорчило. А вот то, что бонки утоплены в плашки - это плюс. Шляпа осевого служит ограничителем фрейма - прикольно.

Осевой и бонки одного диаметра, но я его забыл замерять

Собрав нож поправил положение клипсы, так как в стоковом состоянии она лежала на фрейме и мерзко клацала при надавливании на неё.

Удерживать нож удобно даже тремя пальцами, если им не стругать брёвна. При необходимости можно вместить и четыре пальца. Не для тяжёлых он работ - это однозначно.
Вообще, ножик мне понравился и я ожидал худшего, когда его покупал. На данный момент я доволен покупкой, чего и Вам желаю.