Сказано-сделано, на райберте купил голову ЗиК 51г. в состоянии довольно неплохом, не сточен, размеры госту соответствовали, а вот дальше было сложнее)) дело было за топорищем, магазинно-базарный вариант вызывал у меня рвотные рефлексы и руки которые помнили хват "шведа" напрочь отказывались что-либо другое держать))
Почесав репу решил самому сделать но хроническая нехватка времени, а попросту лень, будем честны))) не дала мне возможности проявить свои таланты рукожопства в полной мере. Перебрав в уме все варианты куда я могу обратиться решил позвонить norther, благо мы с ним уже некоторое время знакомы и зная его увлеченность олдскульными скандинавами, и забегая немного наперёд скажу это было "абсолютно в тютельку"

Не теряя времени я побежал в гости, Вадим меня выслушал молча, я уже думал пошлёт подальше)) а потом прочитал целую лекцию про топоры и все что с этим связано и у меня на душе отлегло; все таки возьмётся за работу. Далее дал подержать в руках куеву тучу разных топоров от дешевых и до винтажных дабы определиться с топорищем для моих целей.
Топорище сделали по образу шведского сапёра, длиной прим 60см, дерево - ясень хорошо просушенный. РК линза, заточен до состояния бритья.
Хват изумительный, в руке как родной)) хоть голова тяжеловата для моих целей и такого топорища, но я настоял на своем. Вадим все время уговаривал меня попилить немного голову чтобы выйти на оптимальные 800-1000 грамм. Я же хотел сохранить аутентичность, нравиться мне давать вторую жизнь старым вещам))
ЗЫ: за фото звыняйте, не умею я это да и нечем, фотал на домофон))

Кратко резюмируя скажу что я очень доволен, я получил то что хотел. Мастеру norther

Спецом ничего не писал о том как топор рубит, голову мы не трогали только заточили, соответственно рубит как и все "советы", тут чуда нет НО я должен заметить что отдачи при рубки нет, тут заслуга топорища правильного.

Всем спасибо, всем бобра