Сегодня тот редкий случай, когда мы будем обозревать не просто новинку, а нож, который еще даже не поступил в свободную продажу. Впрочем, все по порядку.
Начну, пожалуй, с того, что 3 июня 2016 года 30-летний мужчина из Малазии под ником SNECX Tan выложил ролик о разборке ножа-концепта IFS-20 собственной конструкции, без использования каких-либо инструментов - https://www.youtube.com/watch?v=QBf-3U01ML0 По его словам, причиной, которая подтолкнула к созданию ножа подобной конструкции послужило недовольство проблемами, с которыми он столкнулся при использовании современных фолдеров. А источником вдохновения послужили конструкции современного огнестрельного оружия. IFS-20 «ушел» с аукциона за немалые 8100$!
Затем был проект Buster из 18 ножей, которые были шустро раскуплены коллекционерами тоже за серьезные деньги.

Ну и, наконец, на Blade Show 2018 был представлен коллаб SNECX (https://www.instagram.com/snecx/?hl=ru ) и компании CustomKnifeFactory (https://fromrussiawithknives.com/ckfsne ... collab-ti/# ) – нож Terra.
Благодаря доброму отношению Михаила Кулыгина (CKF) и, опять же, неоценимой помощи уважаемой Натальи мы сегодня имеем возможность рассмотреть нож SNECX/CKF Terra под №1.
SNECX/CKF Terra

ТТХ:
Полная длина-20 см;
Длина клинка-9 см;
Толщина обуха-4 мм;
Ширина клинка (макс)-2,5 см;
Сведение-0,47 мм;
Сталь-М390;
Материал рукояти-титан+цирконий;
Замок-liner lock;
Вес-114 гр;
Общие впечатления. Нож по ощущениям небольшой, компактный, я бы сказал – оптимального размера на карман. Хотя, при этом, длина клинка честные 9 см! Нож, безусловно, технологичный, даже хай-тековый какой-то. Раскрывается легко и плавно, как в режиме фронт-флиппера, так и мануально, за отверстие в клинке. Уверенно лежит в руке (как для ЕДЦ-шника) и прекрасно сидит на кармане. Чудно режет, благодаря удачному строю клинка и прямым спускам. Ну и выглядит – просто фантастически!
Пройдемся по деталям и моментам…
Комплектация. Тут все солидно, и даже более того. Помимо фирменного футляра, карточки-сертификата и неизменной салфетки – полный ремкомплект, включая дополнительные полный осевой узел и клипсу.

Рукоять. Титановые плашки с декоративными вставками из циркония. Фурнитурв, спэйсер, клипса – опять же сплошные технологичные навороты. Сразу бросается в глаза необычные шлици на осевом винте. Почему такая форма – объясню ноже.

Клинок. Я бы назвал форму техно-ворнклиф. Прямые полированные спуски, стильное отверстие для мануального открывания. Обух, с аккуратными фасками и грамотной насечкой, к основанию как бы переходит в плавник для фронт-флиппа.

В руке. Как я уже писал, нож небольшой. Посему, возможно, для крупной ладони рукоять будет маловата. С другой стороны – это же не пикниковый «работяга», городской помощник для несложных задач, стильный аксессуар.

С Себой. Традиции и современность

Остановлюсь еще на паре моментов.
Сам я нож не разбирал (зачем?)). Однако, в моем распоряжении есть видео разборки. Которое я (пока во всяком случае) выложить не могу. Миша попросил пока его не обнародовать, т.к. опасается, что ушлые хлопцЫ из Поднебесной запилят фейк быстрее, чем стартует официальная продажа оригинала

И наконец, в качестве информации (не рекламы, Боже упаси!). Всего планируется к выпуску 300 ножей. 100 с вставками из циркония, 100 с вставками из «голубого» титана и 100 – с вставками из тимаскуса.
А у меня на сегодня все. Всем спасибо

С уважением, Мытарь.