После некоторого летнего перерыва, хочу представить вашему вниманию обзор ножа, который стал, без преувеличения, одним из культовых в среде искушенных ценителей. Мало кто из людей, увлеченных авторскими ножами, не знает имени Рамона Чавеза.
Рамон Чавез (Ramon Chaves)
http://chavescustomknives.com/
https://www.instagram.com/chavesknives/

Рамон Чавез американский найфмейкер мексиканского происхождения. По его словам увлекся ножами в 8 лет, когда мама купила ему нож, с которым не расстается по сей день. В 1993 году, будучи учеником старших классов, изготовил свой первый нож – боуи. Лезвие было сделано из куска циркуляной пилы, гарда из меди, рог в качестве рукоятки. После чего стал делать несколько ножей в год в качестве хобби.
В 2010 году друг, с которым Рамон работал на железной дороге, попросил сделать ему нож и заплатил за него деньги. Видимо, изделие вышло удачным, поскольку ему пошли заказы на изготовление ножей.
Сам Рамон говорит: «Я люблю делать ножи, мне доставляет удовольствие превращать материал во что-то полезное, и понимать, что люди ценят твои усилия, которые были вложены в производство их ножа.»
В 2013 году Рамон Чавез представил мощный складной нож, который назвал Redención («искупление» - исп.). Видимо, в этой модели ему удалось реализовать свой неповторимый стиль и привнести некое неуловимое очарование, поскольку в кратчайшее время нож завоевал огромную популярность среди американских пользователей и коллекционеров, а затем принес автору и мировую известность. Всего было сделано около полутора сотен номерных кастомных экземпляров (точными цифрами, к сожалению, не располагаю). На волне популярности и с целью удовлетворить немалый спрос, компанией Рамона Chaves American Made Knives были выпущены партия мидтехов Redención 228 (которые различные умельцы и производители всячески кастомизировали и продавали уже с серьезными «накрутками», а не очень искушенные ножеманы радостно называют кастомами), а затем и вполне себе серийные ножи данной модели (кстати, весьма недурственного качества!). Так же в 2016 году компания Ferrum Forge выпустила ограниченной партией очень, на мой взгляд, удачный коллаборейшн по дизайну Чавеза Veloz (http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=47267). Этот нож по сей день у меня один из самых востребованных в категории «на карман».
И все же, я давно хотел заполучить в коллекцию именно авторский Redención (купить один из мидтехов труда не составляло). Однако на вторичке всплывали они достаточно редко, как правило, поюзанные и с совершенно конскими ценниками. И вот, в конце концов, повезло купить кастомный экземпляр под номером 120, который предыдущим владельцем был приобретен непосредственно у Чавеза на Blade Show 2014 и использовался только при фотосьемке.
Ramon Chaves Redención №120

ТТХ:
Полная длина-22,5 см;
Длина клинка-9,3 см;
Толщина обуха-5 мм;
Сведение-0,65 мм (в районе кончика – 1,4 мм);
Сталь-3V;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-285 гр;
Что должен сказать, господа. Нож производит неизгладимое впечатление! Он не просто мощный. Он – бескомпромиссно несокрушимый! Я бы даже сказал – матерый! Из серии «имел я всех, кто ниже ростом и меньше весом»! Конкретный такой тяжелый, спокойный носорог. По качеству исполнения – без единого вопроса. Все четко и по серьезному, без косяков, люфтов, залипаний и прочих детских болячек. Механика плавная, конструкция в целом – монолитная.

Пройдемся по отдельным фрагментам…
Первое, что бросается в глаза, это фирменная фишка Рамона – клипса. Большая, широкая, длинная (а как иначе удержать на кармане почти 300 грамм?!), в форме черепа. Среди поклонников бытует мнение, что истоки формы лежат в мексиканском культе Santa Muerte - поклонения смерти, как одной из святых. В любом случае, смотрится круто и функции свои выполняет отменно.

Ярким фрагментом на общем брутально-сером фоне выглядит бэкспейсер. Необычной формы, аннодирован в голубой цвет. С внутренней стороны – номер и подпись Чавеза.

Клинок. В отличие от первых экземпляров Redención, на ножах второй сотни Рамон применил более сложный гринд, с усиленным кончиком и вогнутыми спусками чуть больше ½ ширины клинка. Финиш – темный стоунвош, почти блэквош. На обухе мощная насечка, отлично сочетающаяся с насечками на плашках. Односторонний шпенек, под правшу.

Фрейм мощный и самую малость тугой. Под пяту клинка заходит грамотно.

В руке. Что сказать?! «Щупаешь – маешь вэщь»! За счет формы и размера рукояти (она ощутимо длиннее клинка) удержание достаточно комфортное и уверенное для ладони любого размера.

Сравнение габаритов…

Побратимы)

В завершение хочу сказать, что у Чавеза еще висит мой давнишний заказ. И если планеты встанут как надо, не исключено, что к разговору об авторе мы еще вернемся. А пока…

Всем спасибо за потраченное время

С уважением, Мытарь