по размерам как оригинальная себенза, но вот себа по формам мне не нравилась, а китайченок вот прям нравится!
клинок - 86 мм, толщина- 2,8мм.
рукоять - 113 мм, тощина 1 см + клипса если сравнивать с другими - как большой викс, меньше бонколлектора. Тоньше намного.
ширина слощенного 31мм
Как пришла, Сразу ее в работу... попользовал, есть уже мнение, и вывод: "останется умирать у меня."
итак: с завода брила, все ровно, без заусениц, клин по центру. Без люфтов клинка, в сложеном и открытом состоянии.
На первый взляд, из минусов: тарабанит темлячная втулка, очень тяжело сдвинуть клинок при открывании.
Очень тугая клипса - но при скользкой рукояти - это пожалуй +.
Фрейм (мое первое знакомство) - туговато по сравнению с крысиным и ПМ2 лайнерами. Но в работе монолит. Заходит на четверть. Постучал и давил на обух - не сложил.
рукоять -ценьная нержа, внутри выфрезерована - вышло: и нетяжело, и очень прочно - не играет ничего, ребра жесткости - хорошо отрабатывают.
А дальше, самое важное - клинок. По формам - Очень класно. Напомнило крыску1 но постройнее.
спуски прямые высокие, сведен гдето в 0,5. Рк относительно ровно заточена.
Начал нагружать понемногу: побрился, А4, яблочко (не колет - режет), хлеб, сыр, колбаска копченая, сало... проверил заточку - безупречно!
Дальше, войлок 400-800 на дубовой досточке (длина прореза 15-20м.)- без видимых изменений. А4 на весу шинкует, бреет не так резво, но волоски срезал. (проверял именно ту часть где резал - дугу). - я доволен!
Потом пошли на улицу. - построгал - перерезал вялую вишневую ветку - д3 см - все ок. Потом построгал сухой грецкий орех (15 - 20 силовых движений) - ничего не заметил.
Дальше - срезал молодую поросль сливы, вишняк и пр. Замочил несколько вредителей - улитки на молодых саженцах винограда. После этого заметил несколько заминов -заблестело по пол см. видимо об панцырь улиок, или может камешек или проволока - когда поросль вырезал. Выправил об ребро обуха ШХ15 (60 роквел), все красиво не блестит. А4 шинкует.
Субьективное мнение - рез как по мне мыльноватый, по сравнению с д2 от бенча, 30ки и зпд от спаев, кованых х12мф, и мной приготовленной ШХ15-Шх20 и у10. Удержание рк на уровне - с оглядкой на цену.
Понравился больше чем: аус8 от онтарио, 8хр13 от бирда, и 440С из поднебесной (нави был у меня).
Думаю на уровне виксов - надо будет посравнивать.
Считаю неплохой альтернативой крысе, тину, бирдам - с учетом стоимости 18$- что в два раза как минимум? да?
А также поинтересней своих земляков: ганзо, ну и нави и грандвеи вообще на лопатках.
Думал руку будет наминать больше - все терпимо (ПМ2 наминала больше). Вообще гладенький метал мне приятней абразивной ж10.
Фаски с гранями, но все акуратно - не царапает. Дискомфорта нет. насечка на обуховом упорчике и подпальцевых (на фрейме)- работает хорошо, держит, но не травмирует, все как надо. Обух заовален, пальчик вчера оценил - приятно, хотя я сторонник ровного с резкими гранями.
Синева со шпенька уже начала стираться об пальцы - "Эффект старения", мне все равно, может кому важно - написал чтоб знали.
Ну както так...
эпилог:
Нож красавчик. Качественно сделан, При сносно термиченой стальке, за реально небольшую цену. будет подмена любимчику БМ бонколектору. Пока доволен, а там время покажет. Если что то не понравится, сделаю сам получше, а ланд пойдет как донор, но думаю вряд ли.
А так неплохой вариант жаждущим себу, но не готовым отдать эквивалент 3 тонн зерна, за всего лишь нож, чтобы потом открывать пакеты на НП.