Здравствуйте. Параллельно со световым монстром Olight X7 Marauder был у меня в использовании новый налобник от Olight. Olight Olight H1 Nova. Честно говоря я был настроен скептически. Во-первых, сложно объективно воспринимать малюсенький налобник,когда у тебя в руках "Марадёр" с 9000 Люмен. Ну а во-вторых, я давнишний владелец и почитатель Zebralight H600 Mk2.
Ну а как я мог ожидать чего-то хорошего,если компания Olight до сих пор в крутых налобниках замечена не была. А Olight H1 Nova вообще их первый "г"-образный фонарь. Но по факту оказалось,что я в очередной раз ошибался и не всё так однозначно,как кажется на первый взгляд. Иначе бы мы все до сих пор ходили бы с "Petzl" на голове. К счастью когда-то мой "идеальный" Petzl был съеден моим тогда ещё щенком,и с тех пор я пустился во все тяжкие с поиском своего следующего идеального налобника. Потому как из-за специфики своей жизни налобником я пользуюсь почти каждый день уже на протяжении лет 10. Если описать свой путь коротко,то покажу всего три фото.

Итак,фонарь Olight H1 Nova. Не буду много писать и изгаляться в красноречии,а сразу зайду с козырей. Этот фонарик выдаёт 500 люмен. Да, Зебра и Амитек выдаёт в 2 раза больше. Но,внимание, масса Olight H1 Nova всего 49,5 грамм, а длина 58,5 мм! Это почти в 2 раза меньше и Зебры и Амитека. Повторюсь,у последних двух фонарей 1020 Лм и 1120 Лм, а источник питания аккум 18650. Против 500 Лм и CR123 у Olight H1 Nova. То есть, они считаются фонарями из разных классов и разных сфер использования. Но спустя уже 3 года использования Зебры я могу сказать,что намного чаще использую средние режимы,которые как-раз до 500 Лм. Я и задаю себе вопрос: А зачем я таскаю на голове более тяжёлый фонарь с дополнительным поперечным ремнём,если мог бы комфортно носить невесомого малыша от Olight? Себе я отвечаю,что у Зебры есть 1020 Лм,которыми я хоть иногда,но пользуюсь. И эти 1020 Лм так эффектно выглядят в ночном лесу. И отказаться от них мне будет уже непросто.Вот пойти на повышение яркости,это да... Но это во мне скорее говорит увлечённый человек,а не трезвый практик.

Если же трезво взглянуть на потребности подавляющего большинства в налобных фонарях,то 500 Лм - это уже часто бывает избыточно. По сути,налобник чаще всего должен осветить то,до чего можно дотянуться руками. 500 Лм осветят легко и то,до чего придётся добежать,чтобы дотянуться руками

У меня была версия с нейтрально белым светом (есть ещё холодный). По оттенку свет похож на Armytek (Зебра значительно теплее). Само пятно света заливное,без выраженного хотспота. Это в принципе было понятно и по картинкам,так как установлена TIR-оптика. Есть память последнего включённого режима и блокировка от случайного включения. Корпус из жёстко анодированного авиационного алюминия. Из приятных мелочей - наличие магнита в крышке. Очень удобная штука оказалось,на моей Зебре такого нет.Фонарик конечно же обладает всеми "плюшками" современных налобников - всякие ударо/пыле/водо/ защиты. Управление у Olight интуитивно понятное (я с Зебры перестроился сразу). Общее качество фонаря совершенно без нареканий. Так что фонарик очень даже интересный и вполне может стать хитом в этом сегменте налобников.
Цена его ниже и Зебры и Aмитека,с которыми я сравнивал. Плюс комплектация самая полная,что тоже надо учитывать в цене. Так что в очередной раз можно убедиться,что Olight развивается быстро и в правильном направлении.
Пока я "рожал" отчёт и видео,вышла новая версия этого налобника - Olight H1R Nova. Он ещё ярче и с возможностью заряжать аккумулятор,не вынимая его. В комплекте там сразу идёт Олайтовская магнитная приблуда,которая заряжает фонарь от любого источника USB. Я видел в живую,как это работает,и это очень круто выглядело. Типа миниатюрной док-станции для фонарей Olight.
Вам же,спасибо за прочтение и интерес. Покажу ещё два фото с "бушкрафтерско-выживальческой" среды. И приглашаю всех к просмотру видео-обзора. Стараюсь найти компромисс между информативностью,экшном и длиной ролика. Уже 9 минут

Видео. С благодарностью выслушаю пожелания и критику по поводу видео-обзора. Снимать и монтировать для себя "в стол" не очень интересно. Может есть какие-то пожелания по следующим видео-обзорам,так пишите. Если будет возможность попользоваться чем-то интересным,то конечно я отдам приоритет тому,что интересует не только меня,но и сообществу. Ножей это тоже касается.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=v4N9a282g18[/youtube]