Разрешите представить вам небольшой обзор Kershaw 1450 Sapphire.
1. Дизайн и Дизайнер.


Не могу сказать наверняка, что Онион создал этот нож. Служба поддержки кершей, очень уважаемая мною, ничего конкретного сказать не смогла. Судя по формам, можно сказать, что так оно и было. Это один из моих любимых дизайнеров, плотно и очень плодотворно сотрудничавший с Кершами. Американец приложил руку и голову к созданию многих знаковых моделей кершоу – Blur, Leek, Scallion,Chive, Shallot, Avalanche, Cyclone,Boa, Tyrade...Также для CRKT он создал несколько моделей - Eros, Ripple, Swindle, Shenanigan. Но сегодня слово пойдет о старой модели. ИМХО, родовое сходство ножей налицо.


К сожалению, найти год начала производства Sapphire я не смог.Возможно ктото из форумчан знает? Последний год производства – 2006.


В дизайне прослеживаются типичная для Кена закруглённая рукоять и листовидный клинок со спусками от обуха. Плашки титановые, анодированные в изумительно красивый голубой цвет. Шпенек двусторонний, в форме усечённого ступенчатого конуса. Подводы равномерны и симметричны (почти). Замок –стальной лайнер-лок, заходит в самое начало пятки. Логотип с одной стороны и марка стали со страной производителем с другой. Клипса стальная, полированная, в двух положениях. Лайнеры из стали 420j2. Три титановые боночки, матовый финиш. Вся конструкция скреплена осевым и тремя винтами Т6 на рукояти. Шайбы из темного фторопласта, 4 шт. Серебристо-серая коробка, типичная для старых кершей.








2. Сталь. На клинке использована модифицированная японская AUS 8A. От обычной она отличается чуть большим процентом углерода в составе ( до 1%). О ней написано много. Моделей ножей с ней не счесть. Очень широко использовалась компанией Cold Steel. Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8А занимает достойное место. Она позволяют сохранить необходимое соотношение между ценой материала и расходами на его обработку, с одной стороны, и качеством — с другой. И свойства этой стали тоже хорошо уравновешены — вполне приемлемые держание остроты, стойкость к коррозии и механическая выносливость.


3. Разборка.


Как уже писал, нож держится на 4х винтах. Фиксатора нет, разбираем легко. Титановые накладки обнажают стальные лайнеры, полированы в зеркало. В некоторых местах остатки чего то по типу лака? С одной стороны лайнер минимальный, второй полноценный. Бонки как писал титановые. Шайбы из чёрного фторопласта, что довольно часто бывает у японских ножей. Целых 4 штуки! Всё отполировано и хорошо подогнано. На одной из плашек выполнена «ступенька» по всему периметру плашки.
4. Линейные размеры и вес.
Общая длина: 178 мм.
Длина клина: 76 мм.
Вес: 76 грамм.


5. Выводы. Нож – типичный небольшой джентльмен фолдер.Аналог к примеру Leek. Он красив, изящен и его приятно держать в руках. Основное назначение – лёгкий ЕДЦ нож. Упаковки, яблоко, лимон – с этим проблем быть не должно. Радует возможность менять положение клипсы. Качество сборки весьма высоко. Соберу плюсы и минусы:
+Нарядный и броский внешний вид
+Хорошее качество изготовление и сборки
+Сделано в Японии
+Популярная и неплохая японская сталь
-Глянцевые поверхности быстро собирают отпечатки и грязь
-Некоторые спорные моменты по дизайну и материалам
-Сталь могла бы быть и получше
-Бронзовые шайбы были бы очень желательны
6. Тюнинг. Из 4х шайб после перебора я оставил две. При этом не пострадала плавность хода и центровка клина. Установлена титановая кастомная анодированная клипса от Nemesis Custom Work. Смотрится просто отлично! И экономит целых 1,6 грамма веса ) В планах ещё кой какие моменты.




7. Фото.














Спасибо всем кто осилил чтение, ругайте, дискутируйте)