Феникс писал(а):
Подскажите, какие варианты ещё рассмотреть в плане самозащиты для женщины.
Всё зависит от ситуаций, самое лучшее средство голова и жопа, уж простите за мой французский. Одна должна уметь думать и не отключаться в стрессовой ситуации, а вот пятая точка должна быть чувствительной )) Говорят же что у женщин сильно развита интуиция, вот на неё и полагаться.
Баллончики, куботаны, приёмы СО и прочее эффективно лишь в том случае если человек потенциально готов к нападению, либо же в состоянии адаптироваться к ситуации в считанные доли секунды. По сути на уровне рефлексов
Нападающий знает на что идёт, готов действовать. Если целью является быстрый грабёж (серьги, цепочка, сумочка) то даже тренированный человек не всегда успеет сориентироваться. Рванули и бежать. Секунда дела.
Лучше вспоминать то чему нас в детстве учили - с незнакомыми дядьками в подъезд не входить, ездить в разных лифтах (если не один в доме), ну и орать громко если что.
У меня соседку ограбили в нашем лифте, когда я был ещё школьником. Ударили по лицу, сорвали серьги и на утёк. С тех пор она в лифт ни с кем не садится.
Ну и по поводу лифтов, если всё же приходится с незнакомцем ехать - стоим к нему лицом (не спиной, не боком!), смотрим не в глаза, куда-то рядом, но боковым зрением "держим" его. Одна рука как минимум должна быть свободна и "наверху" (не с телефоном, пакетом или в кармане). Praemonitus praemunitus...