Кроме EDC применение в велопокатушках и небольших пикниках, ну и вообще в меру универсально чтобы было.
Хочу вот чего...
1. Длина клинка 85-90 мм. Ну, может, чуть меньше, но меньше 80 смысла не имеет -- в этом и имеющийся нейтив более-менее устроит. Плейн заточка. Форма лезвия -- в сущности без особой разницы, но однозначно не прямая линия и не совсем уж выгнутая по типу чинука.
2. Толщина клинка, наверное, около 3мм. 2.8-3.5, где-то так.
3. Спуски повыше. Сильно повыше. В идеале -- от обуха.
4. Лайнер-лок либо то, что бенчмейд зовет монолоком. Аксис пугает наличием пружинок, беклок вроде нормальный, но лично у меня на нейтиве люфтит при силовой работе, когда рукоять сильно сжимаю рукой. Так-то не люфтит, но существует мнение, что беклок не может не люфтить

5. Однорукое открывание. Отверстие либо удобный шпенек (предпочтительнее, пожалуй, отверстие ввиду не съедания части длины клинка при работе).
6. Клинок, наверное, лучше без покрытия. Черное стремает -- хоть нитрид титана и надежный, но блин а если таки поцарапается?
7. Сталь... S30V уже не хочу. У нейтива хрупковата, у остальных -- в лотерею играть не хочется. По отзывам вроде устроила бы 154CM, D2 или что-то около. Не люблю, когда крошится, но в то же время хочется, чтобы кромку получше держала при работе по дереву, например. При этом меганержавеющесть не нужна (привык нож протирать), но все же сталь лучше из разряда нержавеек, чем углеродка.
8. Рукоять. Не знаю, нужны ли металлические... эээ... плашками это называется? -- не принципиально, но вот хороший композитный полимер снаружи необходим, потому что прочно и руке приятно.
9. Клипса. Хорошую хочу, цепкую. Чтобы нож не торчал сильно из кармана или из-за пояса. Чтобы держала хорошо -- чтобы при сел-встал-наклонился x100 раз нож из кармана не выпал.
10. Цена -- ну... Если все подойдет, то баксов до 200 здесь или до 200 вместе с доставкой там, но лучше таки здесь.