Начну с того, что нравятся мне ножи южноафриканских найфмейкеров. Burger, Mike Skellern, Gareth Bull делают отличные ножи, без особых изысков и новомодных излишеств, но красивые, качественные и функциональные.
Сегодня предлагаю обозреть нож авторства еще одного мастера из Южной Африки…
Джейсон Гутри (Jason Guthrie)
http://jgcustomknives.com/home/knives/
https://www.youtube.com/watch?v=SQMhBVTV-Ug

Родился и вырос в Южной Африке. С 16-ти лет работал в оружейном магазине, принадлежащем его семье 3-е поколение (нож, который стал предметом обзора, производится там). Следующие 13 лет занимался огнестрельным оружием. Инструктор по стрельбе.

Всему, что знает о технике, по его же словам, научил отец.
Джейсон заядлый рыболов, охотник и серьезный коллекционер ножей.
В 2014 году решил, как любитель, сделать складной нож для военных. За идею были взяты свойства Spyderco Military, а именно достаточный размер клинка и удобство ношения. Так появился Ranger. После того, как нож вскоре стал хитом на рынке, Джейсон занялся производством ножей уже профессионально. Ranger стал флагманской моделью мастера, которую он постоянно улучшает и изготавливает с применением самых разнообразных материалов.
Хотя, есть у Мастера и другие очччень интересные модели ножей…
Mustang

Barlow

Мне достался экземпляр Ranger из более поздних вариантов исполнения, фултитановый, с текстурированными плашками, ограничителем фрейма, стальным «сухарем», с фальшем и продольным сатином на клинке.
Jason Guthrie «Ranger»

ТТХ:
Полная длина-22 см;
Длина клинка-9,4 см;
Толщина обуха-3,5 мм;
Сведение-0,27 мм;
Сталь-М390;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-152 гр;
К ножу прилагаются сертификат производителя (в который Джейсон, зачем-то, 3 раза метко стреляет из мелкашки) и тест-сертификат по твердости стали. Мелочь, а приятно.

Много писать не буду. Сделан нож четко, добротно, без косяков. Ход клинка плавный. Фрейм не залипает. Детали постарался отобразить на фото…

Клин очень красивый! Лаконичная геометрия, тонкое сведение и шикарный сатин.

В руке лежит хорошо, удобно и надежно. Немного мешают головки крепежных винтов на клипсе, но не критично.

Сравнение габаритов…

Что должен сказать. Не могу судить насколько нож хорош как «для военных», а в качестве гражданского EDCшника – самое оно!

Спасибо за внимание!
С уважением, Мытарь