как всегда не давая мне скучать мой замечательный друг прислал "на изучить" очередное изделие которое бессовестно подделали китайцы
оригинальное название ножа "Асимметричный" и его дизайнером является Алексей Коныгин ака Рататуй (Asymmetric Alexey Konygin)
есть такой себе сайт bestblades ru где барыжат его ножики по негуманным ценам, впрочем и за бугром ценники не радуют
вы же понимаете дизайн, разработка, материалы и изготовление + маржа и спрос = рождает цену от 600 $ и выше
но китайцам пофигу, если они даже подделывают куриные яйца где выхлоп денег минимален то почему бы не запилить ножик в цене от 170 до 200 $
производитель VESPA, материалы довольно качественные как для китайской копии - жаль не имею оригинала для сравнения
но один знакомый мне подсказал что оригинальные ножи делались тоже в Китае рядышком
ТТХ: сабля в общем
Длина лезвия : 106 мм от кончика до дульки по середине клинка, соответственно сама РК еще больше
т.е. грубо длина клинка 110 мм
Толщина клинка : 4 мм
Сталь клинка : S35VN
Финиш клинка : сатин
Длина клипсы : 70 мм (титан, глубокая посадка на карман)
Толщина рукояти : 12 мм
Длина рукояти : 132 мм
Материал рукояти : Титан (пескоструй), карбон
Осевой узел : однорядные керамические подшипники
Вес: 124 г
это оригинальный нож

это сравнение копии Асиметра с оригинальным 111 МБШ

всеми любимые потрошка )))

фрейм, сухарь, керамика, стальные шайбы - всё что так хочет душа ножемана

клипса чудесное решение - нож прячет на кармане совсем - не тугая

карбоновая плашка качественная - с обеих сторон

крепление клипсы внутреннее, нож скрепляет 5 винтов (осевой, 4 в рукояти по 2 на сторону) и 2 упорных штифта

сначала не понял зачем на шляпке осевого винта сделали запил,
но разобравшись понял - где-то накосячили китайцы и чтобы фрейм работал правильно на отгибание пришлось запилить скос

интересно как на оригинале ?!
в целом это и есть ограничитель фрейма на выгибание

еще мне не понятно зачем на плашке после разреза к осевому сделали продолжение фрезеровки под сухарь

сухарь короткий - фрейм залипает безбожно

пытался приработать и графитом натирал ненадолго попускает и опять липнет намертво
проставочные шайбы под подшипник брутальные - кажись их рубили зубилом ))) но это только по краям где ничего ни на что не влияет

винты точная копия от benchmade торкс 6, подшипник ровненький катается хорошо, осевой спокойно открутил прямой шлицевой отверткой

спейсер острый как ёжик - грани, грани, грани ну и титановый он
в него же с двух сторон закручиваются по 2 винта на рукояти в разных не симметричных местах
зачем 2 отверстия еще для меня загадка, подозреваю что куда-то ставят в другие ножи где есть под них втулки

клинок песня ))) вернее его обработка - всё замечательно

посадочное под подшипник, дулька, плавничек, сатин и опять грани, грани, грани

исходя из названия ножа симметрии в нём как раз и нету )))

сталь нагрузку держит, сухая

сведен в 0,6 - 0,7 кончик дебелый

ах какие приятные спуски голомени

в общем чудный нож - большой

в руке приятно удерживается и напоминает кухонного шефа, только складного
довольно легкий при своих размерах и удобный
спасибо что читали, с ув. Олег

видео обзор нашего камрада atan_illinois
[youtube]http://youtube.com/watch?v=-UzCtpsV-Fg[/youtube]