Кто не любит много букв – могу сразу рекомендовать начинать читать/смотреть с окончания.
Хочу поделиться своими таракашками…

А в чем вопрос? Мол у каждого – своих хватает?! А кое –кто и уже почти вывел? А они уже и лапками перестали дрыгать?..

Ну то такое – пока мы есть люди, мы от них – никуда! Они - среди нас!

И в силу определенного состояния личности/психики (ну то, что принято определять как «ножемания»), многие тут ими делятся, и совершенно безвозмездно! Ну и у меня как бы тоже есть…Расскажу вам о той песне, которую они мне напевали.

ближе к сути… Речь пойдет сегодня об очередной китайской новинке, на которую упал выбор….

Хотя многие наелись уже «китайчатины» и вообще - китайпром многих как бы раздражать стал (или продолжает), не та «порода»…

Хотя знаю, многие пользуются китайского производства ножами и не без удовольствия.

Ну да обо всем по порядку.
Те, кто любит фиксы – знают о стандартных путях поиска своих фиксов и решения сего вопроса.
Моры, уж простите, на этот раз не трогаем.
Фикс – должен быть фиксом в полном смысле – не хлипким и надежным . Должен быть простым (относительно, конечно) и удобным. Желательно из хороших (или хотя бы неплохих) материалов и недорогим (опять же – планка тут у каждого своя, да и понятие «недорогого ножа» - отдельная тема). И красивым. Но последнее – не очень обязательная, но желательная составляющая. Думаю, некоторые еще для себя ставят в список требований к ножу – производителя, породистое происхождение… Но это свобода выбора – у каждого она своя.

Постепенно знакомясь с разными фиксами, помалу интересовался фиксами бушкрафтерского направления. Не ножами выживания, а больше надежными «походниками». Как уже договорились, известную шведскую марку «Мора»- трогать не стану. Ну и если взять классический нож для бушкрафта - у большинства – завален низковато носик, много дропа (имхо).



Кинжальной формы клин и сканди спуски. Иногда несколько ниже условной средней линии полотна клинка. Понять могу, а принять – чего-то нет. Все же хотел бы чтоб носик был дропнут «на треть».
И тут проявляютя нужные формы: Барк Ривер, Энзо и Фальк Ф1.

Эти ножи вполне оправданно занимают почетное место и среди фиксов для аутдора. Многие их мучили, мучат и мучить будут. И испытывать гамму, большей частью, положительных эмоций.

А по факту: в силу своего «нищебродства» - мною не был приобретен ни один из этих уважаемых ножей. Нет, держал в руках, конечно. Но как и определенная часть ножеманов – в разную и иногда тяжелую работу (периодами граничащую с нецелевым использованием изделий) предпочитаю брать чего попроще…Барк Ривер уважаю, даже очень, но в работу не возьму. Не могу еще получить внутренне разрешение на использование по полной ножей этой ценовой категории. Много раз захочу, и много раз затем положу на место: на полку. С Энзо – похожая участь. Хотя они и доступнее. Мною, как и многими, был приобретен китайский клон Ф1 . Расписывать не стану – думаю, большинству все понятно. Впечатления получил, оригинальный Ф1 моего уважения не потерял, но оригинал все же решил не брать. И впечатления от китайского Ф1 тут не причем. И опять же: ценник…(ох уж эти «нищеброды!»

Стал посматривать на Керш Антилопа Хантер 2 и Беар Хантер 2.


Не уверен в их термичке Аус-8, так же как от КолдСтила, но дело и не в ней. По картинкам понятно, что есть вопросы несогласия с Методикой. Поэтому их так и не приобрел.
Можно еще вспомнить ESSE. Но у них «полноценный» размер (ну то что больше 9см), тоже плохо дружит с Методикой.
Да и постепенно эти самые таракашечки все шептали-нашептывали: нужен фуллтанг и чтоб накладки съемныи и на винтах…

А тут еще понравились накладки оригинального Канабиса от МБШ (да и сам весь!).

С тех пор
подобная микарта приглянулась: захотелось фикс с накладками из «крупноволокнистой» микарты,
да чтоб в «естественной» тональности – где-то от хаки до десерт-тана…
Даже иногда подумывал «додумать» КС Тру Флайт Тровер, с такими накладками (иногда и сейчас хочу «додумать»). Но время идет, а руки все «не доходят»…
Чуть не купил такого китайца - реплика на ESSE 3

Есть и еще ножи, вполне уважаемые и более доступные, нежели Барк Ривер, Энзо и Фальк.
Но вступительная часть итак почти «неподъемная» и продолжать – думаю лишнее.
Есть еще вариант патриотический – заказать у наших мастеров. Неплохо, конечно. Но несколько раз был опыт, когда мастер «неугадал» с ножом по четким рисункам и подробным комментариям, что немного отбивает желание. А те мастера, к которым бы еще хотел обратиться – достаточно заняты, и ценник почти того же Энзо и Ф1. Тогда чего мучиться? Взять оригинал и закрыть вопрос.
И еще… несколько отдельной группой ножей стоят финки, которые весьма подходят для многих
задач, в т.ч. аутдорных. Но в силу большого уважения к этой группе ножей – ну не могу я с ними грубо, и еще батонить по обуху…(для батонинга тот же топор имеется, да и сам батонинг в стандартных условиях – больше выпендреж, чем жизнеспасительная необходимость). Таким образом, потихоньку подкрались к герою нашего повествования – «Пастуху», ножу китайского производства. Сам нож был встречен случайно на «Али», приобретен с помощью известного человека Саши (за что ему отдельное огромное спасибо).






и для сравнения -

Ну, перейдем к ТТХ:
Общая длина— 221 мм
Длина клинка—105 мм
Сталь клинка— заявлено как Д2 с 60-62 HRC
Толщина клинка— 4.7мм
Ширина клинка – 28 мм
Сведение клинка –1.0мм (по всей длине)
Финиш клинка—стоунвош
Материал рукояти—микарта
Вес— 192 грамма (236 грамм – с ножнами)
Производитель - Chinese cutler workshop/Dikoria
Цена: была 55, сейчас – почти везде по 50.
Фактически, с первого взгляда стало ясно, что над дизайном ножа и качеством его изготовления поработали. Учли какой-то предыдущий опыт и мои пожелания к ножу подобного плана.
Клин – то, что хотел: профиль, длина/ширина. Обух – 4.7 – лом конечно, но как пелось в одной известной песне про чоботи : «не бояться холода, ничого». Как-то иногда ловлю себя на мысли, что люблю ножи с избыточным «запасом прочности». Сведение – конское, в 1.0 мм. Не сюрприз от китайских производителей, но видел немало заграничных фиксов-кастомов, с подобным сведением и РК шириной в 2-3 мм. Тут ситуация несколько неоднозначная. Но для ножа с обухом в 2.5-3.5 – позор. А у нас 4.7. Позор? Ну не знаю…для себя еще не решил. Спуски от обуха – должны помочь улучшить рез при таком сведении. Насечка на обухе – мелкая, но рвать пальцы и рукавицы не должна. Находится в нужном месте.. Финиш – достаточно толковый каменное мытье. На солнце смотрится словно изморозь.

От того же производителя был нож с черный каменное мытье – не понравилось, бо ужасненькое было. Тут – другое дело!
Рукоять – «крупноволокнистая» микарта, приятного тона.

Мегаудобная. С Барк-Риверовским профилем, ну почти…

и еще с отверстием под темляк. Собрана аккуратно на мощные винты. Хорошо обработана. С домиком – засада. Но он лучше чем «есть – и уже хорошо». На такой нож, конечно, хотелось бы чего получше, но это всегда можно исправить. Хорошо нож залез в ножны от Кизляра Норд.

Итоги: таким образом, нож вцелом как бы воплощает определенную «ножевую мудрость»(имхо) пусть и китайскую. Простой, удобный, мощный, хорошие материалы. В руке – удобный и достаточно маневренный, ощущается весьма надежным и неубиваемым. Достаточно толковый нож и за такое качество материалов и изготовления – в общем-то бюджетно. Его можно вполне рекомендовать, если нужен ломик с харизмой. Ну и если не брезгуете китайскими ножиками.
Правда до конца не ясно что с названием: отчего этот нож назвать «Пастух»?.. Слишком «спокойное и простое» название для такого мощного ножа… Ну да ладно – китайцы нас удивят еще не раз.
немного "живых" фото...




Спасибо за потраченное время.
С уважением, norther
