После довольно продолжительного перерыва продолжу знакомить вас с упоительным и чарующим миром титанового фреймлока

Сегодня мы рассмотрим очередную новинку моего скромного собрания и начнем, традиционно, с краткой информации об авторе.
Джейк Хобек (Jake Hoback)
Сайт http://www.jakehobackknives.com/

На этот раз информация будет действительно краткой, поскольку нарыть в сети мне удалось не много.
Американец. Сам себя называет малышом 80-х. Первые шаги в ножеделии сделал в 90-х в Вирджинии-Сити, штат Невада. Сначала кустарничал на заднем дворе своего дома, где в качестве клинков использовал гвозди и прочие железяки, расплющивая их молотком. Затем некоторое время практиковался в мастерской при магазине отца своего друга. Сменил несколько мест работы, в том числе работал в компании производящей газотурбинные двигатели, где получил понятие о металлообрабатывающих технологиях и инструментах. Утверждает, что самоучка, «чайник», который черпает информацию онлайн, из книг и общаясь с другими мастерами.
Профессионально изготавливает и продает ножи с 2003-го года. Специализируется на тактических фолдерах.
По моему мнению, в его изделиях явно прослеживается стиль присущий Хиндереру. Если зайдете на приведенный выше сайт, поймете, о чем я говору. Особенно обратите внимание на его флагманскую модель А15 (рано или поздно он мне попадется

Пришла пора взглянуть на предмет обзора…
Jake Hoback «Kwaiback»

ТТХ:
Общая длина-23,2 см;
Длина клинка-9,7 см;
Макс. Ширина клинка-2,8 см;
Толщина плашки рукояти-4 мм;
Обух- 5 мм;
Сведение-0,47 мм;
Материал рукояти-Titanium;
Материал клинка- S35VN;
Замок-frame loock;
Вес-187 гр;
Меня нож зацепил, прежде всего, необычным оригинальным дизайном. Причем, оказалось, что это - как раз тот случай, когда «в живую» нож намного интересней и приятней, чем на картинках. От него просто веет мощью и здоровой брутальностью.
Первый момент, который подкупает, это продуманность и удобство.
Клинок прячется в рукоять полностью. Ничего не выпирает и не мешает.

Плавник-флиппер оптимально необходимой длины, ни отнять, ни добавить.
Головка осевого винта под нормальную широкую прямую отвертку…

Насечка на тыльной стороне рукояти, помимо эстетическо-украшательской, несет еще и конкретную функциональную нагрузку. На нее очень удобно и «в тему» ложится большой палец при обратном хвате…

Очень понравилась клипса. Красивая, гармоничная по форме, не выпирает, не мешает. И, при этом, мягко, не глядя, без усилий садится на карман-слезает с кармана и держит намертво.

Фрейм. Заходит чуть меньше чем на половину ширины пяты клинка (чуть подлипает, но это – возрастное

Форму и геометрию клинка я бы обозвал «плавным танто». Рэжэт очень хорошо

Насечки на обухе под упор большого пальца грамотные и нецарапучие…

Благодаря продольным долам рукоять в руке лежит уверенно и нескользко. Монтаж плашек сквозной, на бонках…

Ну, то есть, с одной стороны налицо дизайнерские фичи и изыски, а с другой – нож удобен для пользования и обслуживания. Забыл упомянуть, что флипует клинок пушечно! Подшипник

Насколько рукоять удобна, по картинкам судить, конечно, трудно. Просто поверьте на слово – удобно очень…

Те из камрадов, кто следит за моими обзорами, наверняка заметили, что у меня в коллекции ножи условно подразделяются на «полочники» и «карманники».
Этот – из второй категории, однозначно!

Всем спасибо за просмотр

С ув.