Все эти тесты очень субъективны для "окружающих" , но достаточно объективны для тестера

. Если есть некий системный подход конечно

. Это я сужу по себе . Лично благодаря тестам , узнал много интересного по заточке, сталям , эргономике и т.п., опять же пришло понимание, что стоит покупать, а что нет. То есть вещь не совсем бесполезная .Но опять же все очень субъективно , все базируется в основном на личных ощущениях. Поэтому очень редко выкладываю тесты на форуме отдельно, вряд ли в этом есть смысл. Ну разве как дополнение к обзорам ( которые опять же очень субъективны, так как отражают мнение одного человека).
Много думал насчет методики тестирования и заточки, но в результате остановился на самом простом и удобном для меня способе, как в плане времени, так и в плане затрат. Кто в теме, тот понимает, о чем я говорю ( видео моих предостаточно). Плюс ко всему , такой способ может повторить ( при определенных навыках естественно), скажем так, любой ножеман без использования дорогих приспособлений для заточки , а ровно и танцев с бубнами при заточке.
Смысл в следующем. Все ножи точатся под один угол ( я выбрал в 40 +- градусов , так как считаю этот угол достаточно универсальным , что показала практика ), на одинаковой относительно недорогой приспособе , которую может приобрести без проблем почти каждый ( в данном случае это ДМТ и не надо мне говорить, что алмазами плохо точить ножи , для практического использования ножа этой приспособы более чем достаточно, остальное для меня фетиш). Ножи тестируются на одном и том же канате , подложка также одна и та же , бумажка соответственно тоже ( с этим кстати возникла проблема, заканчивается

). Заточник к слову тоже не меняется ( Тарас, ака Мутний )

. Одним словом как то так. То есть не хочу сильно заморачиваться с заточкой , но при этом хочу получить БОЛЕЕ МЕНЕЕ острый нож ( все относительно) , отсюда такой метод тестирования. Колхоз, не спорю, но мне подходит .Для практического использования хватает с головой, уверяю. Конечно при условии, что заточен нож должен быть соответственно, тут прямые руки тоже играют не последнюю роль

. Я вот кстати по немного начинаю постигать заточку, пока получается хуже , чем у Тараса, но учитывая сколько человек переточил ножей это и неудивительно.