Подскажите по ножу из ШХ15
Подскажите по ножу из ШХ15
Достался мне Байкер-1 из ШХ15. Думаю теперь что с ним делать. Я так понимаю у него весьма слабая коррозионная стойкость, ну может еще какие моменты есть, плюсы и минусы. Я с этой сталькой ни разу не сталкивался. Подскажите есть ли смысл его использовать на обычном бытовом уровне(на рыбалке, я так понимаю, однозначно нет) или же лучше сразу на продажу?
- bezoom
- Найфоман
- Контактная информация:
Re: Подскажите по ножу из ШХ15
Если полированный вусмерть - то просто пользуйте наздоровье, не забывая протирать клинок после работы. Если какой-то финиш, сделайте ему оксидную пленку и тоже в работу 

___________________________________________________________________________________________
Слава Україні
Слава Україні

- himeraha
- Найфоман-эксперт
Моя любимая сталь для аутдора)
кстати при норм то характерна тем что сама темнеет до определенной стадии и потом никакой точечной мерзкой коррозии
кстати при норм то характерна тем что сама темнеет до определенной стадии и потом никакой точечной мерзкой коррозии
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
- himeraha
- Найфоман-эксперт
Главный метод борьбы с коррозией - это после хавки протирать ;);)
- himeraha
- Найфоман-эксперт
По стали - подшипниковая углеродка , дуракоустойчивая, хардюзная. Рубить, колоть стругать. В меру мягкая, рез агрессивный очень.
амероский аналог 1095
амероский аналог 1095
himeraha
А чем же так любима эта сталь для аутдора? Я всегда считал что нержавейка для этих целей - лучше не бывает.
Кстати на какой угол лучше ее заточить? Лански шарпенингом
А чем же так любима эта сталь для аутдора? Я всегда считал что нержавейка для этих целей - лучше не бывает.
Кстати на какой угол лучше ее заточить? Лански шарпенингом
- himeraha
- Найфоман-эксперт
Паха
а вы кости порубите нержавейкой, или побатоньте с десяток палочек ;)
вот и поймете к чему шх15 рулит.
а еще возьмите дуб лет 7 высушки и постругайте опинель нерж и опинель уголь) и вопрос будет решён.
про порошки - отдельная история. Они все же никак не для рубки и хардкора. Ну и в аутдоре их не заточить толком.
по углу - это же выносливая углерода!!! Тлчите хоть в ноль, ей угол не важен. На сканди делают в ноль, на тесаках 50 градусов. Это опять же не порошок ,который покрошится вероятней всего при угле 10град.
перед чисто нержами шх15 и 1095 - режут шо лазер даже не дико острые. Нож может волос не цеплять, но стругать смачно.
+ заточка. Нет нечего проще в за точке чем такие стали
а вы кости порубите нержавейкой, или побатоньте с десяток палочек ;)
вот и поймете к чему шх15 рулит.
а еще возьмите дуб лет 7 высушки и постругайте опинель нерж и опинель уголь) и вопрос будет решён.
про порошки - отдельная история. Они все же никак не для рубки и хардкора. Ну и в аутдоре их не заточить толком.
по углу - это же выносливая углерода!!! Тлчите хоть в ноль, ей угол не важен. На сканди делают в ноль, на тесаках 50 градусов. Это опять же не порошок ,который покрошится вероятней всего при угле 10град.
перед чисто нержами шх15 и 1095 - режут шо лазер даже не дико острые. Нож может волос не цеплять, но стругать смачно.
+ заточка. Нет нечего проще в за точке чем такие стали
ШХ - хороша.
Имхо - одна из лучших для ножа. Коррозионная стойкость - никакая. Потому протирать после каждого использования. И если не пользуешь - раз в день достал нож и протёр для профилактики.
В общем весь уход. Если не следить - за день-два в поле - ржавится страшно. Особенно если на ночь до утра оставить на улице (роса, перепады температур).
Но зато - как оно режет
И как держит заточку
Да и точить её одно удовольствие. Поправил после работы, протёр - и в ножны. Уход не хитрый, но он необходим. Это только кастрюльным нержам уход не нужен. Ну и режут они соответственно 
У меня пара ножей из ШХ от Лёши Поруцкого и один от AxelT. Весчь!
Мясо резать острым ножом из ШХ - одно удовольствие.

В общем весь уход. Если не следить - за день-два в поле - ржавится страшно. Особенно если на ночь до утра оставить на улице (роса, перепады температур).
Но зато - как оно режет

У меня пара ножей из ШХ от Лёши Поруцкого и один от AxelT. Весчь!

Мясо резать острым ножом из ШХ - одно удовольствие.

Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
- himeraha
- Найфоман-эксперт
threevc
правильно подметили : уход не нужен например 12с27, 440а, но и рез у них откровенно мыльный - они режут только за счет остроты, и если нож чуть сел - он тупо пилит Помидорки.
а шх 15 юзаю травленую, ну или её аналог 1095 с порошковым покрытием
правильно подметили : уход не нужен например 12с27, 440а, но и рез у них откровенно мыльный - они режут только за счет остроты, и если нож чуть сел - он тупо пилит Помидорки.
а шх 15 юзаю травленую, ну или её аналог 1095 с порошковым покрытием
Всем спасибо! Весьма полезная информация. Оставлю ножик у себя, поизучаю эту сталь. Может и протравить получится 

10 сообщений
• Страница 1 из 1