Выбор дебы
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Выбор дебы
Привет, сообщество.
Война войной - обед по расписанию. И вот для обеденных целей очень захотелось дебу.
Требования/желания: нержа, ≈20 см, ≈100$ (там)
Если это будет не 100, а 150$, но на порядок лучше, то я готов обдумать.
В общем, все обсуждаемо. Если есть пользователи, хотелось бы получить мнение.
Война войной - обед по расписанию. И вот для обеденных целей очень захотелось дебу.
Требования/желания: нержа, ≈20 см, ≈100$ (там)
Если это будет не 100, а 150$, но на порядок лучше, то я готов обдумать.
В общем, все обсуждаемо. Если есть пользователи, хотелось бы получить мнение.
В здоровом теле - здоровый нож.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Выбор дебы
У меня KAI wassabi очень доволен, но назвать её нержей честно говоря язык не поворачивается
Зато заточку держит супер
Но может это я просто не пробовал ченить покруче

Но может это я просто не пробовал ченить покруче

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
-
- Начинающий найфоман
А что вы "этакого" едите в обед?
Сразу же вопрос: почему именно нержа? Самые "фэншуйные" дэбы вроде делают из углеродки
У меня в пользовании вот такая http://www.knifeworks.com/kershawkaishu ... blade.aspx Это 15 см, плюс есть еще такая же, но 21 см
Ржавучесть стали не напрягает. Но если бы брал сейчас, то искал бы потверже и с классическими "дэбовскими" спусками в 0.
2 Kenguru13: А мне не нравится как KAI Wassabi заточку держит
Согласен конечно - намного лучше, чем Arcos... но хочется большего 

Сразу же вопрос: почему именно нержа? Самые "фэншуйные" дэбы вроде делают из углеродки

У меня в пользовании вот такая http://www.knifeworks.com/kershawkaishu ... blade.aspx Это 15 см, плюс есть еще такая же, но 21 см
Ржавучесть стали не напрягает. Но если бы брал сейчас, то искал бы потверже и с классическими "дэбовскими" спусками в 0.
2 Kenguru13: А мне не нравится как KAI Wassabi заточку держит

- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Yurec77
Всеядные мы))
То, что они фанаты углеродки я в курсе, просто у меня на кухне все ножи inox. Включая японцев. И таки да, твердые японцы приносят больше радости.
И хотелось бы что-то качественней KAI (читай, дороже).
Всеядные мы))
То, что они фанаты углеродки я в курсе, просто у меня на кухне все ножи inox. Включая японцев. И таки да, твердые японцы приносят больше радости.
И хотелось бы что-то качественней KAI (читай, дороже).
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Смотрю, и понимаю, что 100$ не цена для дебы. Баксов 300 надо готовить за хай-энд, если без рюшечек.
Или брать KAI, и не выпендриваться.
Или брать KAI, и не выпендриваться.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
CMEPTHu4eK
Вот и я в свое время так подумал и взял кай, если Деба для работы то вполне себе нормальный нож
Вот и я в свое время так подумал и взял кай, если Деба для работы то вполне себе нормальный нож

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- vadel
- Найфоман-эксперт
деба мой "больной" вопрос. перебрал много разных. Наводящий вопрос. для чего конкретно нужна деба.
почему спрашиваю...во-первых, сам нож "деба", он не для "обеденных целей". Это скорее полу-нож полу-топорик. Для достаточно специфичных и разных операций. Соответственно и форма разная. И бывает как односторонняя заточка так и двухсторонняя (для более "наших" дел и кухни, и для приготовления более азиаской кухни и тех кто привык к специфическим приёмам работы дебой).
Скажу по себе, после долгих экпериментов оставил себе "дебу" для разделки мелкой дичи и птицы (кролики, птица). именно из "нержавейки", кованую, очень короткую и мощную. Купил на JCK. С симметричной заточкой. Радует очень и очень.
Но на кухне лежит и классическая "японская традиционная" деба, например, для подготовки филе сёмги она гораздо более удобна. Для некоторых операций с овощами... Я бы даже сказал именно она и удобна. А короткая мощная двухсторонняя никак не подходит.
почему спрашиваю...во-первых, сам нож "деба", он не для "обеденных целей". Это скорее полу-нож полу-топорик. Для достаточно специфичных и разных операций. Соответственно и форма разная. И бывает как односторонняя заточка так и двухсторонняя (для более "наших" дел и кухни, и для приготовления более азиаской кухни и тех кто привык к специфическим приёмам работы дебой).
Скажу по себе, после долгих экпериментов оставил себе "дебу" для разделки мелкой дичи и птицы (кролики, птица). именно из "нержавейки", кованую, очень короткую и мощную. Купил на JCK. С симметричной заточкой. Радует очень и очень.
Но на кухне лежит и классическая "японская традиционная" деба, например, для подготовки филе сёмги она гораздо более удобна. Для некоторых операций с овощами... Я бы даже сказал именно она и удобна. А короткая мощная двухсторонняя никак не подходит.
JE SUIS TERRIL !!!
-
- Начинающий найфоман
Деба - нож далеко не универсальный... Я потому собственно у ТС про "что едите на обед спросил". Насколько я вычитал в сети, основное предназначение дебы - рыба. Изначально себе брал дебу для приготовления рыбы, а именно - пеленгаса. Мы его частенько покупаем, а разделать обычным ножом эту рыбку весом 2-3 кг несколько напряжно. Брал сразу 21 см, а вторую в 15 см взял просто из жадности, т.к. продавец предложил ОЧЕНЬ хорошую цену.
В процессе эксплуатации выяснилось, что кроме рыбы деба отлично работает по мясу и шинковке овощей. А вот некоторые операции ей делать весьма геморно, например нарезать хлеб, овощи кубиками... а чистить овощи вообще нереально
В процессе эксплуатации выяснилось, что кроме рыбы деба отлично работает по мясу и шинковке овощей. А вот некоторые операции ей делать весьма геморно, например нарезать хлеб, овощи кубиками... а чистить овощи вообще нереально

- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
vadel
Нужна, как предполагаю, для разборки птицы/кролей/рыбы и мелких костей. Не уверен, что нужна для овощей, но как вариант, для лука/помидоров. Как минимум, охота попробовать.
Разнозаточенная точно не нужна, а вот West или обычная, тут думаю. Пока не могу точно решить.
Нужна, как предполагаю, для разборки птицы/кролей/рыбы и мелких костей. Не уверен, что нужна для овощей, но как вариант, для лука/помидоров. Как минимум, охота попробовать.
Разнозаточенная точно не нужна, а вот West или обычная, тут думаю. Пока не могу точно решить.
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
Нужна, для разборки птицы/кролей/рыбы и мелких костей думаю лучше дебы HONESUKI имхо 

За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Вася Васмн
Все готов слегка изменить. Но стиль ножа останется Deba. Тут точка.
Все готов слегка изменить. Но стиль ножа останется Deba. Тут точка.
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
CMEPTHu4eK
Хорошый выбор у каждого как говориться свои взгляды
.
Хорошый выбор у каждого как говориться свои взгляды

За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
-
- Начинающий найфоман
В свій час цікавився Deba з параметрами, схожими на ваші побажання, але так і не придбав. Зверніть увагу на Tojiro F-533, довжина леза 180 мм., стать - VG-10 ( серцевина), ціна 125-130 дол. (там)

- vadel
- Найфоман-эксперт
в таком случае очень рекомендую, как активный и постоянный пользователь так сказать...CMEPTHu4eK писал(а):vadel
SC-150 Glen Waters Camping Deba, Checkered Cocobolo

http://japaneseknifedirect.com/SekiCut.html
у меня, честности ради должен сказать, дамасковый прокованый вариант. Но его сейчас нет в наличии, а сталь сердцевины там одна и таже.
Главное отличие от "классических деб" - эта значительно короче, толще, мощнее, фуллтанг (а я фуллтанги всегда любил больше всего остального) и форма рукояти более привычная нам. Фактически, это наш "охотничий" нож для разделки дичи. Только выполненый в лучших японских традициях, самими японцами, с формой клинка "дебы". За очень и очень скромные деньги. Так сказать, дёшево и практично. Нашим мастерам бы поучиться (я предлагал...и денег предлагал за "повтор"), но они как всегда не хотят.
JE SUIS TERRIL !!!
Лежала у меня пару месяцев такая деба от Kaneshige - знакомый дал потестить. Единственнное, была не 200, а 165мм. Купил он этот нож за 150 баксов на шефнайвстугоу

Может нужно было привыкнуть, но у меня не вышло - неудобно и все... Красиво, душевно, но не легло...
20 минут назад как раз разделывал кролика чем-то отдаленно похожим на дебу от Олега Миловидова - как всегда отлично! Сравнивать с традиционнной Японией не стоит, но в работе - супер! Хотя признаюсь, иногда не хватает размера - побольше бы его сделать

Может нужно было привыкнуть, но у меня не вышло - неудобно и все... Красиво, душевно, но не легло...
20 минут назад как раз разделывал кролика чем-то отдаленно похожим на дебу от Олега Миловидова - как всегда отлично! Сравнивать с традиционнной Японией не стоит, но в работе - супер! Хотя признаюсь, иногда не хватает размера - побольше бы его сделать

- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Сергій
Чет у меня вечные нескладухи с VG10. Но гляну
vadel
Тоже на него заглядывался. Красив, в руке, уверен, как влитой. Размер не коротковат для разделки?
Чет у меня вечные нескладухи с VG10. Но гляну
vadel
Тоже на него заглядывался. Красив, в руке, уверен, как влитой. Размер не коротковат для разделки?
- vadel
- Найфоман-эксперт
Кхм... ну...загоняете в угол меняCMEPTHu4eK писал(а):vadel

Зато если взять "силовым" хватом за рукоять, то удобно работать как гильотиной, упираем кончик в доску и давим вниз. Очень толстый короткий мощный клин с хрустом отделяет всё что можно отделить. Это момент которым он сильно отличается от всех поголовно "классических" деб что мне довелось попробовать. Дело в том что классическая деба производит впечатление "полу-топорика" изза очень толстого полотна и обуха. Но таковым не является из-за своеобразной заточки. Этой "дебой" как топориком не поработаешь (маловата будет, не хватает веса и размера). Зато силой воспользоваться - без проблем.
Если надо разделать что-то покрупнее кроля (ну скажем для примера - небольшого барашка), когда для отделения части (ноги например) надо прорезать толстый кусок мяса - нож не подойдёт, окажется коротким, клинок не дотянется до сустава.
В данном же случае, из самого "глубокого" что нужно прорезать - могу вспомнить только отделение куриного филе. Для этого такого ножа более чем достаточно.
Вообще, не знаю почему они его дебой назвали. Разве что общий силуэт клинка. Вогнутости на обратной стороне - нет, "дебовского" подъёма спуска - нет. Филе рыбы им не сделаешь, овощи "листами" не нарежешь. Это чисто разделочный инстумент.
так что, чур, потом не говорить что vadel посоветовал, а нож коротенький оказался. Да, он короткий. Я предупреждал

да, и еще... на такой дебе как вверху - чётко виден "спуск" и грань - ребро перехода. ну или так сфоткано (у JCK с этим беда бывает)
А на фотке дамаскового варианта выглядит....непонятно

Так вот. За обычный вариант не могу гарантировать, не имею. А дамасковый пришел с линзовидными выпуклыми спусками "в ноль". И не 4мм (как указано на сайте), а 4.5мм толщиной. Обоим фактам я был очень рад. Но предупредить должен.
PS вот, я понял только сейчас почему ещё мне так удобно с ним... за счет того что клинок короткий, "спуск обуха" к кончику - характерный для дебы, тут почти превращает этот нож в warncliffe. А я люблю варнклифы

JE SUIS TERRIL !!!
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
vadel
Ворнклифы тоже очень люблю.
Складная деба EDC - это надо сделать и сразу патентовать))
В общем, пока в поиске. Все-таки хочу длиннее клинок.
Ворнклифы тоже очень люблю.
Складная деба EDC - это надо сделать и сразу патентовать))
В общем, пока в поиске. Все-таки хочу длиннее клинок.
21 сообщение
• Страница 1 из 1